Сети "Магнит" предложили сменить название после инцидента с блокадницей

В Санкт-Петербурге расследуют дело по факту смерти пожилой женщины в отделе полиции 3 февраля. Пенсионерку Раузу Галимову, которая ребенком пережила блокаду Ленинграда, доставили туда по заявлению сотрудников магазина «Магнит» в Кронштадтском районе. Они сообщили полицейским, что бабушка пыталась украсть три пачки сливочного масла.
В отделении полиции задержанной стало плохо. Ей вызвали скорую помощь, однако врачи не смогли ее спасти. Правоохранительные органы начали проверку по факту ее смерти. Прокуратура позже отчиталась, что не нашла доказательства тому, что бабушка пыталась украсть масло. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Там пообещали дать оценку действиям работников магазина и сотрудников полиции. Следователи также намерены разобраться, были ли у персонала «Магнита» основания заподозрить бабушку в краже и почему они сочли необходимым вызвать стражей порядка.
Экспертиза должна установить, от чего именно скончалась пенсионерка. По предварительным данным, у нее были проблемы с сердцем. ТелеканалуLifeNews источник в правоохранительных органах сообщил, что причиной смерти стал инфаркт миокарда. Родные считают, что пожилой петербурженке стало плохо от волнения. Племянница 81-летней Раузы Галимовой рассказала, что бабушка хотела оплатить злополучные три пачки масла, но сотрудники магазина не дали ей это сделать. При том, что до этого она оплатила все остальные покупки, а про масло, видимо, просто забыла.
Депутат: имя «Магнит» запятнано кровью
Инцидент с блокадницей вызвал большой общественный резонансю. Так, в ЛДПР предложили сети супермаркетов «Магнит» сменить название. Замглавы думской фракции либерал-демократов Ярослав Нилов считает, что владельцам сети стоило бы произвести ребрендинг в связи с этим инцидентом.
«Руководству магазина, наверное, стоило бы сделать ребрендинг этой сети, потому что имя „Магнит“ на сегодня уже испачкано кровью», – приводит слова Нилова РИА Новости. По сообщению информагентства, депутат также призвал граждан бойкотировать эту сеть.
К тому же самому призвали и «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». «Мы должны внимательнее относиться к блокадникам, вообще к старым людям. Этот случай позорит город перед всей страной. В городе-герое Ленинграде довели до смерти блокадницу. Какое-то безумие!» – отметил руководитель КПЛО Сергей Малинкович. Его слова приводятся на сайте организации.
По его мнению, моральную ответственность за смерть бабушки несут работники магазина. А полицейские просто «отнеслись формально» к своим обязанностям и «не стали разбираться». И все же, отметил он, «задерживавшие Раузу Галимову сотрудники полиции должны быть уволены из органов».
Блокадники хотят оплатить «курсы вежливости» для «Магнита»
Представители организации «Жители блокадного Ленинграда» считают, что руководство магазина «Магнит» должно извиниться перед жителями города за случай с блокадницей. «Русской службе новостей» в обществе сообщили, что собирают по 300 рублей, чтобы устроить сотрудникам «Магнита» курсы, обучающие вежливому общению с покупателями. Блокадники намерены отправить деньги руководству супермаркета.
Гендиректор сети «Магнит» Сергей Галицкий обвинил журналистов в том, что они «занимаются ерундой» – видимо, ему не понравилась просьба дать комментарий о действиях работников супермаркета. Он заявил, что пенсионерку в магазине «никто не досматривал». Ранее в «Твиттере» он написал, что в случае с пожилой женщиной не стоило вызывать полицию. Хотя, директор магазина, по его словам, действовал по инструкции и делал все верно. Просто для блокадницы нужно было сделать исключение.
« Виктор Орбан дал США от ворот поворот
Путин подписал указ о военных сборах для... »
  • -45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
— Лично я, если и опущусь до такого уровня, как «детектив» в супер-маркете, то пожилых женщин осматривать/тормозить не буду...-«Эт...-точна...!»
-1
И все таки Бабулька неправа. Живет такая «божий одуванчик» в 3х комнатной сталинской постройки квартире с лепными в 4 м высотой потолками и считает себя бедной. Я думаю поменяй она эту кв. и ей до конца жизни со служанкой даже хватило бы. Но она как мандатом депутат, прикрывается своим удостоверением блокадницы.и вот результат.
+2
И правильно делает! Она это заслужила! Что такое блокада (Ленинграда)? Это, более 1000 дней и ночей голода… Это столько же дней ежедневной собственной и чужой смерти!.. Это хуже, чем на фронте! Там и кормёжка лучше и смерть, как правило, мгновенная!.. Цинично вы рассуждаете! Вы никогда не видели слёз блокадницы через 35 лет после блокады, при виде еды в столовой! Стыдно за вас!
-2
а что только сети? почему бы сразу город не переименовать, или страну… так-то газеты почитаешь, да посмотришь всякие разборки у Малахова, — по всей стране сплошные подлости и гадости…
+6
суки зажравшиеся… вам с того Света бабушка ещё наподдаёт…
+13
Люди, нас обкрадывают на миллиарды и вывозят за рубеж, а бабуля по старости забыла заплатить и неужто у нас нет ни грамма сочувствия к людям, страдающим старческим склерозом. А ведь мимо старости и мы не пройдём. Так что надо сейчас задуматься, чтобы такое не повторилось надо воспитывать молодежь к сочувствию к старости и уважению.
+10
«Могилонит» или «Смердонит»
+4
вот это подходит!
+10
Поймать, наказать, унизить! И особенно унизить, слабого, старого, не могущего тебе ответить-признак нашего времени, управляющегося бездушием, чёрствостью, нет, мутацией души, поставившей идолом вещизм(не путать с достойной жизнью), бездумное, бездушное выполнение «буквы закона».Это инвалидность морали.Позор этим ЧОПовцам в первую очередь.Надеюсь у них есть бабушки и дедушки?! Пусть посмотрят им в глаза!
+8
Один раз в этом Магните моя рожа охраннику не понравилась и он решил меня обыскать, так я им там такой кипишь закатил, что они там по всем щелям попрятались и после этого я перестал посещать этот Магнит.
-4
Карманы обыскивать он не имеет права, а сумку к осмотру попросить может, да и там ящички есть для того, чтобы сумки ставить во избежание недоразумений. Так что зря Вы наверное парня обругали.
+10
Вы не правы. Не имеет он прав ни обыскивать, ни сумки проверять.
+6
Вы все ругаете заграницу. Даже в crannoj Турции или в Перу хотя бы нет никаких ящичков для сумок. И вход-выход никак не выделены. Просто стелажи начинаются и все. Мало того, можете туда пожаловать с пакетами с продуктами из соседнего магазина. Пусть даже (!!!) кое-что там и совпадает что продается в этом. И что вы думаете? Ни у кого и мысли не возникает, что вы что-то там лишнего возьмете! Можете ругать дальше заграницу и наш непогрешимый советский менталитет.
+3
А ведь действительно, сколько раз был в заграничных супермаркетах и никогда не обращал внимание на то, что нет ящичков.
+1
Менталитет тут ни при чём и в «загранице» точно так же воруют. Просто большинство населения там МОЖЕТ КУПИТЬ себе всё, что надо.
+1
Полностью согласен с Вами, если есть чем расплатится, большинство оплатят покупки, чем выносить такой позор.
+1
Бабушку, безусловно, жалко! Но при чем здесь название сети? Просто исполнителям инструкции не хватило человечности!!! А инструкции в принципе правильные, да и платить персонал из своего кармана не должен! Просто в любом разбирательстве необходим ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД.
+4
Владельцы сети магнит ( с мал. буквы) получают в год прибыли на 30 миллиардов руб(!!!) Наверное, должны как-то продумать свои действия при таком раскладе. УБИТЬ человека за 2 грёбаные пачки масла…
-1
Кто знает специфику работы сетевых магазинов, да и не только сетевых, тот будет в курсе, что все недостачи ложатся на карманы продавцов и охранников, а воруют в супермаркетах по страшному. Так что можно понять работников магазина, которые чуть ли не каждый день пресекают случаи воровства. Да и действовали они по инструкции. Не знаю, что за идиот решил распарится за счет курсов вежливости, ведь на сколько я знаю в том случае хамства не было. Всем блокадникам значит нужно повесить таблички, что они не подлежат досмотру, ну и внести соответствующий закон в думу, в духе инициатив ЛДПР.
+1
Вы глухой, бессердечный нечеловек.
+1
Хорошо, Вы тогда добрый и чуткий. Ну, и Ваши предложения по дальнейшему предотвращению смерти бабушек в супермаркетах, или только ради плюсиков доброту здесь показываете?
+2
vitenika 73! Вам лучше других известно, что на этом сайте в «тренде» негативные личностные оценки, а не аргументы и предложения. Бабушку уже похоронили. А вместе с ней и проблему… Победил «Магнит»- огромный, относительно дешевый ритейл и никто не будет туда вмешиваться, поскольку он решает проблему продовольственной безопасности страны и этим усердно служит власти. Ну кто его тронет ради блокадницы в нашей лицемерной державе?
-3
  • avatar
  • ha5ta
НАРОД ВЫ ЧЁ?? Ну давайте всем бабушкам и дедушкам разрешим воровать!!??.. Да чё уж!!! может пусть все ходят бесплатно в супермаркет ходят и берут продукты!!.. А бабушки — нашли 3 пачки масла, не оплаченных… ЛЮДИ — Это воровство!!! и Не важно, блокадница она или нет!!.. если её нашли и поймали — значит это она делала не раз…
+2
Я уже здесь когда-то писал, как у нас работники таможни до магнитовской фуры доколупались. Зарегистрирована сеть на краснодарцев, а кто в действительности хозяин хотелось бы знать, т.к. звонок в таможню был из Москвы.
+6
а если бы на месте этой блокадницы была бы ваша бабушка, и не воровала, а просто забыла по старости, рассеяности, болезни??? Может всем пожилым таблички вешать??? И вам, когда время придет тоже табличку?
-3
  • avatar
  • bvx
У хороших внуков, бабушка за продуктами не ходит.
+2
Да-а? Попробуй мою бабушку удержи дома! Скучно ей! Она может сходить за хлебом, прийти его положить и пойти за маслом. Развлекается, как может.
+1
Больше будет двигаться, больше проживет, а если еще к этому добавится чувство своей нужности в этом мире, или для своей семьи, то проживет еще больше. Наверное по этому здешние пенсионеры и троллят на форуме, уверенные в своей необходимости в отстаивании интересов страны :)).
+4
Дай бог здоровья и НЕ маразма ВСЕМ пенсионерам. Вы абсолютно правы, если ты делаешь что-то нужное для других-ты живёшь. А иначе-существуешь.
+3
Ну у меня мама (75 лет) живет в другом городе. Я с ней не живу. Потому что она тут будет как чужая а там много родных и друзей. А внучок вообще в другом месте учится (студент) ну и что теперь делать? Насильно переселять бабушку? А в ситуации такой может и она оказаться запросто. Но если бы такое произошло, то я никаких денег не пожалел бы для организации «справедливого возмездия».
+2
Эти бы блюстители закона пожалели бы что на свет родились!
-4
  • avatar
  • ha5ta
блюстители закона — выполняли свою работу… Пусть бабушка не ворует!!.. Нельзя воровать. За продукты нужно — платить… если ей не хватает на жизнь — то за ней должны смотреть её родные. Если нет — то социальные службы… Но воровать нельзя. И не важно Кто ОНА — блокадница или нет!!!
+1
Вину скидывают на работников супермаркета, блюстители порядка здесь не при чем, даже в здешних обсуждениях.
+1
Если работники магазина нарушили что-то, то они должны ответить, если работники полиции нарушили что-то, то они должны тоже ответить. Если никто ничего не нарушил, но действия этих лиц повлекли смерть старушки, то нужно принимать соответствующий закон с табличками, паспортами или еще чем-то, что будет поводом особого отношения к данному покупателю. Вы понимаете, что иначе за следующую старушку тоже никого не накажут.
-4
  • avatar
  • ha5ta
Пусть старушки не воруют в магазинах… и тогда их и сердце хватать не будет… и инфарктов не будет… Добрые все какие!!..3 пачки масла свистнула — и все её хвалят!!.. Старая с памятью плохо и т.д...))… и три пачки масло взять с прилавка памяти хватило!!!.. и до магазина дойти тоже памяти хватило!!.. НАРОД О ЧЁМ ВЫ!!!??.. и не важно какой у неё статус… блокадница она или нет. Бабуля — промышляющая воровством с целях экономии… своих средств…
+6
Поводом ОСОБОГО отношения к пожилым людям должно быть СОЧУВСТВИЕ и СОСТРАДАНИЕ, но это ни в какие инструкции и таблички не напишешь. Людей надо УВАЖАТЬ,
-1
  • avatar
  • ha5ta
Надо уважать законы!.. Не положено выносить из магазина — не оплаченный товар!!..
+2
В свое время работала в сетевых магазинах. Знали бы Вы как руководство там «уважает» закон, такого бы не писали.
-1
Ну и что, плюсик ожидаешь за свой трогательный пост? Ты еще Библию здесь процитируй, а хочешь я процитирую? Но мы к сожалению не по Библии живем, а по конституции, и наказывать предварительно здесь нужно, а не на «Страшном суде», а по этому нужны земные законы по магазинам, чтобы следующая бабушка не загнулась.
+1
Нужны действующие законы. Знаете как в таких местах с воришка борются? Вызывают ментов и заставляют покупать украденные за 3 стоимости. По закону кража идет от 850 руб. И как быть с тем, что для руководства сетей закон, как таковой, вообще не писан. Попробуйте от них чего нибудь по закону добиться.
0
Злая вы.
-2
Злая должна быть и Вы тоже.
+2
Злая ты, Сара! Очень злая! У работников магазина тоже есть престарелые родители или знакомые и они прекрасно осведомлены о склерозе и прочих, сопутствующих старости болячках. Процитируй СЕБЕ Библию. А лучше не вставай в оппозицию всему, даже здравому смыслу.
0
Здравый смысл, это когда будет здравое наказание виновного, или когда будет здравый закон предотвращающий подобное. А пока ваши здесь охи и вздохи уровня бабушек на лавочке.
+1
Золотые слова «здравое наказание виновного» но вот только нет у нас наказания виновного, есть назначение виновным слабого. И кстати о бабушка. Вы изменения в пенсионной реформе видели. Вот нас всех обокрали. Надо бы наказать виновных… Но легче обвинить в воровстве нищих и беззащитных бабушек.
0
  • avatar
  • ha5ta
А Кто тут виновен??!.. если только старая бабулька — которая не оплатила за продукты, которая пыталась вынести из магазина!!.. А все остальные — выполняли свою работу! и служебный долг.
0
:)) Здравый смысл, в том, чтоб не принимать добро и милосердие за сопли и слабость. Опять логика «морской свинки»? Уж лучше я «бабушкой у подъезда побуду». Хотя они-то как раз ух как злы! Им за маслом ходить некому.
0
Хорошо, тогда я буду морской свинкой, но мне все же мало за такой случай чьего-то наказания совестью, хотелось бы более существенного наказания для того, кто в этом действительно виновен.
+2
А кто виновен-то? Обозлённые донельзя воровством чурки? Менты, которые по закону обязаны «пресечь и разобраться»? Тоже вопрос из нелёгкой категории. Типа дамы-Давыдовой. Знаете анекдот...«Судят врача-гинеколога, за то, что он убил девочку в подъезде. Спрашивают как было дело?
-С утра встал дочь посмотрел, жену посмотрел, потом приём в поликлинике, потом тяжёлый случай в консультации… иду домой уставший и вдруг девочка в подъезде: „Дядь! Дай 100 рублей, я тебе письку покажу!“
+3
vitenika73 Не берусь говорить конкретно о магазине, где погибла бабушка, но в тех, в которых приходилось бывать на юге, действует мощная система видео наблюдения, присутствует многочисленная команда охранников + десятки контролирующих ситуацию в торговом зале менеджеров по продажам и старших менеджеров,+оснащенные сигнализацией выходы из тоннеля с кассовым аппаратом+ бдительные кассиры, которые обязательно просят показать тележку уже после того, как пробили ее содержимое. Это все люди на зарплате. И именно они обязаны предотвращать любые хищения. Но если они пьют чай в комнатах для обслуживающего персонала или курят под дверьми торгового центра во время рабочего дня, или просто дремлют в своей форме с надписью на спине «Охрана», то тогда действительно, им придется платить из своего кармана за похищенное. И это будет по справедливости. А в сумку покупателя при такой системе безопасности торговли, они лезть, все же, права не имеют. Только в том случае, если отследили кражу или увидели ее признаки на мониторах, показывающих торговый зал. И готовы предъявить компромат досматриваемому. Табличек на блокадников вешать не надо. За версту видно, что люди это старые, немощные, из всех сил старающиеся не быть никому в тягость. Поэтому сами и по магазинам ходят, еле переставляя ноги… И все, в чем они нуждаются — вежливость и предложение посильной помощи теми же продавцами. Надеюсь, Вы примите мои аргументы к рассмотрению)))
0
У нас в городе штук 5 «Магнитов» и во время работы только один охранник на зал, ну может еще одна или две девушки консультанта в зале (им там не до чая). Никто не говорит, что старушку не жалко, пускай даже она стащила это масло, но представьте эту нервотрепку работников магазина за 12 часов смены, на которых вешают все недостачи в конце месяца. Это тяжкий труд, но если они нарушили что-то, то должны ответить, или же должны ответить работники полиции, если недолжным образом вели себя по отношению к этой бабушке, чем повлекли ее смерть. Или же пускай правительство принимает какой-то закон о пользовании магазином пожилым людям.
+2
Наше правительство мало интересуется гражданами. И делает все возможное, чтобы старушки повымерли сами — пенсию платить не надо. Поэтому остается единственный способ не отправить их на тот свет раньше времени. И это очень простой способ — каждому из нас быть к ним повнимательнее. А «Магниты» с одним охранником и двумя консультантами, наверное, лет семь назад были открыты? Современные оснащены всеми службами контроля. Знаете, что наиболее грустно? Как у нас всегда бывает, нужно была чья-то смерть, чтобы на проблему обратили внимание. Это так по-русски. Поговорят-поговорят, да и забудут. А те, кто сам по себе оказывал в магазине помощь ветеранам и просто старикам, как делали, так и продолжат это делать.
+1
У нас в городе семь лет назад еще по моему данной сети не было. Здесь наверное еще в большей степени играет роль экономия персонала и не особое желание платить нормальные зарплаты, а самое страшное, что народ озлоблен. Никого к сожалению не накажут, ну если только из продавцов кого крайнего найдут, да и я не представляю кого наказать в этом случае можно. Какой-то закон по супермаркетам наверное нужно прорабатывать, потому, что человечность человечностью, но наказание должно быть не только совестью.
0
  • avatar
  • ha5ta
Воровство должно быть наказуемо! в любом случае… и на важно кто это сделал…
+4
Разумно, но примиряющие инструкции быть должны.И особые случаи должны оговариваться.