РФ даст Кубе $50 млн на закупку российского оружия

Россия предоставит Кубе госкредит объемом более $50 млн, который пойдет на приобретение российской военной техники. Подписание состоится на очередном заседании межправительственной комиссии двух стран, которое пройдет уже на следующей неделе в Гаване.
Российскую делегацию возглавит вице-премьер Юрий Борисов, который и должен подписать обширный пакет соглашений, касающихся не только военно-технического сотрудничества, но и экономических вопросов, а также совместных российско-кубинских инвестпроектов.
О том, что на 16-м заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится подписание пакета соглашений, касающихся закупки Гаваной вооружений и военной техники, “Ъ” рассказали два источника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Мероприятия запланированы на 29–30 октября, в Гавану отправится вице-премьер Юрий Борисов в качестве сопредседателя российской делегации (кубинскую сторону представит зампред Совета министров республики Рикардо Кабрисас Руис). Сопровождать господина Борисова в поездке будет подгруппа от Федеральной службы по ВТС во главе с заместителем руководителя службы Анатолием Пунчуком. В ФСВТС “Ъ” подтвердили предстоящий визит, однако раскрывать детали не стали. В аппарате господина Борисова рассказали, что в Гаване планируется «утвердить уже согласованный список из 60 инвестпроектов».
По словам собеседников “Ъ” в отрасли, распорядительные документы по пакету соглашений в сфере ВТС уже подписаны.Согласно им, Россия предоставит Кубе госкредит в размере более $50 млн на закупку вооружений под серию контрактов. «Эта сумма пойдет исключительно на ВТС. Помимо этого соглашения подпишут еще ряд общеэкономических документов и соглашений по линии Минфина, но на них пойдут уже другие средства»,— уточнил источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров.
По данным “Ъ”, на сумму госкредита Куба сможет выбрать вооружение в рамках программы технического сотрудничества на 2016–2020 годы, которая предусматривает модернизацию военной промышленности республики и ее военной техники (в частности, ранее поставленной), а также так называемое технологическое сотрудничество. По словам одного из собеседников “Ъ” в сфере оборонной промышленности, речь пойдет о закупках бронетанковой техники и, возможно, авиации (предположительно вертолетов) из наличия Минобороны РФ. «Кроме этого они будут брать запасные части, инструменты и принадлежности, а также имущество для ранее поставленной техники, и обслуживать, например, Т-62 или БТР-60»,— рассказал собеседник “Ъ”. Гавана также планирует закупить промышленное оборудование по отдельным контрактам на коммерческой основе. Топ-менеджер одного из предприятий ОПК сообщил, что одной из составляющих сотрудничества может стать проект по стрелковому оружию. Отметим, что в 2017 году глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщал, что Куба официально обратилась к России с запросом на модернизацию стоящей на вооружении техники, однако не исключил заключения в ближайшее время прямых коммерческих контрактов или выполнения работ в кредит.
Напомним, что последнее кредитное соглашение в сфере ВТС с Кубой датировано 2009 годом, позднее оно дважды продлевалось — в 2010 и 2011 годах. В 2015 году Куба интересовалась поставками российской военно-морской техники и модернизацией инфраструктуры своей береговой зоны (пирсовые сооружения и т. д.). В 2016 году Москва и Гавана вели переговоры о создании в республике дополнительных мощностей по ремонту поставленных ранее вертолетов советского и российского производства. Господин Пунчук тогда уточнял, что речь идет о ремонте и сервисном обслуживании вертолетов типа «Ми», подчеркивая при этом, что закупка новой вертолетной техники Кубе пока не по карману.
« Советник МВД Украины призвала взрывать военные...
В МИД РФ обвинили США в подготовке войны »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Америкакерам вшей в шубу запустить… ;)
  • Поделиться комментарием
+1
Ну, Куба долги не возвращает, с советских времён привыкшая, что долги прощают. Так что это подарок.
  • Поделиться комментарием
+2
Странная реакция. Из нашего бюджета безвозвратно ушли 3 миллиарда рублей. А обсуждают «смехотворную сумму», отправленную на распил. То есть, когда 3 миллиарда разбазарены внутри страны — это бардак, а когда за рубежом в помощь нашим безвозвратным «братьям», то это — мелочёвка. Странная реакция.
  • Поделиться комментарием
+2
Да не, вы не поняли. Какой бардак? Народ только радуется, когда наши чиновники богатеют. Ведь только благодаря им, кормильцам, мы живём и размножаемся.
+1
Очень маленькая сумма кредита. Лучше бы Куба закупила сельхозтехнику.
  • Поделиться комментарием
0
Видать без Гаванских сигар никуда…
  • Поделиться комментарием
+1
Сумма смехотворная. На 50 миллионов можно купить только пистолеты, автоматы, и пулемёты с Зипами и патроны к ним.
Хотя можно было бы поставить со складов сразу, минуя кредитные договора, а за полученное оружие, кубинцы рассчитались бы сахаром, как всегда.
Видать кто-то решил распилить эти 50 миллионов, и заодно поучить кубинцев как делать деньги на распиливании военных кредитных контрактах…
  • Поделиться комментарием
+2
Странное какое-то решение… Мутное… 50 млн…
  • Поделиться комментарием
+2
Что-то совсем мала сумма. Современный боевой самолет не купишь, не говоря уж о ЗРК. Видимо поставят стрелковое оружие или артиллерию.
  • Поделиться комментарием
+1
Речь идет о поддержании инфраструктуры.
+8
А зачем такая сложность? Неужели нельзя просто предоставить Кубе оружие с дальнейшей выплатой за него, а не сперва кредит, а потом его? Или в первом случае самим будет сложней украсть из этой суммы, нельзя будет произвести «откат»? Да и $50 млн, это на международном рынке вооружений небольшие деньги, можно было и не озвучивать, если только других достижений нет. И почему кредит в долларах, а не в кубинских песо, мы же отказываемся от доллара?
  • Поделиться комментарием