Сделку Трампа с ЕС по отказу от топлива России назвали утопией

FT: эксперты назвали утопией сделку Трампа с ЕС по отказу от российского топлива

В рамках соглашения по пошлинам ЕС обязался покупать у США в течение трех лет топливо на $250 млрд ежегодно — для полной замены российских энергоносителей. Отраслевые эксперты считают фантастическим это положение




Дональд Трамп (Фото: Christopher Furlong / Reuters)

Положение торгового соглашения между ЕС и США, предполагающее отказ Европы от российских энергоносителей и их замену на американские на сумму $750 млрд в течение трех лет, фантастично, пишет Financial Times со ссылкой на отраслевых экспертов.

«Даже если Европа хотела бы увеличить импорт, я не понимаю механизма, с помощью которого ЕС может заставить компании покупать больше американской энергии», — заявил Мэтт Смит из консалтинговой компании Kpler.

По его словам, эта идея — «чистой воды утопия». «Компании подотчетны акционерам и обязаны закупать самое дешевое сырье», — напомнил он.

«Это потребует от Европы резко увеличить импорт газа и нефти из США в ущерб другим поставщикам, предполагая при этом, что цены на нефть и газ останутся высокими или вырастут для достижения целевого показателя», — сказала другой энергетический аналитик из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Анн-Софи Корбо.

Прошлогодние поставки топлива из США в Европу оцениваются в $75 млрд, в общем европейский импорт — около $436 млрд.

Американские топливные компании, в первую очередь производители сжиженного природного газа, приветствовали сделку.

27 июля президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен достигли соглашения по тарифам. Согласно ему, базовая ставка пошлин составит 15%, а не 30%. Председатель ЕК указала, что это «лучшее, чего можно было добиться». Кроме того, ЕС согласился инвестировать $600 млрд в экономику США и на условия по энергоносителям.

Результаты сделки в Европе восприняли неоднозначно. С одной стороны, говорят об облегчении и появлении определенности и отмечают, что удалось снизить изначально грозившие пошлины; с другой — что обговоренные условия приведут к ущербу европейской экономике и что соглашение в целом несбалансировано.

При этом положение о топливе укладывается в стратегию ЕС по отказу от российских энергоносителей, независимости в этом плане объединение хочет добиться к 2027-му. Москва отмечала, что Вашингтон является «бенефициаром» отказа ЕС от российских нефти и газа, так как сможет поставлять в Европу свои углеводороды дороже.
Источник
« Владимир Мау назвал 3 урока перестройки для России
Глава «Роскосмоса» оценил позиции России в... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Утопия, не утопия, а нервы всем по трепет, это факт, а на разрыв отношений с США, эта политическая команда из ЕС не пойдут. Как те мыши которые кушали кактус, кололись, плакали, а кактус продолжали есть…
0
США завалит Европу топливом. Предварительно утопив российские танкеры. А угля в Европе и так хватает. «Наш» уголёк идёт за бесценок в Азию.
0
Прав, уголь там имеется, с большой зольностью, и ещё, большинство ТЭЦ переведены на газ…