Почему сейчас такой низкий курс доллара и евро?

Почему в тех немногих банках, где можно найти наличную валюту, курс значительно выше?




Отвечает эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов:
— Биржевые курсы доллара и евро сейчас зависят от двух факторов: сколько валюты продают экспортеры (они обязаны обменивать на рубли 80 процентов выручки) и спросом на валюту со стороны импортеров. Что сейчас происходит? У России в эти месяцы рекордные доходы от продажи углеводородов: выручка от такой торговли выросла на 50 процентов и достигает 20 млрд долларов в месяц. Поэтому предложение валюты очень велико. Спрос же на нее постоянно сокращается: в условиях санкций и разрыва цепочек поставок импорт сжимается где-то на 30 процентов каждый месяц. Валюты на бирже много, покупателей на нее становится все меньше — курс держится на низком уровне.
Другая ситуация на рынке наличной валюты. Банки могут продавать только купюры, купленные ими после 9 апреля. Бумажные доллары и евро больше не поставляют в Россию, их сравнительно немного. Угрозы именно дефицита нет, но валютные банкноты сейчас стоят в России немного дороже, чем та же сумма денег в безналичном виде. Пока разрыв наличного и безналичного курса не превышает 10 процентов, но в будущем он может нарасти. Если поставки наших углеводородов подпадут под санкции, предложение валюты сократится, курсы доллара и евро пойдут вверх.
Для собственных целей лучше ориентироваться на более высокий курс, который предлагают банки. Биржевые котировки, как и официальные курсы Центробанка, они скорее интересны для экономистов и предпринимателей, ведущих международный бизнес. При всей сомнительности термина «настоящий курса валют» именно банковский ближе всего к реальности.
« После победы украинской группы Kalush...
Страны G7 договорились об усилении санкций... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Курс к доллару повышается, а вот цены в магазинах что-тоникак не понижаются! Зато когда доллар был за 100 р. цены очень быстро отреагировали.
0
Потому как мы побеждаем в спецоперации — политика, однако
+1
Реально «взрослел» я в 90-е, поэтому сфинктеры на курс СКВ реагируют рефлекторно… ;)
+2
Сейчас это касается всех валют, а не только доллара и евро. Но многим кажется, что рубль крепнет.
+1
Лучше свой рублик )
+2
Кстати да. Все валюты падают и даже китайский юань. Мы теперь не зависим от доллара, нету экономических отношений с западом? В Амереике цены на бензин и газ взлетели в два раза и дальнобойщики развозят товар на дорогой горючке, значит и товар в америке подорожал, а у нас переизбыток доллара у всех и у населения и в банках, а купить на него нечего нельзя из за санкций. Разве что самостоятельно в интернете покупать что ли. Из за переизбытка доллара цена на него на московской бирже падает, нет спросса на него покупать то нечего. У нас цены тоже в рубликах не падают. Пока идет война между коллективом США и Россией население в мире не может богатеть. Курс валют в это время уже не будет зависить от цены на нефть, буть она образно говоря 1 доллар за б… ь Нету мировых экономических отношений и нет теперь понятия твердая валюта! Даааа а у нас цены не отскочат назад потому как раскупят все и будет дифицит…
+5
потому что показательные выступления идут — смотрите какой надежный рубль, а покупайте-ка углеводороды на него…
но очереди так и не видно ))