Моргенштерна, Соболь и Гозмана признали иноагентами

Минюст добавил в список физических лиц — иноагентов рэпера Моргенштерна, а в реестр СМИ-иноагентов — организацию «Апология» и семь человек, включая соратников Алексея Навального — оппозиционеров Владимира Милова и Любовь Соболь, следует из реестров Министерства юстиции.




В список СМИ-иноагентов также попали бывший председатель партии «Союз правых сил» Леонид Гозман, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий, исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев и гражданская активистка Наталья Баранова, а также бывший главред «Орловских новостей» Денис Константинов. В общей сложности в список СМИ-иноагентов внесены 158 юридических и физических лиц.
Минюст также добавил в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, краснодарский центр современного искусства «Типография». Как следует из данных на сайте центра, он занимается организацией выставок, исследований, образовательных проектов, а также продвижением местных художников.
Моргенштерн стал пятым в списке физлиц-иноагентов, до этого в соответствующий реестр внесли журналистов Евгения Киселева, Матвея Ганапольского и Владимира Кара-Мурзу, а также оппозиционера Леонида Волкова.
Из данных реестра следует, что Моргенштерн признан иноагентом за осуществление политической деятельности, средства за которую он получал от компании Yoola Labs Ltd. Yoola — официальная партнерская сеть YouTube, которая занимается продвижением блогеров, следует из описания компании на ее сайте. Там указано, что Yoola сотрудничает в том числе с журналистом Юрием Дудем (признан СМИ-иноагентом), а также с блогерами Николаем Соболевым, Сашей Спилберг и Maryana Ro.
В разговоре с РБК Борис Кагарлицкий заявил, что «никак не относится» к решению Минюста внести его в список СМИ-иноагентов.
«На мою работу это никак не повлияет. Буду ли я маркировать свои сообщения? Если это является способом избежать штрафов, то придется маркировать», — рассказал профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий.
Леонид Гозман заявил РБК, что относится к включению в список иноагентов как к «дикой глупости». «Они присваивают это звание не тем, кто получает деньги за рубежом, чем я никогда не занимался, а тем, кто негативно относится к политике президента Путина и к нему лично, которые хотят, чтобы в России была демократия. В этом смысле я в хорошей компании, там очень достойные люди», — сказал он. Гозман добавил, что за исключением необходимости ставить «эту плашку» (с пометкой о включении в реестр), его жизнь не изменится.
В данный момент Минюст ведет четыре списка иноагентов — для НКО, СМИ, физлиц и незарегистрированных организаций. Законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», разработанный членами комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, предусматривает появление единого списка иноагентов вместо нескольких существующих сейчас. Документ также предполагает признание иноагентом без иностранного финансирования, в случае если лицо или организация находятся под «иностранным влиянием» по принуждению или убеждению.
« Китай решил устроить стресс-тест своей...
В Кремле прокомментировали высказывание... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну, и выслать этих «несогласных» куда-нибудь на Севера, или Украину — могилы для укропов рыть ..!
А при Сталине — давно бы уж расстреляли…
-4
В чём-то я согласен со всеми этими уро@ами… Я имею ввиду что они правильно относятся к этому «политическому онанизму» которыми занимается Кремль и Путин лично! И всё это закончится для вас, русских весьма печально. Помяните моё слово!
0
Если уничтожат всех бандеро-укро-фашистов и им сочувствующих, то будет большая радость… Печаль останется только о наших погибших товарищах ..!
В своё время подлец Хрущёв, пользуясь своими партийно-властными полномочиями, не дал СМЕРШУ провести подобную операцию. А ведь планировалось уничтожить ещё и прибалтийских «лесных братьев»… Хрущёв, видимо, был скрытым бандеровцем и с него начался развал партии и гибель СССР ..!
-1
Анусбек, говоришь? Ну-ну…