Китай решил устроить стресс-тест своей экономике на случай санкций

Опасения по поводу возможных санкций из-за сотрудничества с Россией побудили китайские власти прибегнуть к масштабной проверке устойчивости своей экономики.




Такую информацию приводит The Guardian, ссылаясь на собственные источники. По данным собеседников издания, стресс-тест уже реализуется, и стартовал он в конце февраля.
Сообщается, что участие в тесте принимают ключевые государственные ведомства — от банковского сектора до регуляторов международной торговли.
Как пояснил источник, все участники теста учитывают отношение к России, чтобы понять, как следует строить политику, если Запад будет относиться к Китаю подобным образом.
Как пишет The Guardian, источники отмечают, что китайские власти расценивают такой стресс-тест «естественной реакцией» на происходящее с Россией, поскольку у двух стран имеют место обширные связи.
Кроме того, проведение такого рода тестов со стороны китайских властей может означать, что они хотят выяснить, чем Китаю в сложившейся ситуации может обернуться оказываемая России поддержка.
Ранее Financial Times сообщала, что китайские власти уже озаботились возможными рисками западных ограничений, в связи с чем провели экстренное совещание с банкирами.
Не стоит забывать и о том, что представители американских властей уже неоднократно говорили о своей готовности ввести санкции в отношении Китая из-за позиции страны относительно России.
Как сообщило сегодня агентство Bloomberg, ссылаясь на информированные источники, китайские власти потребовали от госкорпораций и центральных госучреждений заменить иностранные компьютеры отечественными аналогами, работающими на китайской ОС. На данный процесс отведен весьма короткий двухлетний период.
В общей сложности речь идет по меньшей мере о пятидесяти миллионах устройств. Отмечается, что в дальнейшем власти Китая намерены распространить подобное требование и на региональные госучреждения.
Таким образом КНР намерена уменьшить зависимость страны от «геополитических соперников», в том числе от США. По данным агентства, шаги, предпринятые китайскими властями, являются подготовкой к вероятному введению новых штрафных мер со стороны США.
Скорее всего, новое требование окажет влияние на продажи HP и Dell Technologies, крупнейших в стране брендов ПК после Lenovo Group. HP и Dell Technologies — американские корпорации, а Lenovo Group — китайская.
« По омской области прошёл страшный ураган
Моргенштерна, Соболь и Гозмана признали... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Китайцев можно понять, им и территории РФ хочется отхватить, и в то же время нет желания страну под мировые санкции подставлять. Вот и будут вести политику балансируя между торговлей с нами, и чтобы не быть обвиненными в попытке помочь РФ обходить санкции.