Протестующие захватили резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате

Демонстранты заняли резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате, со ссылкой на очевидцев сообщил портал Zakon.kz.
В здании начался пожар, передает корреспондент «Sputnik Казахстан». Информацию об этом агентству «Интерфакс-Запад» подтвердили в противопожарной службе.
О попытке протестующих прорваться на территорию резиденции ранее сообщил портал «Vласть». «Все вокруг в дыму, слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы», — написало издание.
Старая резиденция находится неподалеку от здания городского акимата (администрации). Протестующие ранее также ворвались в него.
Резиденция, о которой идет речь, не является основной, но после переноса столицы из Алма-Аты сохранила свой статус. Это здание включено в список памятников истории и культуры Казахстана и подлежит государственной охране. Столицей Казахстана является Нур-Султан, там же находится и основная резиденция президента.
Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января. Они начались после того, как в республике резко повысили цену на сжиженный газ. Она выросла вдвое, с 60 до 120 тенге, или с 10 до 20 руб. Позже цену вернули на прежний уровень и правительство отправилось в отставку, но митинги продолжились. Участники акций перешли от экономических к политическим требованиям.
Протесты сопровождались столкновениями демонстрантов с силовиками. Митингующие бросались камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью, поджигали полицейские машины и били стекла в зданиях администраций. Силовики разгоняли их с помощью светошумовых гранат.
На фоне беспорядков президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в Алма-Ате, Нур-Султане, Мангистауской и Алма-Атинской областях режим чрезвычайного положения, который временно запрещает продажу оружия и разрешает сотрудникам правоохранительных органов проводить личный досмотр и досмотр автомобилей. В этих регионах также действует комендантский час.

Полицейские и бойцы СОБРа начали частично переходить на сторону протестующих

К демонстрантам присоединились некоторые бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР), кадры появились в Telegram-каналах. На опубликованных каналом «Милитарист» кадрах видно, что силовики идут в одной колонне с протестующими.
К митингующим частично присоединилась и полиция. На опубликованных в Сети кадрах видно, что полицейские не препятствуют протестам. В городе Актобе они отказались задерживать протестующих. Полицейские заявили, что «они с народом и не будут поднимать [на него] руку», передает Orda.kz.
По данным портала, в центре Алма-Аты происходят столкновения протестующих с силами Нацгвардии. Митингующие штурмовали городскую администрацию. Всего на площадь Республики пришли около 10 тыс. человек, они вооружены резиновыми дубинками. Силовики разгоняли их при помощи светошумовых гранат, пишет Orda.kz.
Вместе с тем, на некоторых кадрах из Алма-Аты видно, что протестующие используют для передвижения технику силовиков. Вместе с ними на машиах едут и люди в форме.
« ОДКБ направит миротворческие силы в Казахстан
Экс-помощник Ельцина объяснил решение назначить... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
по примеру США…
+4
Цены снизили, чтобы утихомирить народ, а потом инициаторов протестов пересажают, или заставят покинуть страну, и еще сильней начнут этот народ гнобить. Казахи пока на это не поддались.
+3
укропы, бульбаши, казахи, кто дальше?
+3
все, у кого закончится терпение )
0
Ну так, НазаЛуПу елабсы, шал, кет!!!
+5
Во молодцы, только на такие действия власть хоть как-то реагирует!
0
повторение декабря 1986 года?
+3
боюсь, что начнут воевать против них…
объявят террористами и иностранными агентами
не сегодня-завтра «найдут» следы Госдепа и типа их финансирование — классика ((
-3
Протестуете. Так протестуйте, мирно. Высказывайте свои требования правящей власти, зачем жечь здание, машины, стрелять в полицейских-милиционеров.
Ведь если власть решит ответить, и начнёт действовать вашими-же методами и способами, а у неё возможностей на много больше чем у вас, тогда мало не покажется всем.
Не провоцируйте власть, и не идите на поводу у диссидентов из США и ЕС. Посмотрите что стало с Украиной, а ведь они купились на печенюшки, и выполнили все требования США и ЕС, ради обещанного «рая» для Украины и украинского народа…
Не повторяйте ошибок украинского народа, не слушайте продажных националистов, они служат не вам, а они служат господам из США и ЕС, это продажные иуды, а не герои, ратующие за счастье своего народа, за благополучие своей страны…
0
а что стало с Украиной?))
у них вроде всё норм пока: средняя з/п выше нашей, минимальная з/п выше, уровень жизни улучшается потихоньку
плюс дружат с сильными богатыми странами — так что неплохие перспективы )
того и глядишь в НАТО вступят
0
Это тебе клоун Зеля эту сказку напел?
+1
век информации, дядя)) всё в открытом доступе )
не надо смотреть только первый aнaл и кушать соловьиный пoмет )))
+5
ну да… на наши мирные протесты власть навалила прибор и какой результат? казахи решили не идти по пути россии, а сразу перешли к решительным действиям! красавцы! власти только такой язык понимают
+1
Так езжай и Казахам помоги! Живым вернёшься?
-2
Мирные протесты, это, забастовки, акции протеста вплоть до блокирования подъезда к административным зданиям чиновников всех уровней, с требованиями как они будут исправлять сложившееся положения в стране, с письменными гарантиями и сроках их исполнения. Блокирование дорог и ж.д., пропускать только транзитные грузоперевозки и пассажирские поезда.
Гарантии всем людям, участвующим в акции протеста против правящей элиты, гарантии их неприкосновенности, ну и т.д.
Что бы разрушить всё до основания, много ума не надо, а вот что бы всё восстановить, потребуются годы работы всего народа.
Сила, силе рознь и пользоваться силой надо аккуратно и бережно, что бы не стало ещё хуже чем было…