Путин ответил на угрозу Лукашенко перекрыть газ

Ранее Лукашенко заявил, что готов ответить на возможные санкции ЕС, перекрыв газопровод Ямал — Европа. Путин сообщил, что белорусский лидер с ним такие действия не обсуждал, отметив, что отключение газа будет нарушением контракта
Президент России Владимир Путин заявил, что «перекрытие Белоруссией транзита газа в Европу будет нарушением нашего транзитного контракта». Его цитаты из передачи «Москва. Кремль. Путин» опубликованы в Telegram-канале «Вести.ру».
Путин сказал, что вопрос транзита газа они с белорусским президентом Александром Лукашенко не обсуждали. «Ну я, честно говоря, об этом первый раз слышу, потому что вот я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время. Он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Ну он может, наверное. Хотя ничего хорошего это нет… в этом нет», — сказал президент.
В четверг, 11 ноября, Лукашенко заявил, что готов жестко ответить на возможные санкции со стороны стран ЕС и на угрозы Польши полностью закрыть границу. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?» — сказал он.
В ЕС после заявления белорусского лидера рекомендовали Минску не использовать транзит российского газа европейским странам в качестве меры давления в дипломатии. Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Набила Массрали подчеркнула, что газ считается ресурсом первой необходимости и не должен использоваться как инструмент в геополитических спорах.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда заверил, что заявление президента Белоруссии по поводу возможной приостановки транзита газа в Европу не согласовывалось с Кремлем.
Ситуация на границе Белоруссии с Польшей и Литвой резко обострилась в начале ноября, когда группы нелегальных мигрантов разбили у границ временный лагерь. Польша стянула к белорусской границе дополнительные силы, а Литва решила объявить режим ЧП. Тогда страны ЕС обвинили Минск в намеренной эскалации конфликта и пригрозили новыми санкциями.
Варшава 10 ноября заявила, что польские власти могут полностью закрыть границу с Белоруссией, прекратить торговлю и запретить передвижение граждан между Польшей и Белоруссией из-за возникшего кризиса с мигрантами.
Лукашенко, в свою очередь, отметил, что в сложившейся ситуации виноваты западные страны, из-за действий которых люди «бегут от войны». Он также предупредил об угрозе военного кризиса в центре Европы.
« В России зарегистрировали первый препарат от...
Для вакцинации россиян установлен переходный... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Да клал уже «александр григорьевич» на тебя с твоим «мнением»…
+2
без контрольная рождаемость в странах третьего мира и приводит к этому.ну а что они умеют делать кроме этого… ничего…
0
Батька это простой и решительный славянин…
0
А цыгане разве славяне?
+1
усатый нет-нет да отбирает пальму долбопервенства у своего хозяина )))
0
Большинство мигрантов за пособием пришли, сказать что пособий получать не будут, а только работать, всё.
-1
Можно просто открыть трубу и пустить газ к ним по воздуху… Пусть ловят ..!
+3
Александр Григорьевич красафчик, перекрывай однозначно газ вофчику на его новую родину в Европу, может хоть тогда мне газ домой проведут.
+3
Да что ты говоришь? Конечно это будет нарушением контракта. Но когда имеешь больных на голову союзников, по причине того, что нормальные с тобой дел иметь не хотят, то будь готов, что твой народ будет платить и им, и за их «чудачества», и всё сложней твоим СМИ будет искать оправдания их безумия.