Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО

Россия приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников постпредства РФ.



Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.
Деятельность Военной миссии связи НАТО в Москве также будет приостановлена, а аккредитация ее сотрудников отозвана с 1 ноября. Лавров указал, что Москва объявила НАТО об этих шагах буквально 18 октября.
«Международный секретариат НАТО уже уведомлен. Заявление нашего министерства должно быть распространено буквально в эти минуты, — сказал Лавров. — У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может быть, это займет еще несколько дней», — сказал он.
Глава МИД РФ напомнил, что 6 октября секретариат НАТО официально уведомил о том, что Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг принял решение отозвать с 1 ноября аккредитацию у восьми сотрудников постоянного представительства России при организации, а также принял решение сократить с 1 ноября общую численность его состава до десяти человек, включая административно-технический персонал.
«Никакого объяснения причин подобного шага не сделано. И за несколько дней до объявления этого решения мы встречались с господином Столтенбергом в Нью-Йорке, он всячески подчеркивал искреннюю, как он говорил, заинтересованность Североатлантического альянса в нормализации отношений с РФ в интересах деэскалации напряженности на европейском континенте», — подчеркнул Лавров.
Кроме того, прекращается деятельность Информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии. «Если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела, они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии», — добавил министр.

Россия не удивилась

Вместе с тем, по его словам, Москва, «в общем-то, не особенно» удивилась подобному шагу альянса, поскольку численность постпредства России уже сокращалась дважды по настоянию натовцев — в 2015 и в 2018 годах.
«С 2014 года НАТО предельно сократил любые контакты с нашим представительством, объявил о полном прекращении практического сотрудничества как в гражданских областях, так и по линии военных. По линии военных вообще никаких контактов не происходит. Как я уже сказал, [в НАТО] ввели, по сути, запретительный режим для наших дипломатов, что касается посещения штаб-квартиры НАТО, а контакты без посещения поддерживать невозможно, и, фактически, запретительный режим для элементарной связи с Международным секретариатом Североатлантического альянса», — добавил он.
Лавров подчеркнул, что все это подтверждает, что «ни в каком равноправном диалоге, ни в какой совместной работе НАТО не заинтересован». «Если это так, то, конечно же, мы не видим большой необходимости в том, чтобы продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны, потому что НАТО уже, по сути дела, заявил о невозможности таких перемен», — отметил глава МИД.
« Хабиб Нурмагомедов объяснил свою шутку про...
Ученик устроил стрельбу в школе под Пермью »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
с кем еще путин со своей шоблой не разосрался? с талибами разве что… теперь талибы друзья. на очереди дружба с игил
+1
Не желают сотрудничать как равноправные партнёры, нечего там делать.
Давно надо было выйти а не ждать мол вдруг одумаются.
Нет, эти господа понимают только решительные действия и силу.
СССР уважали и считались, не смотря на холодную войну. А вот либералов они призирают, по этому так по хамски себя ведут…
0
  • avatar
  • Ёж
Как же достал этот цирк
+1
Прекратить газовое сотрудничество со странами нато или свести к минимуму не объясняя причин, тогда посмотрим у кого козьи морды страшнее!
+1
а воровать то тогда откуда?)))
+1
При СССР была гонка вооружений, на которую уходила большая часть бюджета страны оставляя гражданам крохи. Но благодаря той политике война была действительно вполне вероятной. Сейчас гонка вооружений возобновилась со страшной силой, но только ни о какой войне с НАТО и речи быть не может, это даже глупо предполагать, зная связи элиты со странами альянса. Вот только народу опять перепадают крохи, но его держат в борьбе с НАТО, чтобы он на Кремль не кинулся. Рабы в постоянной борьбе с НАТО.
0
НАТО сейчас расплачется… от смеха )))
+1
И распадётся альянс.
+1
горе то какое, выгнали мальчиков для битья. ЕдРо вообще очумели. Чем больше в какой то организации Россию поливают грязью, тем сильнее они держатся за это место