В правительстве Москвы предложили штрафовать россиян, не следящих за здоровьем

Для граждан, которые с пренебрежением относятся к своему здоровью, нужно предусмотреть материальную ответственность. Такое мнение выразила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, выступая на «Московском онкологическом форуме».



«Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда, наверное, частично какую-то — в том числе финансовую — ответственность он должен нести», — сказала Ракова (цитата по «Интерфаксу»).
Заммэра считает, что люди, не следящие за здоровьем, должны иметь определенные обязательства, это поможет «обезопасить добросовестных граждан».
В сентябре 2019 года с похожей инициативой выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. «Некоторые люди безответственно относятся к своему здоровью, игнорируют регулярные профосмотры. В связи с этим предлагаю внести изменения в федеральное законодательство в части усиления ответственности пациентов за свое здоровье», — сказал тогда Кожемяко. По его словам, профилактика в несколько раз могла бы снизить затраты на последующее дорогостоящее лечение, снизить смертность и помочь избежать инвалидности.
За несколько лет до этого о необходимости законодательно закрепить ответственность граждан за свое здоровье заявил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль: «Что делать: штрафовать, в тюрьму сажать, не оказывать лечение?» По его словам, отсутствие ответственности «потом выливается в огромные материальные потери для государства». Рошаль предложил создать комиссию для разработки соответствующего законопроекта, которая будет учитывать мнение пациентского сообщества по поводу критериев и границ ответственности граждан за свое здоровье.
В конце марта вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России снизилось число развернутых коронавирусных коек, и система здравоохранения возвращается к плановой работе: «Восстанавливаем диспансеризацию и профосмотры».
В мае в столице возобновили проект «Здоровая Москва», в рамках которого москвичи могут бесплатно пройти комплексное медобследование в специально оборудованных павильонах, установленных в различных парках города. Согласно описанию проекта, за час можно пройти более десяти исследований. Во Всемирной организации здравоохранения положительно отозвались о проекте и напомнили о пользе скрининговых программ.
« Родственники школьника, назвавшего Кадырова...
Уработались: Мосгордума ушла в отпуск на 4... »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
0
Надо как в 30-50-е годы пропагандировать физкультуру и прочее. А не смотреть как бы еще граждан обобрать.
И опять к этим прививкам от ОРВ прицепились — вы медкнижку чучмекам лучше выдавайте как надо, а не просто отписку.

И с этими центрами в Москве вранье — все кто ходил говорят одно: только терапевт на месте, остальное по записи в хз какое время хз в какие поликлиники!
+1
Всемирная Организация Здравоохранения!
95 (девяносто пять) процентов правления организации — хозяева фармацевтических компаний! США (Трамп) перестали материально поддерживать 'контору'.
Думаем и считаем! Считаем и думаем!
+1
Как слышу -ВОЗ — сразу знаю: 'Воры Опять Забеспокоились'. Они планировали, что корона 'покосит' более эффективно. Ан нет. Советский иммунитет выстоял. Сталин, в тяжелейшее послевоенное время кормил и учил, сурово, как мудрый Отец, воспитывал Личности! А эти? — только страху нагоняют. Ничего хорошего в мозгу у них нет, окромя заботы — обогнать 'друзей' в количестве денег. Профосмотр и диспансеризацию, как в СССР, сделать Н Е К О М У! И не потому, что нет специалистов, а потому, что ставятся другие задачи, далёкие от заботы о Вашем Здоровье!
Лучший 'анекдот' для усвоения материала — каждому больному требуется уход врача. И чем быстрее врач уйдёт, тем лучше!
+3
Нынешняя власть может только штрафовать, воровать, предавать и продавать! На большее у этих недоучек ума не хватает!
+5
Вот сyки, хотят вынудить людей реже обращаться в поликлиники и больницы.
+6
Какая «трогательная» забота…
0
нет… если человек не хочет заниматься спортом значит он слабомощьный а такой не сможет реально платить налоги… уверен это шутка.
+7
осталось только штрафы выписывать за воздух, кто вдруг лишний раз вздохнёт.
+3
Да, и еще потребуют установить счетчики, причем за свой счет, вдохов и выдохов.
+2
да уж.тут революцией попахлось.
+4
А потом надо начать штрафовать тех, кто чрезмерно следит за своим здоровьем, нафига нам нарциссизм? От нарциссизма до голубизма не далеко.
0
такие сложные слова никто не понял
+2
Да добить их и всё! Раз не следят, то и нефих!