С 1 апреля банки смогут отбирать у россиян единственное жилье

В прошлом году из-за пандемии Центральный банк ввел ряд послаблений. Так, регулятор рекомендовал финансовым учреждениям не обращать взыскание на находящуюся в залоге недвижимость и приостановить принудительное выселение ипотечников-неплательщиков, если у них снизился доход или они заболели коронавирусом.
1 апреля эта рекомендация истекает. Граждане, потерявшие доход и/или переболевшие COVID-19, должны вносить платежи по жилищному кредиту в том же объеме, что и до прошения отсрочки. А банк вправе выселить должника, который перестал обслуживать ипотечный кредит, даже если это единственное жилье.
При этом реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) за прошлый год снизились на 3,5%. Исполнять обязательства перед банками в прежнем объеме будет не так просто.

Впрочем, если платить ипотеку не получается, а отдавать квартиру банку не хочется, есть способы если не остаться с жильем, то хотя бы вернуть часть денег, потраченных на взносы по кредиту, на ремонт, на первоначальный взнос…
Во-первых, это продажа ипотечной квартиры. Если жилплощадь в залоге у банка, это вовсе не значит, что ее нельзя продать: достаточно просто обратиться в кредитное учреждение за разрешением. Банки прежде всего заинтересованы в том, чтобы вернуть выданные заемщику деньги (вместе с процентами, разумеется) иначе, нежели получить недвижимость ипотечника и потом реализовать ее. Поэтому финансовые организации охотно соглашаются на сделку по продаже залогового жилья. Но есть нюансы. Разрешения банков не бессрочны, их срок действия — два-три месяца, то есть продать квартиру нужно в течение этого времени. В противном случае придется вновь обращаться в кредитную организацию за разрешением. Кроме того, этот документ может быть платным.
Если покупатель приобретает ипотечную квартиру за свои деньги, он гасит за вас кредит и накопленные проценты, а оставшуюся разницу переводит на счет или кладет в банковскую ячейку до перерегистрации прав собственности. Если же жилплощадь приобретается в ипотеку, это еще проще: вся сделка проходит «внутри» одного банка.
Во-вторых, если платить за квартиру осталось не слишком много, на погашение ипотеки можно взять потребительский кредит, продать квартиру уже без обременения, погасить потребкредит. Важно: обременение с залоговой квартиры снимается в течение месяца после погашения ипотеки. То есть к сделке по продаже можно приступать только через 30 дней.
В-третьих, можно попробовать договориться с банком о реструктуризации: сумма ежемесячного платежа будет меньше, но и срок ипотеки увеличится. С другой стороны, вы останетесь с квартирой, а потом, когда ваше финансовое положение улучшится, погасите кредит досрочно.
« Почему российский бензин дорожает, если нефть...
Доклад о высоком уровне загрязнения в сибирских... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
С «милым» Пу и в шалаше рай…
0
Банка, она и есть банка. А ей ещё и власти хочется и возможности показать её. Пора уже банке дать по щагреьушим ручкам.
0
корона там не корона-взял чужие деньги-а это деньги народа-так будь добр их отдать… у банка нес своих денег-у банка -деньги народа.
0
У них у всех деньги народа, в том числе и у близких друзей Путина.
0
Это способ №2 после «короны»чтобы избавиться от гр.рф об этом читаю не первый год и они ур*ды не шутят…
+1
кто еще думает, что путин поднимает россию с колен?
0
так понял давно а теперь вы сами давайте. действуйте.
0
Класс! Надеюсь, что 78% биолизунаторов довольны новым проектом больше чем я. Ото как-же без их участия?
+1
ну вот, а всё про америку п и з д и л и — теперь и у нас выкинут под под мост как ссаных котов… а что дерьмократия!!! За что боролися-на то и напоролися, любители свободы и колбасы!
0
Где Вы у нас демократию нашли? Боролись действительно за демократию, а не за это д… мо.