Почему российский бензин дорожает, если нефть дешевеет?

Бензин в России дорожает ударными темпами. За неделю с 15 по 21 марта литр горючего вырос в цене на 12 копеек, до 47,31 рубля. Неделей ранее топливо стало дороже на 10 копеек, до этого — еще на 12 копеек. С начала года горючее выросло в цене на 2,7%.
Для сравнения: за прошлый год стоимость бензина увеличилась на 2,1-2,4%, говорится в сообщении министерства энергетики со ссылкой на данные Росстата.
С декабря по март цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 на Санкт-Петербургской бирже увеличились более чем на 18,5%, до 53,6 тысячи рублей и 55,3 тысячи рублей за тонну соответственно. Это исторический максимум.
Горючее в России дорожает при любой ситуации: когда растут цены на нефть и когда падают (в других странах при падении сырьевых котировок бензин дешевеет). Замминистра энергетики Павел Сорокин объяснил, почему так происходит.
Первая причина, по словам Сорокина, в том, что бензин в России продается в рублях. «Обычно было так, что подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно. <...> Но в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился», — цитирует замглавы Минэнерго «Комсомольская правда».
Во-вторых, как отметил Сорокин, темпы роста цен на горючее в 2% практически не отличаются от темпов роста общей инфляции. Он напомнил, что для сдерживания подорожания бензина в рамках инфляции правительство ввело демпферный механизм: при высоких экспортных ценах на сырье нефтяники получают от государства компенсацию в виде отрицательного акциза, при низких экспортных ценах нефтяники должны делать взносы в бюджет.
«И третий момент — бизнес всегда неохотно идет на снижение розничных цен. К сожалению, это свойственно коммерческому сектору. Поэтому и до демпфера при падении цен на нефть бензин сильно не дешевел», — отметил замминистра.
«Нефтяные компании из-за падения сырьевых котировок несут большие финансовые потери после и могут попробовать их компенсировать за счет потребителей. К этому нефтяников подталкивают и карантинные ограничения в связи с пандемией коронавируса и инфляция», — поясняет независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
Ранее Министерство энергетики повышение цен на горючее связывало с сезонным спросом и морозами.
«Текущее изменение цен нефтепродуктов в рознице в первую неделю марта связано с общим изменением индекса потребительских цен с начала года, колебаниями оптовых цен внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса на топлива, а также частично возросшего на фоне заморозков спроса на основные топлива», — говорится в сообщении Минэнерго, которое передает ТАСС.

Что будет с ценами на бензин в 2021 году?

В этом году динамика цен на бензин не выйдет за границы инфляции, прогнозировало Минэнерго в январе. Инфляция, напомним, уже вышла за пределы таргета Центробанка в 4%: в феврале темпы роста потребительских цен ускорились до 5,7% (в годовом выражении).
В Независимом топливном союзе (НТС) не исключают, что к концу года стоимость бензина при неблагоприятном сценарии может подскочить на 14%. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо Союза премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в НТС предлагают правительству принять дополнительные меры для стабилизации топливного рынка: снизить акцизы на бензин и дизель, отменить демпферный механизм и увеличить нормативы на бирже. В письме говорится, что биржевые и розничные цены на горючее прежде всего выросли из-за увеличения индексов экспортной альтернативы (их еще называют нетбэками).
«Нетбэки растут по следующим причинам: прежде всего это плановое повышение на 4% акцизов на бензин и дизельное топливо, которое произошло с 1 января 2021 года», — отмечают в НТС.
Также с этого года увеличились параметры расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для бензина и дизтоплива. Нетбэки опять же растут из-за увеличения налоговой нагрузки. Авторы письма отмечают, что в конце марта начнется сезон повышенного спроса, из-за которого есть вероятность выхода цен на топливо за пределы инфляции, как это было в 2018 году.
В Минэнерго ответили, что правительство и нефтяники приняли меры реагирования на рост оптовых цен. Павел Сорокин не поддержал отмену демпфера: «Одним из главных приоритетов действующего механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортное альтернативой и ценой внутреннего рынка. Его отмена лишит рынок защитного механизма», — сообщил замминистра.
Сорокин отметил, что ситуация с ценами стабилизировалась, на автозаправках топливо дорожает в пределах инфляции.
« Почти 300 россиян добились бесплатного...
С 1 апреля банки смогут отбирать у россиян... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот это и есть капиталистическая политика и власть путина с буржуазным правительством мишустина и их депутатами Единой россии!!!
+1
  • avatar
  • vab56
наше топливо выпущенное на омском НПЗ в казахстане стоит в два раза дешевле, как это понять? жадность руководства страны.
+1
это правда, на себе испытал
+2
Да уже дети знают, что в такой стране как наша, внешние потери компенсируются за счет внутреннего рынка. Как и зарубежные потери лиц попавших в санкционный список.