ЕС обнародовал рейтинг «провалов кремлевской пропаганды» за 2020 год

Информационный проект Еврокомиссии EUvsDisinfo, целью которого является разоблачение «фейковых новостей», в том числе распространяемых близкими к Кремлю российскими СМИ, опубликовал рейтинг провалов пропаганды в прошедшем 2020 году.
Первое место в этой рейтинге досталось ситуации вокруг отравления оппозиционера Алексея Навального, которую исследователи называют «большим позором для российского государства».
Причем имеется в виду не само отравление, поскольку «радикальные меры», как утверждают авторы рейтинга, давно в арсенале Кремля, а провал операции, который сопровождался «явным отсутствие профессионализма» как со стороны отравителей Навального, так и тех, кто выдвигал «альтернативные версии» случившегося. Это в особенности относится к признаниям сотрудника ФСБ в телефонном разговоре с самим Навальным, который представился начальником.
Второе место было отдано попытке российской пропаганды распространять «фейковые новости» о пандемии коронавируса, в том числе о разрабатываемых на Западе вакцинах. Проект EUvsDisinfo насчитал около 700 публикаций, в которых содержались не соответствующие действительности утверждения в связи с эпидемией.
При этом, как отмечается, пропаганда сначала стремилась дискредитировать вакцину корпорации AstraZeneca, а когда эта корпорация заявила о намерении сотрудничать с российским институтом имени Гамалеи, нападки на вакцину сразу прекратились.
Третье место досталось режиссеру Никите Михалкову, выдававшему в своей программе поддельные фото белорусских протестов за настоящие.
Напомним, в своей передаче «БесогонTV» от 12 сентября 2020 года известный режиссер объяснял, что на самом деле протесты в Белоруссии не такие массовые, как кажется. «Вы можете мне поверить. Вот видите эту фотографию? Какое море людей. Посмотрите! — объяснял Михалков, демонстрируя фото массовых выступлений. — Это чистая абсолютно компьютерная графика». Сами протесты, по его мнению, устраивали «осознанно занимающиеся деструктивной деятельностью». Позднее выяснилось, что в программе Михалкова использовались отредактированные кадры с митинга в Минске. А оригиналы изображений доступны в Сети, и на них запечатлено множество людей.
На четвертом месте Александр Лукашенко, выступивший с утверждением о перехвате разговора якобы резидентов западных спецслужб — «Майка» и «Ника». Запись звучит столь нелепо, что на ее подлинности не настаивали даже официальные российские СМИ, отмечает «Радио Свобода».
На пятом месте расположился телеведущий Владимир Соловьев, один из главных российских специалистов по распространению дезинформации. В прямом эфире программы «Полный контакт» он продемонстрировал кадры, якобы боевых действий в Нагорном Карабахе, хотя на самом деле это были кадры из видеоигры Arma 3, выпущенной 7 лет назад.
Кадры из Arma 3 ранее уже демонстрировались на российских телеканалах, как кадры различных реальных боевые действия. К примеру, скриншот военного шутера демонстрировался в эфире программы «Воскресное время» Первого канала еще в 2018 году с подписью «Досье. Сирия».
«Наиболее позорной частью всех этих случаев является отсутствие какого-либо раскаяния со стороны их авторов», — подчеркивают исследователи EUvsDisinfo.
«Депутаты российского парламента не стесняются повторять старую ложь, если считают, что на этом можно что-то заработать. Кремлевские „журналисты“ не видят смысла исправлять ошибки; ни Михалков, ни Соловьев не извинились за свой обман.
Ложь, манипуляции и откровенная чушь являются частью ожесточенной атаки на демократию», — заключают авторы исследования.
« В России предложили провести амнистию кредитов
Названы основные опасения россиян в 2021 году »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Этот бедолага сам не рад во что вляпался. Легко можно провести параллель с Гуайдо и Тихановской. Не столь важно. «Жертвенная овца» запада. Отравили, «вылечили», под конвоем к самолёту отправили в Российскую тюрьму. Зачем? Навальный-один из инструментов в политике недружественного запада. Просто инструмент. Если посмотреть с большей высоты, осмыслить Родченкова, химатаки в Сирии, Боинг над Украиной, Скрипалей, плюс, эпопею этого неудачника, и множество других мелких инциндентов -общая картина проясняется. Всё просто. Надо быть идиoтом, что бы выйти на демонстрацию за другого идиoта.
0
Да еще и рядового уголовничка. Молодец. Все правильно говоришь и думаешь.
+2
после труселей отравленца и его разговора с начальником начальников его отравителей… я вообще не знаю о каких ляпах наших можно говорить? да — и у соловья бывают ляпы. а когда немчик получил кучу журнашлюшных премий и потом выяснилось что он писал всё с потолка — кто из разоблачителей наших ляпов возмутился? алё — имя сестра, имя?! нет ответа :)) все наши «разоблачители» и «правозащитники» ВСЕГДА трындят только и исключительно в пользу кого? правильно — НЕ бедны — в пользу пиндостании :)) так что весь этот сборник дуростей — не показатель, а частности.
-1
Собаки лают — караван идет!!!
0
про навального это они в точку. Только не в ту сторону. Сами обгадились. Про Иудушку Михалкова, правильно, тот еще.
+6
"… Ложь, манипуляции и откровенная чушь являются частью ожесточенной атаки на демократию" — Кто бы говорил! Уже одно слово «демократия» стало обозначать бесчеловечное, извращенное отношение как к человечеству, так и его ценностям. Сексуальная разнузданность, отсутствие совести, неизмеримая жадность и власть в руках паразитов — суть сегодняшней «демократии».
+4
Почитал… Это было бы смешно, если б не бфло ПРОТИВНО! Бог с ним, с их подсчётами… Им же надо что-то говорить про себя любимых. А ведь самый большой фейк это- фейк про евродемократию. Дело даже не в том, что пара других стран (Германия, Франция и Бенилюкс), качают права другим, как бы членам этого самого «союза» и если они, те самые, начинаю «брыкаться», в ход идёт шантаж по финансированию, и, ну как же без них, различного рода и столь любимые ими №санкции" в общем-тривиальный ТЕРРОР против инакомыслия. Самоепаскудное что вместо демократии, которая была ВЫЖРАНА изнутри после 1945 года. Ведь в в реалиях на Западе-ДЕМОФАШИЗМ при откровенной (и опять в какой уж раз)-«РУСОФОБИИ… Причём самого дурного и примитивного тона. Мне можно верить. Я даже не славянин, а грамотный баварец. И у меня НЕТ интересов ни в России, ни тем паче на Западе.
-4
Итоги «фейковой» работы ЕС красноречивее слов. Они явно напускают дыма, похожего на реальность в отношении Лукашенко, для которого интересы Беларуси превыше интересов
всех других стран. Что естественно. А все остальное это заявление, что путина пора менять. Не потому, что он для России отец родной, не потому, что он для США и Европы представляет какую-то опасность. А потому, что он уже отработанный материал. И не способен представлять ничьи интересы, кроме своих собственных. Да и то, как этоделать, он плохо представляет.
0
Да нет уважаемый. ВВ как раз таки представляет опасность для запада, по одной простой причине — он не подконтролен. Да и альтернативной фигуры такого масштаба как Путин в России пока нет. Как-то так.
0
И это только вершина айсберга.
-3
Это может для других стран и народов было бы позором, а наши этим еще гордиться умудряются, и даже какие-то оправдания этому сами простые люди пытаются найти. Как и во многих авторитарных странах, наш лидер, это некое божество, пускай его все в чем-то критикуют, но они уверены, что другие еще хуже, и находят оправдания творящемуся правовому беспределу. А ЕС тут про какие-то провалы нашей пропаганды говорит.
0
На культ Байдена посмотра. Два дня без полдня президент, а уже спаситель демократии. Неназываемый просто тихо курит в сторонке, куда ему…
0
а я думал центральные каналы уже никто не смотрит…
0
vitenka73 смотрит и конспектирует.