Путин одобрил проект всей жизни Мишустина. Чиновникам предрекают отставки

Финальная редакция общенационального плана восстановления экономики — аппаратный триумф премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Новый нацплан, который, как считается, одобрил президент Владимир Путин, стал стратегией Мишустина по достижению своей главной идеи — цифровизации управления в России.
Акцент на «цифре» может неочевидно сказаться и на чиновниках, и на простых россиянах, предупреждают наблюдатели.
Обновленный нацплан правительство РФ одобрило в конце сентября, но в открытый доступ документ попал только 8 октября — через telegram-канал «Майский указ». Первую версию, которую Минэкономразвития РФ подготовило в мае, президент РФ Владимир Путин отправил на доработку. С новой редакцией Путин ознакомился еще до ее принятия кабмином, рассказывал в начале сентября вице-премьер Юрий Трутнев: «Будем считать, что нацплан одобрен и реализуется».
В итоговом 139-страничном плане прописано примерно 500 мер. Документ стал больше на 5 страниц, в нем незначительно (в пределах 0,5-1%) изменились ключевые экономические показатели, на которые страна должна выйти при его реализации. Но появилось гораздо больше мер по цифровизации госаппарата — если в первой редакции их было около 50, то теперь — около 70. Другие сферы затронуты меньше — к примеру, на строительство, следующее по количеству мер за цифровизацией, направлено около 50 действий. Акцент в нацплане сделан на формировании «социального казначейства» (единой платформы для получения пособий) и внедрении цифровых технологий в экономике — то есть речь идет об электронном взаимодействии ведомств, бизнеса и граждан друг с другом.
Согласно бюджету на ближайшие три года, траты на развитие цифровизации уже заложены — расходы на федеральный проект «Информационная безопасность» вырастут в восемь раз (с одного миллиарда рублей до восьми каждый год). Почти половина бюджета заложена на внедрение новых методов криптографии.
Цифровизация — один из главных приоритетов правительства Мишустина, заявлял премьер в январе на встрече с парламентскими партиями. Об этом же глава кабмина неоднократно говорил во время своих рабочих поездок. По пути развития цифровизации шла возглавляемая им ранее Федеральная налоговая служба, которая была признана одним из самых эффективных ведомств. Из-за массового сбора всех данных уходить от уплаты налогов стало сложнее, и, по информации ФНС, за последние пять лет при росте экономики всего на 3,2% их поступления выросли в 1,4 раза.
Усиленный акцент на цифровизацию в нацплане по восстановлению экономики — знак, что Путин помогает Мишустину развивать страну в направлении, которое тот выработал еще в ФНС, уверен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Мишустин пользуется полным доверием президента».
Сосредоточение внимания на цифровизации — одновременно и позитивный, и негативный знак для граждан, обращает внимание эксперт Института современного развития Никита Масленников. «Получение многих госуслуг станет прозрачнее, быстрее и проще. Но есть опасность, что мы идем к цифровому концлагерю, при котором на граждан собирают абсолютно все данные, как это сейчас происходит в ФНС», — предупредил собеседник.
«Для чиновников цифровизация — головная боль: не получится скрыть свою неэффективность. К тому же работа госорганов при таком процессе будет требовать значительно меньше затрат, значит, аппарат чиновников будут ждать сокращения», — объяснил Солонников.
«Меры прописаны, риски определены. Но пока неясно, как правительство подойдет к цифровизации — конкретных шагов в нацплане нет», — заключил экономист Масленников.
Общенациональный план восстановления экономики действительно содержит размытые формулировки и больше не требует строгой отчетности, что дает кабмину возможность лавировать при его исполнении.
« Польша оштрафовала «Газпром» на €6,5 млрд из-за...
Кипрские «золотые паспорта» российских... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В жизни не верю, что чиновников меньше станет!
+1
Молотком можно стену пробить, а можно и гвоздь забить. Цифровизация — это всего лишь инструмент. Надоел уже этот радостный визг по поводу нано и цифровизации…
+3
опять подмена понятий. Цифра — это далеко не цель. Это всего лишь средство более удобного управления. СРЕДСТВО. Инструмент. Молоток, так сказать. И главный вопрос — а для чего? а стоит ли цель тех затрат, которые придется нести для создания, отладки и настройки этого молотка. НО экономическое развитие от такого инструмента зависит мало. Здесь главные — люди, а не молоток. А Мишустин — ну что мишустин. предложил президенту свои услуги в том, что он умеет. Хотя все это епархия не премьера, а максимум министра пр связи и информации. А делать это основным занятием премьера — значит украсть время т.е. отложит решение или вовсе вывести из повестки дня вопросы, от которых впрямую зависит экономика.
+1
Чтобы не делалось, только не для блага населения…
+5
Сразу как-то вспомнился Медведев с нанотехнологиями))). Где все это? А какие средства вбухали!!!
+7
В СССР не было такого количества дармоедов у власти. Куда не глянь. В любой задрюченной «Гадюкинской» областишке свои министры. Если уволить депутатов, областных министров и т.д. то зарплата Россиян увеличится вдвое.
+4
Ёлы — палы! Цифровизация! По латанным — перелатанным дорогам ездим, люди в трущобах живу! Зарплаты ниже плинтуса! Ковид накрыл! К чему эти инновации! Зачем! Если человек на самом последнем месте??????
+3
Читал, читал и понял только одно, что грядут новые поборы и пояса, простому люду, надо опять затягивать до хруста в позвоночнике!
+12
Еще не все деньги «распилили» и «отмыли»! Еще один дорогостоящий проект для свободного, открытого и вполне «законного» воровства!!!
+7
  • avatar
  • jasin
Меры прописаны, риски определены, но конкретных шагов в нацплане нет. Содержит размытые формулировки и не требует строгой отчетности — что дает кабмину лавировать при его исполнении. И это общенациональный план восстановления экономики? Больше похоже на похождения заблудшего туриста в пустыне без компаса и связи…