Кипрские «золотые паспорта» российских топ-менеджеров будут аннулированы из-за ложных данных

Правительство Кипра начало процесс лишения гражданства людей, предоставивших ложные данные при получении национальных паспортов, сообщил официальный представитель совета министров Кириакос Кусиос.
Гражданства, полученного в обмен на инвестиции, лишатся семь человек. По данным газеты Politis, двое из них — бывшие топ-менеджеры «Еврофинанс Моснарбанка», россияне Александр Бондаренко и Владимир Столяренко.
Бондаренко и Столяренко заочно арестованы в России и объявлены в международный розыск. Они являются фигурантами уголовного дела о хищении почти 500 млн руб.
«Совет министров, среди прочего, сегодня рассмотрел вопрос о лишении гражданства лиц, натурализованных в рамках Кипрской инвестиционной программы… Эти лица были одобрены и натурализованы, хотя они скрывали существенные факты и давали ложные показания при подаче заявления», — сказал Кусиос.
Представитель правительства добавил, что в ближайшее время начальник полиции Кипра начнет расследование в отношении еще 12 человек, получивших аналогичное гражданство. В рамках расследования предстоит установить, находятся ли они в розыске за серьезное уголовное преступление. Кто именно вошел в уже составленный список из семи человек, Кириакос Кусиос не уточнил.
По информации Politis, в список вошли малазиец Джо Лоу, доминиканец Мехди Эбрахими Эшратабади (позднее сменил имя на Тони Ньюмана), канадский иранец Малексабет Эбрахими, камбоджийка Софип Ченг, китаец Чжан Шумин и россияне Александр Бондаренко и Владимир Столяренко. Гражданства лишатся не только фигуранты списка, но и члены их семей. Так, по данным издания, в список вошли жена и двое детей Бондаренко, а также жена и ребенок Столяренко.
В сентябре газета Politis опубликовала список людей, которые в 2008-2012 годах получили так называемые золотые паспорта Кипра, дающие право на гражданство республики в обмен на инвестиции. За это время кипрское гражданство получил 141 человек, 34 из них на момент подачи заявления входили «в группу высокого риска», находились под следствием или работали в компаниях, попавших под санкции или административные штрафы.
В список «высокого риска» вошли член правления и первый замглавы госкорпорации ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев, предправления группы компаний «ВИД» Алексей Ушамирский, экс-сенатор от Чувашии и совладелец группы «Синтез» Леонид Лебедев, владелец торговой сети «Spar» и «Тульского мясокомбината» Антон Белобрагин, член совета директоров Белгазпромбанка и первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров, совладелец, президент и председатель совета директоров металлургической компании Evraz Александр Фролов, владелец и президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов, гендиректор компании «БФА-Девелопмент» Людмила Коган, ее покойный супруг и бывший владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган, учредитель благотворительного фонда «Добросердие» Татьяна Корсакова, владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин, а также бизнесмен и муж певицы Алсу Ян Абрамов, экс-президент Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и бывший вице-президент этого же банка Александр Бондаренко.
Кипрское гражданство получили и ряд украинских бизнесменов. Среди них миллиардер Игорь Коломойский, соучредитель и совладелец финансово-промышленной группы «Приват» Геннадий Боголюбов, глава группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин и бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Гайдук.
« Путин одобрил проект всей жизни Мишустина....
Чубайс заразился коронавирусом »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ну и что? Они уже в другом оффшоре прикупили. А Кипр сам себе злобный тузик получился. Будет жить теперь не на миллиарды российских олигархов, а подачки от хозяина. Но это всё ерунда! Главное Зло наказать.
+3
Хоть кто-то наказывает вовиных бандитов.
-1
Пока наказали только тех, кто в российском розыске, следовательно опальных Путину личностей. С них уже больше ничего не возьмёшь, кроме того, что уже дали Кипру. Приятней было бы, накажи Кипр и другие страны именно согретых под крылом Путина.