Союз архитекторов России объявил конкурс на проект использования мавзолея Ленина в новом качестве

Союз архитекторов России (СА России) объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади.
Решение о проведении конкурса было принято 25 августа 2020 года, однако его положения были утверждены и опубликованы только 11 сентября, объяснили в пресс-службе СА России.
Итоги конкурса будут подведены на фестивале «Зодчество», который в этом году пройдет в Москве с 11 по 13 ноября в выставочном комплексе «Гостиный двор». К участию в конкурсе приглашены дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также все граждане России и стран СНГ. Участникам предлагается разработать фор-эскизы (зарисовки какого-либо проекта, связанного с дизайном. — Прим. ред.) последующего использования Мавзолея. Работы принимаются до 19 октября, сказано на странице конкурса.
Цель мероприятия — создать банк идей. «Никакого политического заказа на проведение конкурса концепций ре-использования Мавзолея В. И. Ленина нет. Конкурс представляет собой спецпроект фестиваля «Зодчество» и призван собрать максимальное количество архитектурных идей, какими бы неоднозначными они ни были», — уточнили в пресс-службе СА России.
«Нахождение вождя Октябрьской социалистической революции В. И. Ленина в мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», — сказано в положении конкурса (.docx).
В жюри конкурса приглашены: министр культуры России Ольга Любимова, директор музеев Кремля Елена Гагарина, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, писатель Александр Проханов, кинорежиссер Александр Сокуров, президент СА России Николай Шумаков и другие общественные деятели (всего девять человек). Все члены жюри должны проголосовать и будут иметь равные голоса, уточнили в пресс-службе СА России.
Современное здание Мавзолея Ленина было построено в 1929–1930-х годах по проекту архитектора Алексея Щусева. Мавзолей облицован красным гранитом, а также черным и серым лабрадором. Внутри мавзолея находятся вестибюль, траурный зал и две лестницы.
Щусев вел десятки проектов в России, Советском Союзе и за рубежом. В портфолио Щусева в Москве — Казанский вокзал, гостиница «Москва», Мавзолей Ленина, станция «Комсомольская» Кольцевой линии. Также он смог расширить Тверскую улицу, не утратив при этом старые дома, спроектировал Большой Москворецкий мост и разработал концепцию застройки набережной у Киевского вокзала. Выдающийся зодчий увлеченно работал над планом восстановления разрушенных войной Истры, Великого Новгорода, Туапсе и Кишинева.
« В РПЦ призвали как можно быстрее сделать...
Cиловики жестко разогнали женский марш в Минске »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
неужели наконец похоронят несчастного?!
почти 100 лет понадобилось, чтоб голова включилась… капец тормозное гос-во ((
-1
расчлененка поповская по всему свету разбросана, все не могут похоронить, вашему брату полизать дают за деньги
+1
вернись в палату )
+3
Опять Мавзолей вспомнили, он всегда очень актуален, когда заболтать что-то нужно ролью Ленина.
0
  • avatar
  • sebyx
Зарезервировать… пригодится.
0
Ну да. Союз архитекторов употребляет слово «ре-использование», т.е. повторное использование.
+1
  • avatar
  • sebyx
Ленина перезахаранивают… — скоро выборы…
-2
Макдональдс! :))
0
Избирательный участок для голосующих за КПРФ.
-1
И чтобы Зюганов на входе с антисептиком стоял, в маске из пионерского галстука.
+1
Всё по гитлеровскому плану который осуществляет вова любимчик 78%. Почему никто не пристрелит вову как пособника гитлера в уничтожении РСФСР и СССР? Или в армии уже нет патриотов за державу и наших дедов воевавших за нас? Всё продано?
0
как раз политический заказ и идет. Мало им закрывать от глав во время парада победы СОВЕТСКИХ ВОЙСК над нацистами-капиталистами. Ну и конечно православные традиции. Пускай свою расчлененку похоронят, которую они рблизывают
0
и пусть они идут со своим еврейским мракобесием по тюрьмам, за разжигание розни. И церковь отделена от гос-ва по конституции, хотя туда и влепили слово «бог» недоумки