Cиловики жестко разогнали женский марш в Минске

В Минске силовики зачистили площадь Свободы от женщин, вышедших на марш в День города. По оценке корреспондента издания Onliner, в районе 15:00 на площади находились несколько сотен человек, но их число быстро росло.
Милиция предупредила о незаконности мероприятия, после чего быстро начались разгон и задержания. Судя по видео с места событий, неизвестные в балаклавах и зеленой форме без опознавательных знаков действовали жестко, оттесняя участниц акции и грубо заталкивая их в автобус. Девушки активно сопротивлялись и сдергивали с мужчин балаклавы, те в ответ применяли силу.
По подсчетам корреспондента «МБХ медиа», задержаны около 20−30 участниц акции. Правозащитный центр «Весна» сообщает о задержании в общей сложности почти 50 человек, включая корреспондента телеканала Belsat Екатерину Андрееву и оператора Максима Калитовского. Подавляющее большинство задержанных — женщины.
Силовики также пытались задержать известную 73-летнюю активистку Нину Багинскую, но протестующим удалось отбить ее. Когда автозак с задержанными начал уезжать с площади, Багинская перекрыла ему дорогу. Из автозака вышли два человека в форме милиции и оттащили ее.
Ближе к 15:20 на площади Свободы почти не осталось участниц марша — они пошли в кафе и магазины, чтобы смешаться с толпой, пишет Tut.by.
Позже участницы марша вышли на проспект Победителей в сторону Дворца спорта. Tut.by отмечает, что женский марш часто меняет направление, чтобы обойти кордоны и запутать силовиков. Акции проходят и в других городах. В Гродно участницы женского марша сорвали маску с «тихаря» в черном, который снимал их на камеру, после чего тот поспешил скрыться.
В Минске некоторые участницы марша принесли с собой кухонную утварь — бидоны, сковородки, кастрюли. Женщины скандировали «Света — наш президент» и «Маша, держись!», имя в виду Светлану Тихановскую и арестованную Марию Колесникову.
На площади Максима Богдановича в Минске те же неизвестные в зеленой форме прямо на проезжей части вытащили из машины водителя, который пропустил колонну женщин и просигналил им в знак поддержки. Демонстранты окружили автобус без номеров, в который посадили водителя, не давая ему уехать. Они кричали «Позор» и хлопали по бамперу. Затем подъехал второй автобус, из которого выбежали силовики и разогнали женщин. По данным «Нашей Нивы», также был задержан мужчина, который стоял на автобусной остановке и снимал все на телефон.
Светлана Тихановская потребовала от омоновцев остановить насилие. «Вам будет стыдно за то, что вы делаете сегодня. Насилие, которое вы применяете к женщинам, возмутительно. Я хочу вас предупредить, что каждый, кто совершает преступления против мирных демонстрантов и своего народа, понесет ответственность. У вас есть шанс перейти на сторону народа и не выполнять преступных приказов», — цитирует ее пресс-служба в Telegram-канале «Пул первой».
« Союз архитекторов России объявил конкурс на...
СМИ Китая назвали новое российское оружие... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Все самые настоящие революции начинаются с бабьих бунтов. Потому что, когда не выдерживают даже самые миролюбивые и терпеливые -режиму ТОЧНО хана!
-2
А разогнать этот бабий сброд...!

Дедушка в Минске взял пулемёт
Вышел на площадь, там митинг идёт…
Больше не слышно нациков крики,
Запах дерьма и гуляют заики…
-1
Ситуация действительно решающая. Не зря наши ТВ-либер-политологи запели явно другими нотами. А то мы уж, было, привыкли, как они научились мягко стелить и последние годы бить себя в груди: мы! Россия!

Теперь даже Борис Борисыч Надеждин, чуть не уснувший окончательно в роли патриота, снова повторяет выкрутасы и лексикон прозападного стрит-оппозициума: сразу вслед за Тихановской назвал Лукашенко узурпатором.
Да какой же он узурпатор, побойся прохвэссор! Узурпатор, это который пришёл и сел. А Лукашенко давно привык быть президентом. Это неизвестная девушка с бегающими глазками больше подходит к такому названию. Хотя не добилась она даже и этого. Так, девица с улицы, которую добрые дяди обласкали в меру денюжкой и прилизали общеходовыми полит-комплиментиками
0
Верно!
0
есть видео, где мент в лицо женщину ударил кулаком — она понятно упала, его свои увели быстро — иначе бы зах… ли его — они доиграются ((
+2
Вот для чего собственно женские митинги и нужны. Потому как удар по мужчине не вызвал бы столько обсуждений, да и мужчину легче обвинить в провоцировании силовых действий. Женские митинги очень разумная вещь, которая наилучшим образом показывает лицо подобных режимов.
+1
  • avatar
  • sebyx
Что нас ожидает? Мимо, думаю, не пройдём. Рано или поздно…
-2
Дети будут?
+1
Ещё одно доказательство что вооружённые бандиты ненавидят не вооружённую толпу, особенно малочисленную толпу баб.
0
«Толпа баб» или «Женский митинг» всегда довольно неудобная для власти вещь, еще с царских времён. Женщин не будешь разгонять так жестко, как мужчин, но главное то, что у подобных нашему и лукашенковскому режимов есть особенность: все митинги против них связывать с проплаченным Западом экстремизмом, а женщин в экстремизме обвинить очень сложно, если это не амазонки.