Лукашенко назвал условие передачи своих полномочий

Занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности сложения им своих полномочий через год или два, однако не считает возможным сделать этого до принятия новой Конституции.
«Я четверть века у власти. Сколько можно, конечно, я когда-то уйду. Может, через год или через два — это зависит от вас», — заявил Лукашенко, выступая (цитата по Tut.by) 17 августа перед работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).
Согласно действующей Конституции Белоруссии, президент избирается на пять лет, таким образом, объявленный победителем прошедших 9 августа выборов Лукашенко получит право занимать пост главы государства не год или два, а вплоть до 2025 года.
Отказ покинуть этот пост уже сейчас Лукашенко объяснил боязнью передать его другому человеку, который сможет во вред стране использовать заложенные в действующей Конституции широчайшие президентские полномочия.
«Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому, потому что будет беда, я этого больше всего боюсь. Да, я не святой. Вы знаете мою жесткость, вы знаете, что, если бы не было жесткости, не было страны. Но вы знаете, на что я пойду, на что нет. Вы знаете, что ваших детей не обижу и страну никому не отдам», — сказал Лукашенко.
Работа над новой Конституцией, по его словам, уже идет, но первые два предложенных ему варианта он отверг.
«Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», — сказал Лукашенко. Он также пообещал, что новых выборов — взамен прошедших 9 августа — не будет: «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет».
В понедельник, 17 августа, не допущенный к прошедшим 9 августа выборам главы Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что оппозиция готова вести диалог с Лукашенко, в том числе и обсуждать гарантии его неприкосновенности «в случае мирной и добровольной передачи власти». Сам Лукашенко ранее уверял, что из Белоруссии никогда и никуда не убежит.
Внесение «решительных поправок» в действующую Конституцию Белоруссии Лукашенко анонсировал в конце июня 2020 года. Тогда он указал на необходимость по-новому распределить в Основном законе полномочия властей разных уровней и анонсировал передачу части прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора».
Ранее с предложением провести референдум для пересмотра Конституции выступал бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, пытавшийся принять участие в выборах президента страны 9 августа, но не допущенный к ним (18 июня он был задержан и помещен в изолятор КГБ, генпрокурор Белоруссии объяснил передачу дела Белгазпромбанка в КГБ тем, что действия его фигурантов создали «реальную угрозу интересам национальной безопасности»). В интервью РБК Бабарико объяснял важность конституционной реформы необходимостью восстановить правильную систему управления страной за счет разделения властей и введения ограничения числа президентских сроков.
В соответствии с положениями действующей Конституции Белоруссии изменения в Основной закон может вносить парламент по инициативе президента или не менее 150 тыс. избирателей либо они могут быть приняты по результатам референдума («за» должны проголосовать большинство всех избирателей). Причем изменения в такие разделы Конституции, как «Основы конституционного строя», «Личность, общество, государство», «Президент, парламент, правительство, суд» и «Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения», могут вноситься только через референдум.
На референдуме 1996 года за проект обновленной Конституции, предложенный Лукашенко, проголосовали более 5,175 млн человек, или 70,5% избирателей. В 2004 году за изъятие из документа нормы, запрещающей одному человеку избираться президентом Белоруссии более двух раз, проголосовали, по официально оглашенным данным, 79,42% избирателей.
По данным ЦИК, в выборах 9 августа победил Лукашенко, набравший 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — чуть больше 10% голосов. Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская получила от 70 до 80% голосов.
14 августа Тихановская объявила о запуске процедуры создания координационного совета, который должен будет обеспечить передачу ей власти в стране, а 17 августа заявила, что готова взять на себя обязанности национального лидера на период организации новых президентских выборов — «реальных, честных и прозрачных».
« В России разрешили уходить с работы в день...
Рабочие крупнейших предприятий Белоруссии вышли... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Замечательный президент. Поставят абрашу и все, что создавала Советская власть с Лукашенко растащат под видом приватизации лет за 10. Яркий пример Украина и сотни абраш у власти, без совести, чести с обрезанным достоинством!
0
Ну вот, допустим, Лукашенко ушел. Дальше что? А дальше сплошные вопросы. Кто встанет у власти? Тетенька-домохозяйка с двумя высшими образованиями Светлана Тихановская? И она сможет навести порядок в стране? Не верю, как говорил Станиславский. За ней может стоять какой-то серый кардинал, который нагнёт Белоруссию, так, что ей мало не покажется.
-1
Условия надо было раньше ставить… Да не цепляйся ты! уйди красиво! Ну зачем Беларуси майданы и прочая прелесть? Проведи выборы под своим контролем, но без своего участия или ещё какой красивый и достойный жест сделай, но не теряй лицо дальше!
0
пусть как хочет так и уходит-ничего не изменится.как и везде.президент ничего не решает.
0
В Беларуси как раз изменится. И здОрово… Наверное уникальный случай. И именно для народа изменится, что самое печальное. Впрочем, посмотрим. А ВДРУГ? (в очередной раз надеемся на «вдруг»)
+4
Да, не просчитал мужик ситуацию и настроение в обществе, а ведь опыта ему было не занимать. Теперь, видимо, уйти все-таки придется.
0
это уже диагноз какой-то… не уйду! не отдам! обиженку еще включил — ты блин приватизировал что ли эту страну?!
+1
верное заключение.
-4
Он думает, что Путин войска введёт ему на помощь? Путин и на Украину не смог их ввести, а ограничился отжатием Крыма и Юго-восточной бойней. Лукашеску за соломинку хватается. Он нам не нужен, не нужно его защищать, лучше думать как строить дружественные отношения с новым правительством Белоруссии, а не настраивать белорусов против нас, как украинцев.
0
не смог… ну и бред.не смог-я в шоке… неужели кто-то так думает.
+1
А кому там думать, как строить дружественные отношения? Всех уже просрали.
0
Поверьте мне, белорусы к нам пока очень хорошо относятся, и войди они даже в ЕС, это отношение к нам не изменится. Я живу рядом, даже в некоторые наши горда нам ближе через Белоруссию ехать, мы очень часто бываем там и они у нас. Но не дай Бог нам сделать то, что мы сделали на Украине. Путин не вечен, а ненависть людская остаётся.
0
Хорошее отношение быстро изменится, когда задействуют все пропагандистские ресурсы. А их обязательно задействуют и в Беларуси и в России.
0
с какой целью?
0
А с какой целью вынесли мозг нам и украинцам?
+1
С целью отжать Крым и Юго-восток. В Белоруссии тоже хватает на что нашим «небожителям» позариться, там за некоторые предприятия между российской и белорусской элитами годами идёт борьба.
+1
уже не введет… по ходу активно ищут альтернативу лукашенке
этот похоже уже всё
-1
Посмотрим, чем всё закончится.