Рабочие крупнейших предприятий Белоруссии вышли на забастовки

Сотрудники крупнейших предприятий Белоруссии 17 августа вышли на забастовки. Рабочие покидают свои рабочие места и выдвигают требования об отставке президента страны Александра Лукашенко.
Акции протеста, в частности, объявили сотрудники Минского тракторного завода, БелАЗа, «Беларуськалия». На МТЗ забастовка пока суточная, но может перерасти в бессрочную, пишет Onliner. Шахтеры «Беларуськалия» сейчас формируют стачкомы и официально через профсоюз готовятся уведомить руководство о том, что производство останавливается, отмечает TUT.BY. Работники БелАЗа передали руководству свои требования, в том числе об отставке Лукашенко.
Забастовку объявили также сотрудники Белтелерадиокомпании (объединяет госканалы), сообщает «Интерфакс — Запад». По данным TUT.BY, у телецентра утром собрались больше 100 человек.
Тем временем вертолет президента Лукашенко прилетел на Минский завод колесных тягачей, где собрались бастовать рабочие. К предприятию стягиваются колонны рабочих с других заводов, в том числе Минского тракторного и Минского электротехнического заводов.
Ранее стало известно, что правительство Белоруссии ушло в отставку. По Конституции, оно обязано сложить полномочия после выборов президента. Лукашенко поручил министрам и председателям госкомитетов осуществлять свои полномочия до формирования нового состава кабинета министров.
В свою очередь кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала новое видеообращение. Она заявила, что готова стать национальным лидером и указала на необходимость в кратчайшие сроки подготовить законодательную базу и условия, чтобы организовать новые президентские выборы.
Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов, после чего по всей Белоруссии начались стихийные акции протеста. Граждане не согласны с официальными результатами голосования.

Лукашенко оценил масштаб забастовок словами «погоду не делают»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко по время посещения Минского завода колесных тягачей заявил (МЗКТ), что к забастовкам присоединилось небольшое количество рабочих, передает государственного агентство БелТА.
«Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим», — цитирует президента агентство.
К МЗКТ сейчас стягиваются колонны рабочих с других заводов, в частности Минского тракторного и электротехнического, передает Tut.by. Вертолет Лукашенко видели в районе МЗКТ, однако видеозаписи его выступления и встречи с рабочими в Сети пока не появились.
« Лукашенко назвал условие передачи своих полномочий
В центре Минска собрались десятки тысяч... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Рабочих толкают не на своё дело.

Это ж большевики-коммунисты нагадили.
Если до октябрьской революции рабочие бастовали в качестве борьбы за более-менее сносную и приемлемую жизнь, то Ленин со товарищи, объявили, что это западло.
Потому что они своей борьбой УЛУЧШАЮТ буржуазное общество. А нужна была «революционная ситуация», то есть коммунякам нужен был в странах полный пи3дец! чтобы смело воссесть на хребет народа и ворочать что взбредёт в авантюрные мозги.
А как сели, то возможность экономической борьбы рабочих немедленно перекрыли. И в этом плане, в недопущении борьбы рабочих против себя были ничуть не хуже нацистов.

Поэтому у нас в последние годы СССР подбивка работяг на какие-то полит-действия и носит такой уродливый и провокационных характер. Что в Польше в 80е, что при Ельцине в 90е, что вот сейчас
-1
Плохо им живётся?
— да нет…
Что же они бастуют?
— 6ляди, сэр
0
обманул всех с чемоданчиком?)) такой же врун как кремледружбан его… ((
0
Батька не лёг под Европу. Под эту истерию с «самоизоляцией».
Не останавливал предприятия, грузоперевозки, пассажирские перевозки.
Теперь Европа душит неугодного. Макрон вчера сказал, что мол, ЕС должен надавить на Лукашенко.
0
вот вот… они нас прогнули и всё разорили наши под приказами забугорных хозяв… а уж беларусь вааще растащат на куски… эти придурки не понимают там что щас у них есть заводы и работающие заводы!!- а опасля НЕ БУДЕТ НИ Х Е Р А НИЧЕГО КАК В РОССИИ!!! ТОЛЬКО СКЛАДЫ С КИТАЙСКИМ БАРАХЛОМ!!!
+2
Это то, что нужно было делать в Хабаровске, а не ходить и голубей кормить. Понятно, что люди в кредитах, и бастовать очень трудно, т.к. даже официально оформленная забастовка толком не оплачивается, но если хочешь эффективно и без крови, то только приостановка работы предприятий.
+1
они похоже тоже планируют объявить забастовку
0
Долго они её планируют. Сейчас Мишустин по тем краям проедет, пообещает нац.проекты, и не останется городов поддерживающих Хабаровск. И тем пора уже надоесть ходить туда-сюда.
+1
они там серьёзно настроены, после Беларуси так вообще воспряли )) друг друга поддерживают )
всё ждут, когда остальное болото проснется…
+1
Надо же… Сколько заводов в Белоруси сохранено… Теперь сотрудники (так в тексте) выйдут на забастовку.В благодарность… А у нас давно разрушены АТЗ (около 30 тыс. рабочиз мест), Сельмаш и многие другие крупнейшие заводы страны
0
врт именно… сохранено и работает… а эти недоумки свободы захотели???? Они получат такое же Д Е Р Ь М О КАК И МЫ!!! Всё у них позакрывают и распродадут-вот тогда и вспомнят батьку…
+1
Это НЕ забастовка, а СТАЧКА. Пусть называют вещи своими именами хотя бы.
Давай, Запад! Устраняй конкурентов в виде этих заводов!
+1
Они Западу не конкуренты, да и многие совместные с Западом.
+1
Отчего ж? Мы-то берём. И немало.
+1
Ну и будем брать, даже если и остальные предприятия совместными станут, которые еще не стали.
+1
Не, тогда будем породистых немцев брать или кто там лидер в тракторах? Или Китайцев, если за «подешевше».
Продукты свои они могут сразу выбросить, т.к. не знаю как у вас, а у нас давно уже дерьмовое качество стало. Т.к. на одну только Москву по идее не одна, а штк пять, Беларусей должны денно и нощно колбасу клепать, а эта типа «Беларусская лавка» по всей стране.
+1
Будете Вы и породистых немцев брать, которые и сейчас МАЗ-МАН называются, а для карьеров точно китайцев купите, которые там развалятся. Не дурaки и европейцы работающие на наш рынок, как и не до такой степени дурaки наши собственники, чтобы даже от украинских КРАЗов отказываться в пользу китайцев. Вот когда мы станем очень богатой страной, тогда только европейскую и японскую технику будем закупать, и то белорусской сборки, т.к. дешевле. Про продукты не хочу спорить, т.к. помню, как многие здесь лет 5-6 назад Украину рапсом засеивали. Что-то останется белорусским, что-то станет совместным, т.к. без иностраннынх инвестиций никуда, даже в производстве продуктов.
+1
Да дело-то не в этом, что там чьё будет. Смысл в том, что если предприятие купят иностранцы, то половина бастунов окажутся на улице.
И стоя на бирже труда или в очереди на границе, чтоб клубнику собирать ехать, будут с восторгом делиться, как они президента скинули! :))
+1
Там и сейчас не на коленях технику делают, чтобы после приходов иностранцев на улице оказаться. Инвестиции нужны для увеличения производственных мощностей, а кто ездил в РФ, в тот же наш город на заработки, возможно будет ездить в Польшу клубнику собирать, т.к. и зарплата больше, и прав побольше будет, как и лучше условия.
+1
Опять не поняли. Кто-то останется. Но даже сам Лука признавался, что все эти заводы в приказном порядке лишних людей содержат…
+1
Это нищенские зарплаты объясняет наличием лишнего персонала, что он чуть ли не за свои деньги людей содержит. У нас тоже подобное в правительстве объясняют желанием сохранить трудовые коллективы, только люди на производствах забыли когда положенное по конституции время работали. Оказывается, как им объясняют работодатели у них людей не хватает. Вот кому верить?
+1
Не, ну а что? Вон можно взять фермеров. Они готовы трактористам-комбайнёрам аж по 80-90 тыщ платить, только нет их. И каков выход? Или узбеки толпой за 100 рублей пучок-вручную или один тракторист с режимом 24/7…
Так что верить можно всем. :))
0
Узбеки у Вас в Москве толпой могут работать, а к нам в провинцию их не загонишь, даже на наши зарплаты. Просто можно людям нормальные деньги платить, а можно раз в пол года работодателю дорогие иномарки покупать для коллекции, и вилы строить, а в правительстве это будут объяснять желанием трудоустроить свой народ.
+1
Витенька! Я про аномалии не хочу говорить даже. Это всё понятно ежу.
Только вот я решила дать ребёнку деревенскому заработать. Покосить траву триммером. Предложила 5 тыщ. На тыщу больше, чем берут узбеки. Свой всё ж! И что? Этот кабанчик (17 лет) отказался! Типа да нууу… тяжело. Ясен пень тяжело! Так и плачу я тебе не копейки за это «тяжело»! Покосил узбек за 3500.
0
Я не знаю, что Вы там в Москве косите, и за какие деньги. Лично у нас в районе хватает и косильщиков и трактористов, которые за копейки работают, и счастье им в «Мираторг» влезть, где за чуть большие копейки по 12 часов работать.
+2
Траву я кошу на даче. Впрочем аж интересно стало сколько узбек в Москве за футбольное поле этой травы получает. Вот увижу-спрошу обязательно! Самой теперь интересно.
А сегодня в Магните поймали воровку. Я узнала сколько в Магните получают. 21 тыщу…
А ещё многие предприятия, из малого бизнеса просто закрываются. Не выдерживают расходов на налоги, аренду и т.д.
Так что скоро будем драться за место в Магните или Мираторге за 21 тыщу.
+1
Главное, чтобы не драться с путинской властью, а между собой народ пускай дерётся. Вот в Белоруссии до этого времени тоже так было.
+2
Что-то не спешит заграница методички нам слать в Москву. Ну а вы чего? Давайте, как Хабара, устраивайте забастовку. Под шумок к Беларуси и Европе присоединитесь.
+1
Да я и украинских с белорусскими методичек не видел, только от таких как Вы о них слышал. Может ссылку дадите на них, так я под наши их подкорректирую, и обязательно в Москву пришлю.
+1
yandex.ru/search/?text=методичка%20шарпа&clid=2139301-47&banerid=1099040020%3ASW-35ace2773d91&win=235&lr=213
Тут их много. Выберете статью, которая больше понравится.
А вот что вам лично не прислали… ну не зна-аю… А должны были? :))) Пожалуйтесь в Вашингтонский обком. :)))
+1
Так то общие методички по бескровным революциям. Пистолет тоже изобрели не для убийства кого-то конкретного. А вообще интересно нас наши СМИ подготовили, и если революция с цветами, то это оранжевая подготовленная Западом, а если с кровью, то это пьяные уголовники-тунеядцы устроили.
+1
Да это не все «методички». Это одна из них. Не попадается мне больше ссыль на этого украинского журналюгу. Попадётся-кину. Там любые рЭволюции. Ну, сценарии. Забавно, если честно. Вариантов, что у устраивающих, что у власти до крайности мало. Обычно власть проигрывает. Т.к. условия для этих рЭволюций тоже определены. Это, как правило, любых видов диктатуры.
+1
Просто диктатура себя изживает. Помните, как еще Черчилль говорил: «Демократия — самый худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю». Вот поэтому всякие «Джемахерии» европейского разлива себя изживают.
+1
И тем не менее он самый лучший. Для правящих. :)) Удобный, спокойный и т.д. и т.п. А джамахерии-да… здорово, конечно, но хлопотно. :))