В Белоруссии «революция тапочек». Страна охвачена протестами

В Белоруссии возобновились акции протеста против задержания претендента на пост президента Виктора Бабарико и других оппозиционных активистов. Протестами охвачена вся страна. В последний день сбора подписей 19 июня в Минске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Барановичах люди выстроились в «цепи солидарности».
В Витебске такая цепь растянулась на 300 метров, в Гродно — примерно на 1,5 км. В дело вешался ОМОН, более 120 участников акций было задержано. Западные СМИ уже пишут о «революции тапочек».
Дело в том, что у белорусских протестующих во время нынешней президентской кампании появился лозунг: «Прихлопни таракана!» и символ: домашний тапок. «Тараканище» — как известно, герой сказки Чуковского. Это намек на усы Лукашенко.
Напомним, что 18 июня в Белоруссии был задержан главный соперник Александра Лукашенко на президентских выборах — Виктор Бабарико. Его обвинили в попытке воздействовать на свидетелей и скрыть улики по ранее совершенным преступлениям, на его имущество наложили арест. Вместе с ним был задержан его сын и глава избирательного штаба Эдуард. Задержаны также друзья Бабарико и его коллеги по Белгазпромбанку, который он ранее возглавлял.
Очевидцы утверждают, что в рядах протестующих были замечены представители так называемой «прозападной» оппозиции, которые профессионально борются с Лукашенко уже много лет, но без особого успеха. Поддержкой белорусского населения это течение явно не пользуется. Но существует ли вероятность, что эти всем известные персонажи и организации попытаются «оседлать» протест?
— Как и все граждане Белоруссии, эта «старая» прозападная оппозиция имеет право принимать участие в любых митингах, – рассказал «МК» белорусский политолог Александр Федута. – У нас оппозиционеры не носят желтых звезд. Они живые люди. Вот стоит цепь протестующих, как можно сказать, сколько из них – представители «старой» оппозиции? Митинги проходят против политических задержаний. Там есть и представители старой оппозиции, и представители новой оппозиции. Там самые разные люди.
— Но они играют в этих протестах ведущую роль?
— В последние годы на митинги и акции, которые организовывались этими силами, приходили 200 человек. Иногда меньше. А вот на митинги солидарности приходит значительно больше. И не только в Минске. Я думаю, что в последней цепи накануне было порядка 2-3 тысяч человек. Это много в нынешних условиях.
— Сколько людей задержано?
— Есть списки правозащитных организаций. В Минске было задержано более ста человек, в Бобруйске 10, в Гомеле как минимум 10, в Витебске 7, в Могилеве 6. И так далее. Значительное количество освобождены, но составлены протоколы. Хватали и журналистов, но их освободили накануне. Кроме того, есть и другие заключенные. Это члены инициативной группы Светланы Тихановской во главе с ее мужем главой ее штаба Сергеем Тихановским. И члены инициативной группы Виктора Бабарико во главе с ним и с его сыном Эдуардом. Это люди, которые уже официально признаны политзаключенными. По этому поводу уже был сделан ряд заявлений со стороны европейских структур. Высказались посольства США и Великобритании. Я не знаю, вел ли господин Лавров во время визита разговор с Лукашенко об этом. Скорее всего, не вел.
— Присутствуют ли на акциях антироссийские лозунги?
— Нет.
— Спрашиваю, потому что еще совсем недавно на протестных акциях в Белоруссии их можно было увидеть.
— У нас сейчас совершенно другая проблема. Когда РФ настаивает на углублении интеграции и фактическом поглощении Беларуси… Скажите, а что бы сделали москвичи, если бы узнали, что Китай собирается инкорпорировать РФ в свой состав? А сейчас у нас другой вопрос. У нас вопрос о демократии, о необходимости изменения правил игры внутри самой Беларуси. Мнение России по данному вопросу будет выслушано с большим удовольствием. Но не более. Об этом говорят все: и Лукашенко, и его оппоненты.
— Кому принадлежит идея акций под лозунгом «Стоп таракан»?
— Это придумал Сергей Тихановский, который ныне находится в заключении.
« Путин заявил об отступлении коронавируса в...
Журналист Дудь назвал голосование по поправкам... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну че батька доскакался
+3
а я правильно понимаю, ведь товарищ Бабарико руководил «Белгазпромбанком» — а это по сути дочка Газпрома и Газпромбанка ))
не даром в Кремле сразу все возбудились после его ареста)
и смысл тогда всей этой затеи?
даже если всё срастется и вдруг он победит лукаша — так он как бы прокремлевский чел — значит еще хуже будет потом в стране)))
или я что-то не догоняю в этой схеме?))
0
В том полицейском колхозе под названием Белоруссия, не бояться устраивать митинги могут только прокремлёвцы, остальные оппозиционеры могут просто исчезнуть, вздумай они покуситься на кресло этого картофельного фараона.
+3
Но Баба Рика не прокремлёвская всё ж, как мне кажется. Может там «олигархически-россиянская», но не ставленник Путина. ИМХО, конечно-инфы больно мало…
+3
Естественно, поскольку сам ВВП тот же «олигархически-российский» ставленник. Реальные хозяева не потерпят самовольства.
+1
Не, не в этом дело. Мне кажется, что там «прокремлёвский ставленник» как раз-таки сам Лукаш. :))
+2
Да кто их там вообще всех поймёт — кто чей и кто под кем? Там такая режиссура — Мейерхольд отдыхает.
+1
Вот именно. :)) Мне лично понравился спектакль «Путин с Мишустиным в бункере» :)) Элитка заоглядывалась в поисках преемника… :))
+3
А они в бункере что делают вдвоём?
Преемника?
+2
Гы-гы...++:))
0
т.е. опять лезем в «чужой огород»? вторая Украина назревает?
0
Не, не лезем от слова ва-аще. Расслабили булки и наслаждаемся, как Батька выпутается.
+1
так у них Батька как и наш 40 лет у власти надоело уже
+1
Россияне! Давайте, когда будем революцию мутить, что-нить содидное придумаем, а? «Революция тапочек»… Давайте что-нить хорошо забытое старое. Молот и наковальня, например…
+3
Предлагаю конкурс на лучшее название мечты, например — «революция баррелей» или «революция обнулителей».
+1
«Революция обнулителей» хорошо бы подошла, можно было бы арестованное революционным движением правительство публично подстричь под ноль. И по всем каналам транслировать это, назвав репортаж: «Обнуление».
+1
Тогда стричь надо рЭволюционЭров. Я не согласная вся. Хотя лозунг типа «Помножим на ноль» очень даже ничего. Но стричься я не буду. А вот мужиков можем забрить...:))
0
Белорусы сами разберутся А мы не США чтобы этому помешать.
0
  • avatar
  • Akela
Нет, а что, кто будет всерьёз воспринимать президента с такой неоднозначной фамилией как БабаРико. Вот выйдет к трибуне такой президент, а в народе кто-то спросит: — «Это кто?», — а ему ответят: — «Да это же баба Рика!», — и всё, пойдёт гулять молва, что президент-то — баба…
+2
Да созвучно, сватья баба Бабариха.
Ну, Пушкин, провидец на века