США обвинили Россию в экспериментах с ядерным оружием

Россия нарушает условия договоров об испытании ядерного оружия, в том числе в части ограничения подземных испытаний. Об этом говорится в докладе Госдепа США о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями за 2019 год.
Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия был подписан США и Советским Союзом в 1974 году и вступил в силу в 1990 году. Он ставит ограничение на мощность подземных ядерных испытаний в 150 килотонн. Кроме того, США и Россия приняли на себя обязательства соблюдать мораторий на проведение ядерных испытаний. Москва подписала и ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, США от ратификации договора пока воздерживаются.
По версии Госдепа США, Россия проводит эксперименты с превышением критической массы ядерного материала и энергетическим выходом. В этих экспериментах могла достигаться самоподдерживающаяся цепная реакция. Вместе с тем у ведомства нет информации о том, проводились ли такие испытания в России в 2019 году. Вопреки условиям договора об ограничении подземных ядерных испытаний Москва не информировала Вашингтон о проведении таких экспериментов. Из-за того, что Россия не прислала в США уведомление о проведении экспериментов, Соединенные Штаты не смогли реализовать свое право на проверку данных об испытании, заявили в Госдепе.
С учетом информации о подобных экспериментах Россия нарушила и общий мораторий на проведение ядерных испытаний, считают в Вашингтоне.
Замглавы МИД России Сергей Рябков опроверг утверждения, содержащиеся в докладе Госдепа, передает ТАСС. По его словам, Россия не нарушала принятых на себя обязательств и обвинения со стороны Вашингтона являются дезинформацией. Рябков также отметил, что, по российским данным, США готовят собственный ядерный полигон в Неваде к возобновлению испытаний.
Это не первый доклад, в котором содержатся обвинения в адрес России. Аналогичные заявления Госдеп делал и в прошлогоднем докладе (*pdf). В МИДе, отвечая на претензии Вашингтона, заявляли в 2019 году, что «Россия никогда не давала обязательств соблюдать какие-либо американские стандарты в области ядерных испытаний».
« Власти Москвы превратили метро в очаг...
СМИ узнали о заражении «нулевого пациента» в... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
С чем умеем, с тем и экспериментируем. Чё такого то?
+2
О, пошла благодарность за помощь))))!
-1
Понятно США будут нападать на Россию. А нам и защитится нечем, т.к. против США и европы долларовые олигархи вряд-ли поддержат применение ядерного оружия.
0
Ну почему нечем? Можем как недавно отключать станции международного мониторинга, а потом оправдываться, что испытания не проводим.