Кто стоит за планами по захвату Калининграда?

В то время как глава МИД Польши в канун запланированных мероприятий, связанных с 80-летием так называемой «Катынской трагедии», осторожно заговорил о значительной роли советских солдат в победе над фашизмом, польские СМИ обсуждают возможность… присоединения Калининградской области.
Площадь Победы в Калининграде

«Им бы стало лучше, если бы область присоединили к Польше»

Журналистка одного из ведущих польских изданий Gazeta Wyborcza Паулина Сегень выпустила статью, в которой описывает бедственное положение российского региона в условиях коронавируса. По ее мнению, после закрытия границ «эксклав на Балтийском море оказался в полуизоляции», и скорого ее окончания ждать не приходится.
«Пропагандистские СМИ до сих пор пугают, что Польша и Литва в конце концов решат отрезать Калининградскую область, но на самом деле визовая политика шенгенской зоны оказалась достаточно либеральной, а живущие в регионе россияне получили возможность часто ездить за границу и обрели свободный доступ к западным товарам, — пишет госпожа Сегень. — Мрачный сценарий стал реальностью только сейчас — и не из-за политики, а из-за коронавируса. Ближайшие недели окажутся как для региона, так и для Москвы проверкой на прочность, а также покажут, способен ли балтийский эксклав существовать самостоятельно».
Польские комментаторы начали активно предлагать свои планы решения проблемы. «Всегда можно устроить референдум, вдруг жители захотят войти в состав Польши, — пишет пользователь под псевдонимом Harles. — Мне интересно, что сделал бы Путин, если бы внезапно обнаружил на подходах к Калининграду польских зеленых человечков».
«Им бы стало лучше, если бы область присоединили к Польше», — пишет пользователь Superkuku.

Блицкриг НАТО с передачей Калининграда Варшаве

Эти разговоры можно было бы считать бесплодными мечтами местных националистов, если бы намеки на возможность реализации подобного сценария не делали западные аналитики.
В октябре 2019 года американская неправительственная организация Jamestown Foundation опубликовала на своем сайте доклад, в котором утверждалось, что Россия утратит Калининград и прилегающий к нему регион в ходе военного конфликта с НАТО. Аналитик Ричард Хукер утверждал, что само военное столкновение произойдет из-за попытки России захватить Прибалтику.
По мнению эксперта, Россия нанесет удар по Литве и Польше, для того чтобы обеспечить сухопутную связь с Калининградской областью, а также изолировать прибалтийские государства с земли и моря. Хукер полагает, что в случае «если НАТО будет действовать как единое целое», российские войска не сумеют в течение двух недель взять ни одной из прибалтийских столиц.
В первые дни войны Россия, согласно докладу, за счёт собственных развитых средств противовоздушной и противоракетной обороны сумеет защитить Калининград от ударов авиации НАТО, однако после наращивания сил альянса российский эксклав падет. ВМС Балтийского флота, считает Хукер, придется уйти в Петербург, а еще через две недели НАТО окончательно подавит попытки российских войск отбить Калининград.
При этом Хукер упирает на справедливость подобных действий, так как переход Кенигсберга-Калининграда под контроль СССР в 1945 году якобы был «аннексией». После успешной операции НАТО контроль над бывшим российским регионом должен перейти к Польше.

«Литовский край в иностранных руках»

Претензии на Калининград высказывают не только поляки. Например, в 2018 году литовское издание Respublika напечатало статью «Литовский край в иностранных руках». Ее автор политолог Бенас Володзка утверждал, что контроль над регионом передавался СССР лишь на 50 лет и это время уже истекло.
«Милитаризированный Калининград представляет собой явную угрозу как для выживания Литвы, так и для безопасности всей Европы», — заявлял литовец.
Тему якобы 50-летнего срока контроля над регионом, абсолютно выдуманную и ни на чем не основанную, вообще активно педалируют в прибалтийской прессе. Так, в 2018 году в издании «Клайпеда» литовка украинского происхождения Виктория Разгун написала: «Как подумаю, что было бы, если бы Запад, вдохновленный экспансионизмом России, потребовал, к примеру, освободить Калининградскую область? Ведь соглашения, подписанные после Великой Отечественной войны, уже давно недействительны. Напомню: в 1945 г. на Потсдамской конференции эта область была передана СССР для администрирования всего на 50 лет. Так что срок соглашения истек в 1995 году».
Подобного рода агитации ведутся и на территории самой Калининградской области. Например, литовские дипломаты, опираясь на российских активистов либерального толка, организовывали выставки, на которых советские солдаты представлялись не как освободители, а как агрессоры, оккупировавшие Прибалтику.

Немецкие «агенты перемен»

Работа различных организаций, занимающихся вопросами «восстановления исторической справедливость по отношению к Кенигсбергу», ведется с начала 1990-х годов и не утихает до сих пор. Периодически проводятся кампании по «возвращению исторического имени городу», причем для полной дезориентации населения ведутся они, например, от имени русских монархистов.
Президент Европейского информационного центра прав человека в Вене Гарри Мурей в интервью изданию «Чехия сегодня» в декабре 2017 года прямо говорил, что за странной активностью любителей восстановления «исторической справедливости» скрывается прежний владелец Калининграда — Германия.
«Германия начиная с 90-х годов крайне внимательно наблюдала за экономической и политической ситуацией в Калининградской области, засевая регион зернами „агентов перемен“, — говорил Мурей. — Теперь Германия перешла к информационной войне в Калининграде. Это период, начавшийся после известных событий в 2013 году, когда немецкая сторона дала понять выросшим агентам перемен, что денежки надо отрабатывать. В итоге т. н. „независимые“ правозащитники, историки начали раскачивать лодку. Появились „исторические“ разговоры о переименовании Калининграда в Кенигсберг, разного рода петиции. В это же время на здании ФСБ был вывешен немецкий флаг как символ начала информационной войны (немцы любят символы)… Надо твердо понимать, что немецкая элита от Калининграда никогда не откажется. Немцы будут сколько угодно выжидать. Проблема даже не в том, что Россия может потерять Калининград физически, а в том, что Калининград останется в составе России духовно потерянным. Местное население, все более и более разочарованное невниманием федерального центра, рано или поздно станет выбирать тех политиков, которые пропагандируют антироссийские ценности».

«Россия нанесет массированный удар»

Все сценарии отделения Калининградской области от России базируются на двух факторах — ослаблении центральной власти и неготовности РФ защищать свой регион всеми имеющимися средствами. Даже учения НАТО, в рамках которых разыгрываются все те же сценарии, связанные с борьбой за Калининград и Прибалтику, сводятся к тому, что Москва не нажмет на «красную кнопку», переводя конфликт из регионального в глобальный.
Между тем Россия официально не раз заявляла, что намерена защищать суверенитет всеми имеющимися силами, включая ядерное оружие. Об этом, к слову, напоминают и наиболее трезвые комментаторы материала польской журналистки: «Россия нанесет в таком случае массированный удар, ведь этот для нее ключевой регион, она будет удерживать его любой ценой».
« Главный инфекционист Ставрополья неделю ходила...
«Здесь вообще не лечат, просто сидишь и ждешь... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всё идёт по гитлеровско-вовочкиному плану. Ни олигархам долларовым миллиардерам ни вовочке не нужен народ России мы лишние в их кошельке. Вот и приберут захватчики на западе Калининград, а на востоке японцы дальний восток.
Задайте себе вопрос, зачем, вовочке и долларовым олигархам у которых всё за границей тратится и терпеть убытки на содержание пенсионеров, врачей, учителей и наконец армии?
А в принципе, предательский народ заслуживает концлагерного обращения к себе. Многие, а именно 75% даже поддерживают нынешнюю предательскую власть во главе с Путиным.
0
  • avatar
  • alik
Предательство народа в том, что он лоханулся и не ходит все 98% на выборы, приходят не более 48% от имеющих право голоса, а потом тут скулят. Я бы вообще лишал гражданства за НЕ посещение выборов.
Что заработали то и получают.
0
А может, надо строже? Стрелять сук, которые отказываются защищать свою Родину от собственных оккупантов с оружием в руках?
0
  • avatar
  • alik
Кишка тонка, они даже на выборы не ходят…
+1
Год назад 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать жить за границу.
Сейчас состояние безысходности у людей стало гораздо сильнее. Скорее всего, уехать мечтает гораздо большее количество людей, чем год назад. Это целиком и полностью результат внешней и внутренней политики российского руководства. Не исключено, что многие жители Калининградской области тоже потеряли всякую надежду и хотят оказаться за пределами России. А у меня там дед погиб в 1945-м и похоронен в братской могиле пос. Каменское Черняховского района. Неужели зря люди воевали и гибли?
0
Хотеть Жениться, не значит жениться!
+1
  • avatar
  • alik
Это всего лишь версия вашего воспалённого воображения, насчёт уехать из страны.
А подумать НИКАК, кто и где ждёт тех «бегунов».
0
Дед Ваш воевал не за присоединение Кёнигсберга к СССР, а против фашистов. Гитлер был побеждён, так что Ваш дед воевал не зря. Желание простых людей жить в благополучном ЕС, никак нельзя связывать с фашизмом и людьми его победившими. Просто жизнь у людей одна, и все хотят достойной жизни себе и своим детям, и это желание не является предательством к людям победившим Гитлера.
0
Да его дед воевал не зря! А вот вы не хотите. Поэтому и будете кушать то, что вам навалят!
+1
  • avatar
  • alik
Снова янки там под ззюкивают поляков?
0
Поляков особо «подзюкивать» не надо. У них к нам со времен «смутного времени» претензии.
0
  • avatar
  • alik
Да вся Европа и в т.ч. поляки засунули бы языки в жопу, если бы не было поддержки янков.