Установлен истребитель НАТО, приблизившийся к самолету Шойгу

Истребитель НАТО F-18, который попытался приблизиться к самолету министра обороны РФ Сергея Шойгу над Балтикой, но был оттеснен российскими Су-27, принадлежит ВВС Испании и базируется в Литве, сообщают испанские СМИ.
Отмечается, что на видео, опубликованном Минобороны РФ, виден самолет, напоминающий F/A-18 Hornet, принадлежащий ВВС Испании, базирующийся в Литве.
Изображения испанского F/A-18 с тем же номером и аналогичными символами на его вертикальных стабилизаторах можно найти в интернете.
СМИ подчеркивают, что такие самолеты ВВС Испании являются частью воздушной полиции НАТО и базируются в литовском Шяуляе с мая по 31 августа. Их миссия состоит в охране воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы.
Ранее телеканал «Россия-24» (ВГТРК) сообщил, что истребитель НАТО F-18 попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой, его оттеснили российские Су-27.
«Российский самолет в сопровождении по крайней мере одного российского истребителя был отслежен ранее сегодня над Балтийским морем», – сообщил «Интерфаксу» в Брюсселе чиновник аппарата НАТО в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.
«Реактивные самолеты Балтийской полицейской воздушной миссии НАТО поднялись в воздух, чтобы идентифицировать самолет, который пролетал вблизи воздушного пространства союзников. После идентификации самолета истребители НАТО вернулись на базу. У НАТО нет информации о том, кто был на борту», – заявили в штаб-квартире альянса.
Самолет министра обороны РФ следовал с эскортом из двух истребителей морской авиации Балтфлота Су-27 из Калининграда в Москву.
21 июня 2017 года истребитель НАТО также пытался приблизиться к самолету Шойгу над нейтральными водами Балтики. Тогда сопроводить борт министра пытался истребитель F-16. Позднее стало известно, что это был F-16 польских ВВС.
В апреле 2018 году Шойгу заявил, что из-за полетов авиации НАТО возрос риск инцидентов. «Повысилась интенсивность полетов натовской авиации у российских границ. В итоге резко возросла опасность провокаций и военных инцидентов», — сказал тогда Шойгу.
« Зеленский подписал указ об упрощении процедуры...
Дворник из Подмосковья задолжала почти 2... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
О чем вообще речь, и где здесь очередную победу нашего патриотизма можно увидеть? Никто ничего не нарушал, никакой самолёт я уверен не пытался вступить в воздушный бой с Шойгу, просто есть воздушная полиция НАТО, которая патрулирует тот район.
+1
  • avatar
  • sebyx
Пацанские игры.
-1
Сволоты натовские.
+3
Совершенно рядовой случай. Мы летаем, они летают. И за-за инструктора тувинского райкома ВЛКСМ можно было и не гонять СУшки — кому он нужен этот «неуловимый Джо»?
+1
Сердюков был ценнее для партии и правительства?
0
Сердюков был ценнее для народа — он срочную службу 1 год сделал. А нынешний только на имидж крутого работает, а сам — пожарник. Лучше бы Сибирь тушил.
0
Да нет, Шойгу ценнее, хоть и Сердюков тоже неприкасаемый. У Шойгу звание выше, и «Звезда героя» официальная, хоть и в отличии от «Табуреткина» в армии не служил. Только они оба НАТО на х… не нужны.