Бридлав вернет «реликт холодной войны» для слежки за Россией

Главком НАТО Филип Бридлав предложил разместить в Европе самолет-разведчик U-2, чтобы шпионить за «возрождающейся и агрессивной» Россией, передает Independent.
Как отмечает издание, возвращение легендарного воздушного судна на континент может вызвать раздражение Москвы, так как послужит напоминанием о самых взрывоопасных моментах холодной войны.

По словам американского генерала, эти воздушные суда являются одним из средств дополнительной разведки, необходимой для эффективного противостояния «возросшей угрозе со стороны Москвы».
Сенсоры U-2 способны заметить мины с высоты 13 миль и перехватить большое количество данных связи. Таким образом, самолет мог бы стать мощным инструментом для наблюдения за наращиванием или перемещением российских вооруженных сил на границе с Прибалтикой или Украиной. Вместе с тем, отмечает издание, возвращение в европейское небо этого «стройного самолета-разведчика», совершившего свой первый полет 60 лет назад, может вызвать у России раздражение. Ведь он сыграл важную роль в самые взрывоопасные моменты холодной войны. В 1960 году U-2, выполнявший разведывательный полет над СССР, был сбит ракетой «земля-воздух». Его пилот Гэри Пауэрс был арестован, а Москве удалось скомпрометировать Вашингтон, утверждавший, что самолет проводил погодные наблюдения. На самом деле американский летчик был отправлен ЦРУ для съемки военных и промышленных объектов. Его арест привел к срыву ключевой мирной конференции и отмене визита тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра в Москву. Потенциальное возвращение «реликта той эпохи на» боевую службу еще раз доказывает, что Вашингтон делает ставку на силовой ответ в ухудшении отношений Запада с Россией, последовавшее за «аннексией Крыма» и ее участием в конфликте на востоке Украины, заключает издание.
« На месте гибели Гагарина построют мемориальный...
После рождения ребенка - спишут долг по ипотеке »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну да! У Пауэрса спросите, как ему было падать с большой высоты 1 Мая!
+2
Ну если только что бы подразнить, а так то старое уже корыто. Тем более с РЛ технологиями у США не очень. Ну полетают перед носом, с точки зрения разведки мало чего получат. Может разве что прибалтов лишний раз в заблуждение введут, и вспетушат когда надо будет.
0
мы свои старые корыта-«стратегические бомбардировщики» не постеснялись лишний раз аж в Венесуэлу сгонять, хотя с ними разве что с игилом в пустыне воевать…
+1
Боевой и разведывательный, есть разница. АК47 и МИГ21 до сих пор на вооружении и справляются. В США тоже есть старички в военной и транспортной сфере, и тоже справляются с задачами на ура.
Разведка это иное поле действий. Здесь надо превосходить противника на голову, по крайней мере в технических дисциплинах.
0
«АК47 и МИГ21 до сих пор на вооружении и справляются.»

с чем справляются? это не миг недавно боевики в Сирии из рогатки сбили? а так-то, можно и с помощью кочерги иной раз справиться, вот только раз на раз не приходится)
+1
«с чем справляются?» — убивают
«Сирии из рогатки сбили?» — а скольких он до этого к аллаху отправил?
«можно и с помощью кочерги иной раз справиться» — вооружение не ваша тема, не стоит… ;))
0
а разница между боевым и разведывательным, конечно есть… разведывательный в мирное время летает себе вдоль границы, не пересекая, и собирает полезную информацию, а боевые стратегические в мирное время могут и до Венесуэлы понты довезти, а толку, кроме расходов? в военное время они разве что взлететь успеют…
+1
«в военное время они разве что взлететь успеют…» — в военное время, они даже садится не будут, на борту крылатые ракеты с ЯБЧ, а можно пару термоядерных на 50 — 100 МТ. И у любого здравомыслящего, желание воевать отпадёт надолго. Это есть паритет, гарантия взаимного уничтожения, а следовательно гарантия мира.
А самолёты разведчики у границ, это повод для провокаций. Как мелкий пакостник со спичками в лесу, бегает, листву поджигает. А там и до пожара не далеко…
+2
Да фигня, ещё раз сшибём
+3
  • avatar
  • alik
Неймётся амерам жить в мире и согласии, надо делать деньги на вооружении. Да кончилась уже гнилая эра амеров, началась эра
ВЛАДИМИР — ВЛАДеющИй МИРом.
+5
херь какую то придумал если честно, пусть ентого генерала и посадят в энтот шпиён -самолет)
+2
легендарный шпиён -самолет простите)
+2
Каково сейчас интересно Горбачеву это видеть, ведь он то в здравом уме находится? При нем закончилась холодная война, и хоть и в тяжелейших условиях, но наша страна становилась открытой другим странам. Сейчас в тяжелейших условиях возвращаемся к холодной войне.
-2
да пох на наклейкина. Он такую страну уничтожил…
0
НУ ЭТО НОРМАЛЬНО.
+2
А наши подводные лодки «в портах» Америки никто не анонсирует, они себе тихонько следят и следят...:))
+3
И правильно делают!
+4
Смех-да и только! Это называется-испугали ежа голой ж…
+4
Ему надо напомнить случай с кораблем в Черном море, когда Наш самолет полностью их ослепил, отключив всю их хваленую электронику, и издевался над ними, выполнив 12 атакующих заходов на корабль.Так, что рискуют потерять своего шпиона еще на подлете!