Банки будут выдавать кредиты по фото в соцсетях

Банки, принимая решение о выдаче заемщику кредита, будут изучать его поведение в социальных сетях, в частности, это касается подписок на группы и фотографий пользователя.




Об этом в понедельник, 29 февраля, пишет газета «Известия». Соответствующий сервис Social Attributes запустило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) совместно с IT-компанией Double Data.
Первый опыт использования системы, по информации издания, показал, что подписка заемщика на группы о сетевом маркетинге, быстрых кредитах или антиколлекторах увеличивает риск невыплаты кредита в 2-4 раза. При этом позитивные действия пользователя, например, публикация фотографий о путешествиях, наоборот, снижают риски для кредитора.
«Будущее в управлении рисками в розничном кредитовании за внедрением инновационных решений, ориентированных на снижение рисков при кредитовании физических лиц», — сказал гендиректор НБКИ Александр Викулин. По его словам, конкурентными преимуществами кредитора являются обязательное наличие высокого уровня технологичности всех кредитных процессов, а также умение обрабатывать огромные массивы информации.
Банки и микрофинансовые организации (МФО) уже начали использовать данный сервис. «Мы провели тесты, с помощью которых удалось получить положительный экономический эффект от применения этой системы. Уже используем эту технологию, она повышает эффективность процесса принятия кредитных решений и дает дополнительные рычаги управления кредитными рисками», — рассказала директор по управлению рисками онлайн-сервиса микрокредитования MoneyMan Екатерина Казак.Гендиректор IT-компании Максим Гинжук, в свою очередь, отметил, что рынок нуждается в дополнительной информации о заемщиках. «Разработанная нами технология, базирующаяся на информации из общедоступных источников, позволяет удовлетворить эту потребность», — подчеркнул он.
11 февраля президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Алексей Саватюгин заявил, что число кредитных должников с большой просрочкой (более 90 дней) на текущий момент достигло пяти миллионов человек. По его словам, миллион заемщиков являются недобросовестными должниками, которые ввели кредиторов в заблуждение.
8 февраля в НБКИ сообщили, что за 2015 год число просроченных кредитоввыросло на треть, при этом сумма непогашенных вовремя задолженностей составила более триллиона рублей.
« Свято место, или Корабль Дураков.
Россия просит США объяснить обстрелы сирийской... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сейчас все массово начнут зачищать свои страницы. Все сразу станут образчиком добродетели.
+5
Банки уже давно используют соц. сети и т.п. информацию из интернет. А тут видимо решили напомнить о себе заемщикам.
+3
Банк ВТБ24 и меня помню клеймил рекламой своей да же в игре, так благо, что разработчик американский, а модераторы русские и правила запрещали рекламирование, а то помню мне ребята писали «Шустрый» (игровое имя) как можно у вас получить кредит? Потом разработчики убрали альянс ВТБ24!
+4
кароче… надо удалять все фоты с бухлом и присутствие в разных группах, где реально можно поржать ((((( ну это на случай кредита )))) спасибо что предупредили ))))))
+1
вот уж пузырь так пузырь раздуется, из моих знакомых маловато кто свои фото в соцсетях выкладывает. научены горьким опытом социализма.
+2
Кредит это конечно дело прибыльное, но чем больше не возвращается кредитов, тем круче проценты со всех остальных. " Капиталист пойдет на любое преступление ради 300% прибыли"- К. Маркс.
0
Сейчас вассалы капиталистов активизируются, в защиту хозяев всех польют го@ном… Ааа-ха-ха!!! :-))))))))))))))))
0
У них не льется, у них концентрат…
-1
Разбавят.
0
а некапиталист пойдет на любое преступление за бутылку водки…
Ещё комментарии ↓