Генсек НАТО: Европе необходимо тяжелое вооружение

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал интервью изданию The Wall Street Journal, в котором прокомментировал текущие отношения альянса с Российской Федерацией и рассказал о необходимости новых учений для войск блока, расположенных в Европе.
По его словам, они не используются, но необходимы для стратегии сдерживания.
Столтенберг дал интервью накануне визита в Литву. «В течение 40 лет основной и почти единственной задачей НАТО было обеспечение сдерживания в Европе. Холодная война кончилась, Берлинская стена рухнула, и тогда, вместо того, чтобы уйти на покой, мы отправились за пределы нашего региона (в Афганистан). Теперь мы возвращаемся обратно», — цитирует генсека НАТОInoPressa.
По его словам, для стратегии сдерживания в Европе нужны тяжелые войска, которые бы смогли участвовать в более серьезных и дорогостоящих учениях. «Я приветствую решение США о размещениивоенной техники (в Европе)», — заявил Столтенберг.
Заметим, что размещение американских систем вооружений на территории Польши и Румынии прокомментировали в Совете безопасности РФ. По словам замсекретаря Совбеза Евгения Лукьянова, эта инициатива сделает эти страны «целями России». Йенс Столтенберг тогда заявил, что тяжелые вооружения США в Европе размещаются для учений.
Решение НАТО проводить больше маневров и изменить их характер — «сигнал, что силы НАТО здесь и готовы к применению», а действия НАТО «пропорциональны, транспарентны, предсказуемы», объяснил глава альянса.
«Войска, которые мы держим в Европе, не применяются, но очень полезны, так как обеспечивают сдерживание», — добавил Столтенберг, подчеркнув, что напряженность в отношениях с Россией в последнее время растет. Это, по его мнению, дополнительный резон для переговоров: «Ошибочно считать, будто переговоры — уже какая-то уступка или проявление слабости».
Ранее генсек НАТО неоднократно указывал на «агрессию» со стороны России по отношению к Украине и предупреждал, что подобная политика может распространиться и на другие соседние с РФ страны. Он также утверждал, что российские вооруженные силы якобы участвуют в боевых действиях на Донбассе, несмотря на категорическое отрицание этого факта со стороны Москвы. В то же время Столтенберг считает, что, несмотря на воинственный настрой России, прямой угрозы для стран — участниц альянса от нее нет.
Напомним, что в конце августа США разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Пока это только четыре самолета. Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк заявил, что размещение F-22 Raptor в тренировочных целях даст «возможность использовать эти новейшие машины для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США, наших партнеров и других членов НАТО».
« Саакашвили обвинил правительство Украины в...
Вашингтон следит за сообщениями о российских... »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
  • avatar
  • alik
Генеральному секретарю НАТО Йенс Столтенбергу надо не тяжёлое вооружение Европе, а лично ему МОЗГИ, а то опилки всё заняли, всё никак не нажрутся этой зелёной капустой, не заберут ведь с собой в гроб когда сдохнут.
По причине отсутствия мозгов не хватает ума додуматься, что лучше ведь ДРУЖИТЬ, ТОРГОВАТЬ, ИГРАТЬ ВМЕСТЕ СВАДЬБЫ… а не убивать. Придурки и не более.
0
  • avatar
  • Vohus
Столтенберг, кажись, из тех, кто принимает за патриотизм своё несварение желудка
-1
Такому крупному специалисту в этом вопросе, как вы, виднее. Знакомо не понаслышке, если судить по аватарке, второй уже, но с прежними проблемами несварения на лице… Что-то сближает же с НАТО...)))
0
  • avatar
  • Vohus
=b
+1
Великий мультик про крошку Енота научил бы ген сека НАТО демократическому ведению переговоров с соседями.
-2
По енотам и Леопольдам наши политики пускай учатся, а то мультики добрые, а сами не очень. НАТО же от ведения своих переговоров не страдает, потому как считает, что сосед соседу рознь, и с агрессивными соседями ведет себя соответственно.
0
  • avatar
  • Vohus
Вообще это есть банальная общая фраза. С агрессивными соседями все и ведут себя агрессивно — или пытаются. Только есть ловушка — агрессивным соседа СЧИТАТЬ на всякий случай. Если с обратной стороны наблюдается такое же отношение, то и получаем в результате гонку вооружений. ОДНАКО! Такая гонка может быть локальной, может быть глобальной. Нации, способные на глобальную гонку должны избегать иллюзий. Потому что с некоторых пор такие иллюзии могут вести к необратимости.
Кто не способен этого понять, не имеет права быть глобальной нацией.
Агрессия — это применение вооружённых сил на чужой территории.
Чужой может считаться территория, которая никогда не принадлежала какой-то стране.
Ну так, кто у нас аргессор?
+1
Ну да, США уже по всей границе сосед России. И учатся их политики по мультикам типа Губка Боб. Нато беспокоят учения РФ в Астраханской области, и тут же проводят учения в Прибалтике. Демократия для демократов. Они уже организовали поток беженцев со всех стран где пытались насадить демократию, но виноватыми делают всех, только не себя.
-1
Хотели с его слов удрать от нас в Афганистан. Не, не прокатит, возвращайтесь ребята, слишком много на вас списать накопилось. Пускай проводят свои учения, потому как чем больше учений они проведут, тем больше средств Кремль выделит на ответные учения. Беда лишь в том, что сумма на их вооружений и учений коллективно разбрасывается на всех членов альянса, в нашем же варианте все ложится на карман россиянина. Вот почему коллективная безопасность всегда дешевле и эффективней индивидуальной. Дружить нужно с остальным миром товарищи, а не противостоять против него.
0
Витя, вокруг России уже лужи не осталось где бы не стояла подводная лодка супостата. Только в Китае их нет.
+2
… дней пять назад субмарина «Новороссийск» дозаправлялась в испанском Сеуте, который расположен на африканском!!!(обратите внимание) берегу Гибралтарского пролива...)) — ничего дозаправили. Лондон — вой поднял, не о землях Гиблартара — А! о дозаправке вражеской субмарины… Ну смешно же — идиоты везде, не только в РФ...(
-1
Дозаправились НАТОвской горючкой и поплыли дальше оберегать просторы России от НАТО. А может они убежища требовали?
0
… не дозаправки просили… Вот, Вы бы — дозаправили? Не могу утверждать насколько горючка НАТОвская — не объясняли нам, орали — что враги, короче получили трендюлей от Англии...))) ну да и не восприняли всерьёз...) Правда.
-3
Ну а чего не дозаправить убогих, которые похоже солярку продали и пропили? Зато весело как было, когда те, кто тебя врагом считает, у тебя же и вооружение свое просит против тебя заправить?
+2
Сами то поняли, что написали?
-1
Ну так а кто виноват в том, что современное вооружение такое дорогое, и только коллективная безопасность способна не тратить на него деньги в ущерб своим гражданам. Вот и лезут по возможности все страны в НАТО, чтобы больше денег оставалось на другие нужды страны. Китай же это отдельная тема, которая не лезет ни в какие альянсы, и сама их не создает. Экономически со всеми, а в военном плане одни. Им пока средства для этого позволяют.
+2
+, за Китай.))), не прочла раньше.
-1
судя по фото, да и по «заявлению», этот чел больше нуждается в квалифицированной психиатрической помощи…
+3
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ЕВРОПЕ НАДО РАЗМЕСТИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ТЯЖЁЛОЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ. СОЛДАТ, КОЛИЧЕСТВО УЧЕНИЙ УВЕЛИЧИТЬ В 5 РАЗ — это больше нефти, больше ГАЗА, больше шнапса, наркотиков, платных интимных отношений, это развитие, И РОСТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ
+2
Господи, ну когда же Европу — оставят в покое...(
+1
Европе надо подумать о другом — как справиться с нашествием, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
-2
Надо продолжать не перестовая российским мидовцам искать выход из сложившейся тупиковой ситуации и добиться долгожданной решающей встречи В.В. Путина с господином Б.Х. Обама Помню в самом начале Д.А. Медведев упоминал в своих заявлениях, что готовы принять перезагрузку отношений. Нам не нужно это тяжёлое сверх вооружение на границе с Европой. Четыре Раптора это то же много, каждый может безприкословно и промаха на дальней дистанции уничтожить до 11 воздушных или наземных целей, а на 4 Раптора это уже 44 цели и это уже не шуточки. Тогда и нашим надо поставить несколько Т50, которые могут если, что обезвредить Рапторы, а толку от этих Су 27 модернизированных.
0
НАМ НАДО ЗАСЛАТЬ РАЗВЕДЧИКОВ С НЕЙТРОННЫМИ ЗАРЯДАМИ И В МОМЕНТ Х их активировать, тогда все материальные ценности ЕВРОПЕЙЦЕВ БУДУТ НАШИ, но без ЕВРОПЕЙЦЕВ
-1
политика Российской федерации отталкивает от себя всех, и оправдывает присутствие войск НАТО в Европе и на суверенных странах которые были разом с Россией в одном государстве ССР
+2
Скорее всего проблема для натовцев это китайцы