«Русская рулетка» немецкого банка

Скоро может стать известно, кто из россиян отмыл через Deutsche Bank более шести миллиардов долларов






Офис Deutsche Bank.
Скандал с отмыванием российских «грязных денег» крупнейшим немецким кредитным институтом Deutsche Bank (DB) набирает обороты. В мае этого года немецкая пресса со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что московский филиал DB замешан в сомнительных сделках на внебиржевых финансовых площадках Лондона и Нью-Йорка. Тогда речь шла о сумме в несколько сот миллионов долларов, теперь — более чем о шести миллиардах. И это, по мнению аналитиков финансового рынка, далеко не предел — порядок цифр может возрасти.
Банковская «стиралка» работала с 2011 года до апреля 2015 года по следующей схеме: сотрудники филиала DB в Москве по поручению российских клиентов покупали за рубли в обход биржи российские же деривативы (производные финансовые активы) и мгновенно продавали их в Англии и США, используя механизм OTC deal (сделка с финансовым инструментом, заключенная сторонами напрямую). Таким образом, «грязные деньги» из России превращались в чистые фунты стерлинги и доллары.
Первым на странные транзакции осенью 2014 года, по сведениям немецкой газеты Handelsblatt, обратил внимание ЦБ РФ и рекомендовал немецким коллегам провести проверку.
Только через полгода Deutsche Bank под давлением просочившейся в прессу информации был вынужден признать, что идет внутреннее расследование, руководитель отдела московского филиала Тим Визвел и два русскоязычных сотрудника Динара Максутова и Георгий Бузник временно отстранены от работы, проинформированы соответствующие финансовые органы Германии, Англии и США, а также Европейский центробанк.
Ограничившись официальным пресс-релизом и ссылаясь на тайну следствия, банк на тот момент отказался сообщить какие-либо подробности, всячески подчеркивая, что сам заинтересован в скорейшем выявлении всех деталей махинации и в полном объеме сотрудничает с надзорными ведомствами. С учетом того, что деятельность DB в последние годы постоянно сопровождается скандальными историями, такая позиция вполне понятна.
Например, комиссия сената США признала этот немецкий кредитный институт наряду с американскими ипотечными агентствами и банком Goldman Sachs основными виновниками финансового кризиса 2008 года. Досудебное мировое соглашение обошлось DB в 200 млн долларов.
Чуть позже банк попался уже в Европе на налоговых махинациях и был вынужден выплатить около 800 млн евро по штрафным санкциям. В 2013 году судебные издержки DB по различным искам выросли до 2,3 млрд евро. Очередная крупная неприятность случилась в апреле этого года: из-за махинаций с процентами по ставке Libor на английском и американском финансовых рынках немецким банкирам пришлось выложить 2,5 млрд долларов штрафа.
Однако игра в «русскую рулетку» — так немецкие СМИ окрестили аферу московских сотрудников Deutsche Bank — может по масштабам превзойти все предыдущие скандалы.
Уже досрочно подали в отставку оба сопредседателя правления банка — Аншу Джейн и Юрген Фитшен, с которыми связывались большие надежды на кардинальное улучшение имиджа финансового института и вывод его из затяжного кризиса.
Отмыванием русских «грязных денег» через немецкий банк заинтересовалось министерство юстиции США, придав ему помимо финансовой еще и политическую значимость — нарушение режима антироссийских санкций. Данное обстоятельство, пишет журнал Spiegel, значительно усугубляет положение DB — штрафные санкции в этом случае могут составить рекордные четыре миллиарда долларов.
Пока рано говорить о каких-то итогах — расследование только началось. И какие сюрпризы оно принесет, можно только догадываться. На российском банковском рынке Deutsche Bank пользуется авторитетом и значительным спросом. Достаточно посмотреть на круг клиентов, чтобы понять уровень тех, кто в России обращался за услугами к немецким банкирам. В период 2011—2014 гг. через московский филиал DB неоднократно проводили крупные сделки Сбербанк, Газпромбанк, «Ренова», Росимущество РФ, группа компаний «Глобалтранс» (Сбербанк и Газпромбанк включены в список санкций США и Евросоюза).
« Одесситы установили монумент "Сабакашвили"
Задержанный на Украине Владимир Старков записал... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Deutsche Bank — универсальный, один из 29 важнейших транснациональных банков по данным Совета по финансовой стабильности[4]. Он включает коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки, лизинговые компании и т. д. 28 миллионов клиентов, 2814 отделений (из них 1845 в Германии), многочисленные участия, филиалы, представительства за рубежом (в 76 странах мира в том числе Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Сиднее и Москве)[5]. Является крупнейшим участником валютного рынка, придаёт большое значение инвестиционной деятельности и эмиссии собственных ценных бумаг. Трудно будет доказать — ВСЕ потянутся.
+3
  • avatar
  • kv127
Доказать то не трудно. Вопрос, повторюсь, целесообразности обнародования доказательств. Это же компромат и соответственно способ давления-управления засветившимися… Это важно.
0
...Deutsche Bank — банк немецкий — никому не нужно, в первую очередь — «Голове», а не «Дочкам»...) США выгодно, скандал такой мировой — должны...)) Нет целесообразности, как я говорила раньше — «пустой трёп»
0
  • avatar
  • kv127
Немцы — протекторат американов, с войны. Иными словами — зависимы. Соответственно: американы нароют компромат на германцев, россиян — управление укрепится. Всё просто.
0
… а вот и ничего(нифига))) не просто — смотрите(размышляю): прослушка телефонов, золото, которое не могут увидеть представители немецкие в ам.хранилищах, Меркель, собирающаяся баллотироваться на четвёртый срок, явно уже не устраивающая США — своего рода цепочка… интересно. Да и банк в годы войны поддержал Фюрера… там есть к чему предраться. Провалится идея надавить — ведь есть ответные меры, я их перчислила… сейчас.
+1
… ну так а смысл — всей этой «петрушки»??, укрепление авторитета — россиян, что абсл. не нужно Штатам. Предвыборный «чёс» — не более. Мы ещё с Вами начитаемся — кто кого...«на… дул»))) Зависимы — правда, очень согласна!!! — платят до сих пор. А нам??(разово-двуразово) Кто кого унижает??
+2
  • avatar
  • kv127
Смысл- узда. На высокопоставленных россиян, немцев. Нет укрепления авторитета, кроме как криминального — а это компромат. А компромат — управление запятнавшимися. Ну а выборы американские — переливание из пустого в порожнее..))) Вектор мало меняется, ибо игра это в демократию.)))
+1
… немцы да и криминальны ещё — представляете? Назовите — хоть одного. Из этой «оперы».
0
  • avatar
  • kv127
Уже досрочно подали в отставку оба сопредседателя правления банка — Аншу Джейн и Юрген Фитшен ©))))
+2
...))))это нам так преподносят. В Европе — молчат. Завтра поинтересуюсь у семьи...))) спс. «Тёрки» — коррупционные — я Вам всегда говорила — страшная коррупция в Европе, а Вы не верили — а вот так...))) — теперь верить должны.
Ещё комментарии ↓