Почему России не удается заместить импорт?

Некоторым отраслям нашей промышленности политика импортозамещения пошла на пользу. Но другие демонстрируют такой обвал, что кажется: их, наоборот, ликвидируют для замены импортной продукцией.


В минусе и в плюсе.
По итогам мая падение промышленного производства составило 5,5%, в обрабатывающих отраслях — 8,3%. Причём производство некоторых машин и станков сократилось на 40-75%, что уже похоже на ликвидацию целых отраслей. Импорт также продолжает снижаться, особенно ввоз машин и оборудования — на 48,1% за май. Ежегодно выбывает из строя в среднем 60 тыс. станков, и как заместить их за счёт тех 167 штук, что были выпущены в мае, и даже тех 2-3 тыс., что мы производим за год?
Есть, правда, и успехи — пока немногочисленные, но впечатляющие. Так, например, производство сыра в России подскочило на 27,7%, на те же 27% вырос выпуск товаров из кожи, на 41,8% — производство литейного и сталеплавильного оборудования. «Рост происходит в производстве многих продовольственных товаров и лекарств, — отмечает экономист Яков Миркин. — Здесь сыграли свою положительную роль продовольственное эмбарго и удешевление рубля. В лёгкой промышленности есть рост в отдельных сегментах, но в целом производство снижается».



Помощь вслепую.
Почему наши производители не могут воспользоваться преимуществами, которые дают запрет на ввоз импортных продуктов и падение рубля?
«Производство отечественного молока от введения продовольственного эмбарго более рентабельным не стало, — поясняет Мария Жебит, представитель Национального союза производителей молока. — А кредитные ставки растут. Из-за этого российское молоко получается дороже белорусского и из других стран СНГ. Вот и продолжается та же тенденция, что господствовала все последние годы, — сокращение производства молока и поголовья молочного скота. Отрасли нужны специальные кредитные программы. Выиграли от эмбарго переработчики молока — их обороты выросли, поскольку переработанная или расфасованная в России продукция почему-то не считается импортной».
«Резко упал спрос на отечест­венную мебель, — рассказывает о проблемах своей отрасли Сергей Степанчиков, представитель Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. — Отсюда и падение производства. Мы, российские мебельщики, работаем для небогатых покупателей, вся отечественная мебель экономкласса. А бедные сегодня стали ещё беднее. Производители разрабатывают новые модели, а у людей на их покупку денег нет. Все мебельные фабрики перешли на четырёхдневную неделю».
Продовольственное эмбарго и государственные субсидии смогли бы обеспечить подъём производства, уверен производитель комбайнов Константин Бабкин. Но только в том случае, если ставки по кредитам и налоги снизятся. А о том, насколько действенной может быть поддержка государства, он знает на своём опыте: «Недавно подписано правительственное постановление об увеличении до 25% госсубсидий аграриям на приобретение отечественных сельхозмашин. Поэтому продажи у нас уже выросли». Так повезло, однако, далеко не всем.
«Из субсидий, которые Минпромторг распределяет по предприятиям в рамках программы импортозамещения, на него пойдёт, думаю, очень небольшая часть, — считает Сергей Габестро, член Генерального совета общероссий­ской общественной организации “Деловая Россия”. — Недавно я задал главе Фонда развития промышленности Алексею Комиссарову вопрос: есть ли у него перечень производст­венных мощностей? Нет, представьте себе! Потому риск, что на деньги государства будут созданы никому не нужные производственные мощности, очень велик. О тех, кому нужны средства и кто действительно будет полезен стране, власти просто не знают».
« Памфилова предложит заморозить грант,...
Facebook заблокировала Киселёва »
  • -11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
И это-ж где-же взяли данную статистику? Однако человеков совсем уже за дураков стала 5 колонна держать.
+2
Вы ещё не поняли, что 5-я колонна управляет страной? Подельники путина, бегающие из Англии во Францию и иже с ними. За мистрали откаты выкатили-получили, а теперь ещё и мозги электорату компостируют… Никакого импортозамещения не будет, пока воры и предатели Родины во власти.
+1
… это точно сказано и без комментариев дальше...!!!
-2
Пробовать что-нибудь поимпортозамещать не пробовали? Попробуйте и сразу поймете проблемы производства.
+2
Для того чтобы все заработало нашим чиновникам нужен хороший толчок или пинок в заднее место.Тогда все закрутится и заработает.Правильно написали, что нужен топор.Пусть не рубит, но чтобы висел.
+5
Пока Сбербанк будет филиалом банков Америки, никакого улучшения не будет.
0
ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО
+3
Наши, чиновники требую, что бы их контролировали и очень жёстко, и постоянно. Если перефразировать пословицу, на современный лад, для того что бы наши чиновники начали продуктивно работать, он будет звучать так, — Шаг влево или в право — 10 лет тюрьмы; Шаг назад — 25 лет тюрьме; Скачки на одном месте — пожизненно, и без права на помилование, и обязательная конфискация всего имущества. Есть только один путь, без наказаний, и этот путь только вперёд, направленный на повышение благосостояние народа и повышение богатства, и процветание страны. Вот только тогда начнётся подъём нашей экономики. Таковы уж наши чиновники. Пока над их головами не будет занесён и постоянно висеть, топор неотвратимого наказания, за содеянное ими преступление против народа и страны, до тех пор они работать продуктивно на благо народа и свою страну, не будут. Они, чиновники, будут работать только на свои бездонные карманы. Ведь, они отлично знают, всё, что они украли все ровно останется у них, максимум, что им грозит, так это года три условно, а эти три года можно с комфортом прожить на даче и заодно отдохнуть.
0
Кто главный чиновник в России? Правильно — путин…
+3
Осталось только найти, кто повесит топор и будет его контролировать. Чиновники «по топору»? А кто будет оценивать? Чиновники по-оценкам? Замкнутый круг…
+1
Такой опыт у нас имеется, и очень плачевный, когда страдали невинные люди. Тогда, возникает закономерный вопрос, где же выход из данной ситуации. Ответ напрашивается сам, тот, кто держит топор неотвратимого наказания, должен знать и помнить всегда, что он не всевластен и за ним тоже ведётся строжайший надзор, что бы не-превышал свои должностные полномочия, и если будут нарушения, то, он тоже понесёт заслуженное наказание, в соответствии совершенным преступлением. Хотя это уже попахивает маразмом и диктатурой, получается контроль за всеми и за всем. Из этого следует, что демократические принципы особенно право на гласность в СМИ, ТВ, Интернете, ну и т.д., будет приоритетным правом народа, и неподвластно ни каким чиновничьим ограничениям и ими изданным указам и постановлениям. Так же и другие демократические права людей, должны осуществляться как неотъемлемая часть жизни народа в своей стране и государства, без всяких тотальных ограничений. Однако эти права не должны ущемлять права других граждан, а так же должны быть направлены на укрепление государства и единство всех проживающих народов в стране.
-1
Путину это расскажите — он на этом давно успокоился, когда начал выполнять заказы и наказы своих хозяев на Диком и не очень Западе.
0
Знаете в чём беда нас, диванных аналитиков? Мы очень лихо научились вскрывать недостатки и клеймить. Что-то у нас конструктива мало. Давайте хотя бы пробовать что-то конкретное предлагать.
0
Вот осенью в 2016 году, такая возможность представится, когда будем выбирать новых депутатов в ГД. Нам надо выбрать достойных депутатов с конкретными и деловыми программами, и постараться не голосовать за популистов. Только это сделать будет тяжело, из-за партийных списков. Смотришь, в партийном списке вроде бы достойный кандидат и программа выглядит привлекательно, проходят выборы и на его месте оказывается совсем незнакомый депутат, о котором совсем ничего не знаешь. Вот как с такими партийными списковыми подставами бороться, увы, я не знаю. Знаю одно, что на выбора, должны придти хотя бы 60- 70% допущенного населения к голосованию. Глядишь тогда на нашем политическом олимпе, и начнутся хоть какие-то изменения. Когда говорят, — Что от нас ничего не зависит, и поэтому не стоит ходить на выбора. Так это делается специально, что бы люди перестали ходить на выбора, и то меньшинство всегда побеждало, как, будто они и есть истинное большинство, и именно они олицетворяют интересы всех слоёв населения страны. Так давайте начнём с малого и для начала начнём ходить на выбора, и тем самым выполним свой гражданский и конституционный долг.
0
Ага, а придёт-приедет ещё на 80% гастарбайтеров с каруселями, милиция на участках будет следить за тем, чтобы это не бросалось в глаза, будет запрещать фото- и киносъёмку и пр., и пр., а потом все будут удивляться, почему мы живём хуже, чем казнокрады в тюрьме (мы перед прилавками стоим и смотрим на них, а им из ближайшего ресторана кормёжку приносят за наворованные деньги. Или тюремщиков судят за взятки, благодаря которым они могут нанимать сидельцев вместо преступников.
-1
Предложите, что-то конструктивное и полезное, сам. Критиковать, самое простое, да ещё ни за что не несешь ни какой ответственности. Повторюсь, надо начинать с себя, и это малое, что мы можем сделать, так это сначала придти и проголосовать. Насчёт съёмок, вы опоздали, такие съемки уже ведутся в онлай режиме. Для того что бы наблюдать выбора в онлай режиме, надо зайти на сайт и зарегистрируйся в своём регионе, и если у вас есть достаточно места в памяти вашего компьютера, то можете всё записать, ну а потом составить отчёт о нарушениях, конечно если найдете таковы. Все партии такие записи ведут и строго отслеживают. Вы говорите о каруселях, то с ними тоже можно бороться. Как? На мой взгляд, для этого можно, да и надо использовать информационные ресурсы и возможности интернета. Достаточно с помощью сканера, на избирательном участке, снять серию и номер паспорта, с Ф.И.О. и годом рождения, внести и в базу сверки, и вы через несколько минут получите ответ, допущен или нет данный гражданин к голосованию, и на каком участке он должен был голосовать. Так же можно сразу же получить ответ, голосовал он уже или нет. Для этого потребуется соответствующая компьютерная программа, считаю, что такие программы уже имеются, остаётся только это применить при голосовании на выборах. Потом наступает чисто технические действия, почему он голосует не на своём избирательном участке, имеет ли он открепительный талон на голосование, на другом участке, ну и т.д.
0
Давайте начнём. Давайте не будем голосовать за обманувших наши надежды. Хоть что-то сделаем.
0
Так не голосуйте. За путина и его воровскую клику. my.mail.ru/community/blog_anikvn1/09ACE10E2F73B473.html Посмотрите на даты — и на мои предсказания… Сбылось всё. Только никак в толк не возьму, какого рожна не только дамы «в воздух чепчики бросают». А учительницу тогда на Васильевском, протестовавшую против фальсификации выборов — засудили.
-1
Вы призываете голосовать не за Путина, тогда вспомните список допущенных к президентским выборам кандидатов в президенты. Тогда сразу становится понятно, что ни один из кандидатов на президентское кресло, не был конкурентом Путину, они все были непроходными. Если бы был хотя бы один достойный политик, хотя бы Тулеев, губернатор Кемеровской области, то шансов у Путина было бы на половину меньше. Только было сделано всё, что бы победил именно Путин.
+2
Это не предсказания, увы! Обычное видение фактов и логика. Если вы видите на небе тучу-пойдёт дождь. :))
+5
Одни дебилы в правительстве
+2
Дебилов там нет, а вот врагов Отечества достаточно.
+7
«О тех, кому нужны средства и кто действительно будет полезен стране, власти просто не знают» — ключевая фраза. Я б добавила, что им это и не нужно. Достаточно вспомнить Сталина, как ЧТО он сделал с промышленностью во время ВОВ и станет ясно, что сейчас импортозамещение не более, чем красивые слова. С некоторыми пунктами я б поспорила и круто (с ног на голову всё), но в общем и целом-последняя фраза говорит сама за себя.
-1
Сталин ещё больше сделал за десять с небольшим лет ДО Войны — дар предвидения. У нынешних другая программа — предательская и воровская (типа — «после нас хоть потоп»). Мне сейчас больше всего больно за потерю тщательно отточенного производства — юные выбросили всё, что давало планировать за долго вперёд (не знают они, что балласт материалов и готовой продукции для производства невероятно дорого стоит — складское хранение и упущенная выгода). Это аксиома для любого производства — даже для сельскохозяйственного. За державу не просто обидно — это «Катастрофа от Хрущёва до Горбачёва», усугублённая ЕБН-ичем и путиным. Кстати, эта книжка, написанная Гришиным, очень не плоха (главу про Ельцина издать не позволили). Люди перед смертью обычно не лгут даже себе.
0
Опять мимо с предвидением. Сталин не предвидел войну. Он сам хотел воевать, да и другие предпосылки были. Так что просто умел анализировать факты и планировать дальше, чем на завтра.
-2
Курица неудовлетворённая, а туда же!!!