НАТО прекратило сотрудничество с Россией

Ни одна из программ взаимного сотрудничества РФ и Североатлантического альянса в настоящее время не функционирует. Такое заявление во вторник, 16 июня, сделал заместитель главы российского МИДа Алексей Мешков.
«На рабочем уровне ни одна ранее задействованная программа в отношениях России и НАТО не работает», — передает его слова ТАСС.
Мешков добавил, что последний официальный контакт РФ с НАТО состоялся несколько недель назад, когда в Брюсселе встретились министр иностранных дел Сергей Лавров и генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Замглавы МИДа также пояснил, кто, по его мнению, должен делать шаг навстречу для возобновления сотрудничества. «Предлагать восстановить отношения должна та сторона, которая их прерывала», — объяснил Мешков.
«Все выглядит очень лапидарно: российской стороне были переданы телефоны коммутаторов, по которым можно позвонить в случае кризисных ситуаций. Вот и все», — резюмировал он.
Ранее Лавров заявлял, что все каналы общения по линии военных ведомств Москвы и Вашингтона, в том числе в контексте Совета Россия — НАТО, были заморожены не по российской инициативе, а по инициативе американской стороны. «Но в практическом плане неизбежно возникают озабоченности по вопросам, касающимся военного строительства, и их нужно решать через прямой откровенный диалог», — подчеркивал министр.
В НАТО пока не комментировали заявление МИДа, зато сегодня же, 16 июня, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг назвалзаявление президента РФ Владимира Путина об усилении отечественного ядерного потенциала с помощью 40 новых межконтинентальных баллистических ракет «продолжением линии поведения России», передает Reuters.
В начале июня генсек НАТО заявлял об отсутствии угрозы для стран — участниц альянса со стороны России, однако отметил «агрессию» и «непредсказуемость» Москвы, которые осложняют отношения международного сообщества с крупнейшей державой. «Мы наблюдаем больше непредсказуемости, больше незащищенности, больше беспокойства… Но я уверен, что мы не видим какой-либо непосредственной угрозы для любого члена НАТО, исходящей с востока», — говорил он.
Генсек альянса, ранее возглавлявший правительство Норвегии, подчеркнул, что НАТО надеется на продолжение сотрудничества с Москвой, однако минимальным условием для этого должно быть признание территориальной целостности других государств, чего не наблюдается в случае с Россией, присоединившей в прошлом году Крым.
По словам Столтенберга, отношения НАТО и РФ осложняет ряд факторов: помимо Крыма, участие в дестабилизации обстановки на востоке Украины, проведение незапланированных военных учений вблизи границ, нарушения условий «ракетного» договора.
Тем не менее генсек НАТО заявил, что он надеется на улучшение отношений между альянсом и Россией. «Нашей целью по-прежнему остается сотрудничество с Россией… Это нужно НАТО, и это нужно России», — заявил он.
В конце мая Столтенберг резко раскритиковал Россию за провокационные заявления в сфере ядерных вооружений и предостерег страну от попыток препятствовать расширению альянса (в частности, речь идет о перспективе Украины вступить в НАТО). «Станет ли то или иное государство членом НАТО или нет, решать будет только оно само и 28 стран — членов альянса. И никто другой», — заявил генсек.
За день до заявления Столтенберга президент Украины Петр Порошенкоутвердил новую стратегию нацбезопасности Украины. Главные задачи стратегии, разработанной Советом нацбезопасности (СНБО), — курс на интеграцию в Евросоюз и членство в НАТО. «Президент своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 года „О Стратегии национальной безопасности Украины“, — заявили в пресс-службе Порошенко.
Ни военные грузы, ни солдаты США в Афганистан через Россию больше не доставляются
До украинского кризиса США и Россия сотрудничали по вопросу Афганистана. Но в конце мая представитель Министерства обороны СШАзаявил, что американские военные грузы и солдаты в Афганистан и обратно через Россию больше не доставляются. „Ни работающие с нами по контракту коммерческие перевозчики, ни военные самолеты в настоящее время не следуют транзитом через Россию и не осуществляют перелеты через ее воздушное пространство“, — заявил сотрудник Пентагона, отвечая на вопрос, перебрасываются ли еще в Афганистан или из него через территорию и воздушное пространство России военнослужащие США и грузы.
Вашингтон в недавнем прошлом активно использовал заключенные с Москвой несколько лет назад договоренности, позволяющие переброску в Афганистан и из него через российское воздушное пространство личного состава Вооруженных сил США и их грузов.
Кроме того, Россия предоставила США в свое время возможность транспортировать военные грузы по своей территории наземными видами транспорта.
По словам представителя Пентагона, „США осуществляют тыловую поддержку военных операций в Афганистане, используя ряд транспортных маршрутов, включая наземные пути через Пакистан и другие — комбинированные — варианты“. Так называемая Северная распределительная сеть „остается действующим транспортным вариантом“, она охватывает много различных маршрутов, „в том числе те, которые не пролегают через Россию“, отметил представитель военного ведомства США.
« Бельгийские приставы арестовали госактивы России
В Госдуме поддержали аренду сибирских земель... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да и нах… они нам нужны!!!
+1
В такое время надо делать, что надо нашей стране, не обращая внимания на сладкоелейных американцев: своя рубашка ближе к телу! И не забывать про «родную» коррупцию и чиновников!
+4
Вообще-то, полноправного, и взаимного сотрудничества НАТО с Россией, после распада СССР никогда и не было. Игра шла в одни вороты, и на наших воротах даже не было вратаря, что бы отбивать мячи НАТО. Всё, что НАТО нам приказывало, наши демократы — либералы исполняли без прикословно.
Так, например, приказали уничтожить ракеты средней дальности, мы свои ракеты уничтожили. Зато теперь свои ракеты средней дальности американцы тащат в Польшу, Румынию и другие страны НАТО, а у нас этих ракет уже нет. Как видно сдерживать американцев по этому классу ракет, нам нечем. Нашему ВПК срочно придётся создавать их заново, а потом ещё испытать и наладить производство. На это конечно потребуется время, что бы военные снова научились этим новым оружием пользоваться. На это потребуется самое малое лет 5ть или 10ть.
Такое положение сложилось в армии по всем другим вооружениям и направлениям, где у нас было превосходство над США, мы пошли на уступки и всё это ликвидировали. Американцы это знают отлично, поэтому они так себя и ведут безнаказанно, зная своё техническое превосходство. Хотя это мнимое превосходство, ведь есть и другие аналоги вооружения, которые могут заменить выбывшее и уничтоженное оружие, хотя и не так эффективно.
У нашего правительства остаётся делать ставку на высокоточное оружие, которое может сдержать американцев и НАТО, и новой военной доктрины России, которая должна предполагать в случай явной угрозе России, и её союзникам, правительство России, имеет право нанести превентивный удар, предполагаемому агрессору, из всего арсенала нашей армии.
Мы недолжны, повторить ошибку 1941 года, когда поверили, что фашистская Германия не нападет на СССР, а Германия вероломно напала на СССР.
Пусть в глазах мирового сообщества, на начальном этапе нас посчитают агрессором, но потом поймут, конечно, если будет, кому понимать, мы просто защищали свою страну, свой народ.
+9
  • avatar
  • app58
Я гражданин СССР, сейчас, волею судеб, гражданин России. И я говорю — пошли вы, штаты! Намеренно пишу с малой буквы. Вы думаете, что в России (нынешней ) Народ — быдло? Вдоль вам… Я не патриот России, я патриот СССР, но вам я не дам насиловать мой Народ! Встану, мало не покажется!
+7
нас рать!!!
+8
ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЭТИМ НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, И НАДО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ОТДЕЛАТЬСЯ от УКРОВ, ПУСТЬ ЕВРОСОЮЗ ИХ СОДЕРЖИТ, быстрее развалится
+8
Так и хорошо. Таких друзей врагов не надо.
+5
Те же «санкции». Ничего не решают, но громко поговорить об этом надо. Наказали слона! Из тонны бананов один отщепнули. Слон расстроился, конечно...:))
+9
и слава богу…
+10
Пусть поцелуют нас в сраку!