Росфинмониторинг вводит банковские санкции против 41 страны

Банки теперь обязаны сообщать в Росинфомониторинг о всех операциях клиентов – юридических и физических лиц, которые являются резидентами стран, принявшими санкции против России, поддерживающих терроризм и не ведущих борьбу с коррупцией.




Письмо с соответствующим распоряжением Росинфомониторинг разослал в российские финансовые организации. Всего в «Чёрный список» попала 41 страна: 28 государств Евросоюза, США, Канада, Норвегия, Швейцария, а также Австралия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Северная Корея и Ямайка.
Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приёме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из «черного списка». Как пишут «Известия» со ссылкой на близкий к ведомству источник, этот перечень является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».
Сделки клиентов из «чёрного списка» признаются «сомнительными» и проводить их не рекомендуется. Если же банк будет проигнорирует требование, эти действия будут квалифицированы как нарушение закона и повлечёт последствия вплоть до отзыва у финансового учреждения лицензии.
Под санкции Росинфомониторинга попали резиденты стран, в отношении которых введены ответные ограничительные меры из-за санкций против России, а также государства, не выполняющие требования межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, страны, которые поддерживают терроризм, не ведут борьбу с коррупцией или не препятствуют свободному обороту наркотиков.
По логике Росфинмониторинга, банки должны оценивать операции с резидентами из таких стран как «сомнительные» и докладывать о них финразведке. Для этого предусмотрены специальные программы и каналы. В настоящее время по сделкам свыше 600 тыс. рублей отчёт нужно отправить в течение трёх дней, по «сомнительным» сделкам нужно извещать Росфинмониторинг незамедлительно.
По словам источника «Известий», близкого к Росфинмониторингу, новый подход обусловлен введёнными США и ЕС санкциями и ответными действиями России. Это основная причина. «Логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене», — пояснил источник.
Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный считает, что делать однозначный вывод о том, что нововведение обусловлено только последними событиями, неверно. «Борьба с отмыванием денег идет всегда, не только в период финансовых потрясений, которые, если говорить о текущей ситуации в России, сходят на нет», — подчеркнул чиновник.
У управляющего директора компании «Инвесткафе» Ивана Кабулаева список Росинфомониторинга вызвал некоторые сомнения.
«Список Росфинмониротинга необычен тем, что там в одном ряду стоят США, где, пожалуй, самый строгий в мире уровень соблюдения законодательства) и Иран с Сирией и Суданом, которые сами под санкциями США. С другой стороны, как составляющая часть российских ответных санкций, такой список вполне состоятелен. Впрочем, включение в него европейского союза, с которым у нас самые крепкие торговые связи, может осложнить даже экспорт нефти и газа, не говоря уже о финансовых потоках, которые часто идут через Кипр, Швейцарию и Люксембург», — пояснил Кабулаев в интервью «Известиям».
Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко говорит, что в результате простые операции, например, снятие иностранным резидентом наличности со своего счета, могут затягиваться на неопределенный срок или вообще не проводиться банком.
« Норвегию возмутил приезд Рогозина на Шпицберген
Хитрые отговорки батьки Лукашенко »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
замечательно
+5
«Логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене». Это надо было сделать ещё лет 10-15ть назад. Хотя, — Лучше позже, чем никогда.
+1
Казалось бы можно начать верещать «Последних распугаем», НО. Не для кого не секрет, что очень многих привлекает в России имеено возможность махинаций. Своего жулья хватает! Нефих! Кстати, импортозамещение в действии. Я себе уже китайскую машину приглядываю...:))
0
Безусловно, за любовь надо платить! Но, похоже, как всегда, или поспешность или «дружеская рука» опрокинула в хорошее дело пол-кило дёгтя!
+1
Ну Иран и Сирия то точно террористов поддерживают, наверное у пендосов проконсультировались.
+2
ПРАВИЛЬНО, НО ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО РАНЬШЕ?
+4
Можно и нужно пользоваться законным оружием сполна, везде и всегда. Мягкость не всегда хороша, когда нет уверенности в исправлении клиента и возвращения доверия.
-1
Россия не ратифицировала 20-ю конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, почему нет в «чёрном списке»?)) И с поддержкой терроризма не всё однозначно.
0
  • avatar
  • ewms
Зачем ля-ля? Всё ратифицировано.
+1
«Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции 9 декабря 2003 года, а ратифицировала 8 марта 2006 года (N 40-ФЗ).[4] Федеральный закон о ратификации содержит заявления по отдельным статьям и пунктам, по которым Россия обладает юрисдикцией и обязательностью для исполнения. В этот список не вошли, например: ст.20 «Незаконное обогащение», ст. 26 «Ответственность юридических лиц», ст. 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации», ст. 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».[4]» ©
+1
  • avatar
  • ewms
Конечно, хочется рвать на себе волосы, посыпать голову пеплом, тыкать пальцем в зеркало, чтобы прослыть объективным в России. Но жизнь многообразнее. И дело не в том, какие у нас законы, и что мы там ратифицировали (или не ратифицировали), а дело в том, что нам законы не указ, а указ — «политическая воля», например, Путина. Без конкретного пинка от него никто законы не исполняет. Что касается статьи 20, то не плавайте по поверхности либерастических догм, а почитайте, хотя бы, тут: www.rg.ru/2014/12/24/korrupt.html
-1
Благодарю за ссылку. Ну ежели оно-так, то да. Зачем глупую стать ратифицировать, когда своё законодательство «ого-го»? В принципе, я с Вами даже полностью согласна. Есть, конечно ньюанс, что нашим казно-и недро-крадам могли бы хвосты щемить на международном уровне, а так нет и множество других тонкостей, ну да ладно. А то можно сейчас позалезть в дебри. Вы основное сказали. Не важно ратифицировали или нет. Ни эта конвенция, ни свои законы не работают для избранных.
+1
  • avatar
  • ewms
Ну, вы и извращать — просто талант.
-1
:)) Особенно это «извращённо» смотрится на фоне изменить Конституцию в плане превалирования законодательства страны над международным правом. :))
+1
  • avatar
  • ewms
Вот-вот, и я об этом. В огороде бузина, а в Куеве дядька. Ну, все говорят о необходимости такого изменения. И что? Если поставить вас вместо Путина, вы, наверное, в 5 минут всё решили. А я думаю, что на всё есть какие-то причины. И сейчас либо нецелесообразно поднимать этот вопрос, либо рано, либо ещё что-то. Мы имеем не всю информацию, чтобы понять, почему что-либо не делается. Тут, на сайте трындеть — охотников много. Критиковать проще всего. Вы сами-то — что конкретно делаете на благо РФ? Цены снижаете, импортозамещаете? Или только тут пишите, выискав, к чему можно ещё придолбаться?
-1
А я ЗА такое замещение, что самое забавное. :)) Больно много для России не приемлемо и больно много международных законов под ЕС и Америку заточено. Но не в этом случае, уж извините. А на «детский сад» вроде меня на месте Путина или что я делаю даже отвечать как-то… стыдно чтоль. Помогаю импортозамещению и сыновей-патриотов воспитываю. Так пойдёт? Или считаются только прогулки по мосту?
-1
самые «рабочие» статьи и не вошли)))
+1
Разумеется! Поэтому я и пояснила товарищу почему российские «дураки» считают её НЕ ратифицированной.
+1
Всё верно. Согласен.