Александр Бастрыкин предложил изменить Конституцию

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» выдвинул броское предложение — изменить Конституцию страны и исключить из нее нынешнее положение о приоритете международного права над национальным.




— Александр Иванович, в статье15 Конституции Российской Федерации закреплен приоритет международного права над национальным. На протяжении многих лет главенство международного права в нашей стране рассматривалось как незыблемое достижение. Целое поколение юристов, да и простых граждан, фактически выросло на осознании этого. А вы предлагаете пересмотреть этот принцип. Чем же он так плох?
— Соглашусь с Вами в том, что установление примата международного права еще при принятии Конституции РФ 1993 года нам умело преподнесли как базовую конституционную ценность правового государства советники из США. Смешно сказать, но в докладе о проекте конституции, который был опубликован в вашей же «Российской газете» в 1993 году, с гордостью подчеркивалось, что ее положения прошли экспертизу за рубежом.
— Какие, по вашему мнению, должны быть критерии, определяющие соотношение международного и национального права?
— Критерии, наверное, должны определяться исключительно положением государства на мировой политической арене, а также его стратегическими и геополитическими интересами.
Право не может существовать само собой, то есть ради права. Это — инструмент воздействия, который наполнен определенным идеологическим содержанием — правовой идеей, которая, однако, всегда носит прикладной характер.
Геополитические, стратегические, экономические интересы и даже отдельные мировоззренческие основы в разных странах могут не совпадать.
Причем попытки внедрить в государства чуждые им ценности посредством международного права, как показал опыт, зачастую приводят не к единению государств, а к еще большим противоречиям.
Посмотрите на «единую» Европу. Стала ли она процветающим «государством» после глобализации? Многими даже европейскими политическими деятелями отмечается, что в силу раздирающих ее противоречий этот процесс плавно перетекает в открытое противостояние, где господствующая воля одних (Германия, Франция) навязывается другим. Кроме того, несовместимость исторически сформировавшихся национальных культур и традиций приводит к деградации нравственных ценностей.
— Это звучит как покушение на интеграцию.
— Не поймите меня неправильно. Я не против интеграции, но она должна осуществляться не механически, а на основе стратегических интересов государств и с учетом их национальных, исторических и других особенностей, уважая их, а не подавляя посредством международного права.
« 100 самых перспективных политиков России
«Ночных волков» не пропустили на территорию Польши »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Незнаю, как это возможно, но это правильно.Это международное право навесили, чтобы подчинить страну. В результате нас всё время обвиняют в нарушениях, а штаты позволяют себе черт знает что. О
-2
а РФ себе не позволяет? и международное право, как-то, не мешает… пример хоть один приведите, в чем международное право помешало РФ?
-1
  • avatar
  • Vohus
да не надо никаких примеров! Дело принципа. Мы когда-то отвергли своё всё: и экономику развивающегося социализма, и мораль строителя коммунизма, и рабоче-крестьянское право. И взяли всё готовое. Только оно готовое оказалось не «общечеловеческим», а сшитой специально для нас смирительной рубашкой. Вот теперь мы из неё выросли
0
мешает кое-кому по морде надавать!
-1
зато получить кое-кому не помешает…
+1
Это связано с тем, что россияне стали чаще обращаться в Страссбургский суд с жалобами на неправомерные действия следствия и судебные решения. Следственный комитет пытается таким образом скрыть нарушения закона и собственную несостоятельность. В чём многие работники силовых структур, работающих с нарушениями законов, его поддерживают.
+3
Это опровергается статистикой Страссбургского суда.В девяностые годы россияне обращались в 2,3 раза чаще, чем сейчас. ССПЧ «мурыжил»наши обращения по 5-6 лет, а затем отказывал, как неприемлемые без всякого основания.40 судей устроили «европейский» междусобойчик, а мы оказались там лишними.
-1
не надо ля-ля… только в 1998 году Россия ратифицировала «Конвенцию о защите прав человека и основных свобод» 1950г., а в последующем и Протоколы к Конвенции. Ключевой — протокол №11 указывает на признание Российской Федерацией компетенции Европейского Суда по правам человека в Страсбурге, решения которого для нашего государства стали обязательны. Всего по 2002-й год — порядка 10 000 обращений. 2003г. — 6062, в 2004г. — 7855, 2005г. — 8781, 2006г. — 10569… 2011г. — «Россия и сегодня является крупнейшим поставщиком дел в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в пересчете на 100 тысяч человек населения, это примерно 28-29 процентов всех дел, поступающих в Европейский суд, сказал в субботу в ходе беседы с журналистами на международной конференции „Конституционный контроль: доктрина и практика“ заместитель министра юстиции РФ, уполномоченный от России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин.» Сегодня Страсбургский суд рассматривает свыше 20 тысяч дел из России. За нами с большим отрывом следуют Турция (около 9 тысяч дел) и Румыния (8,3 тысячи дел). При этом с каждым годом общее число исков увеличивается, а количество принятых решений остается практически неизменным. Так, по всем искам из России вынесено всего 192 решения. Огромное количество российских дел совпадает с нежеланием России подписать так называемый 14-й Протокол. Как говорят в Страсбурге, этот протокол должен перестроить структуру суда и обеспечить более эффективное рассмотрение жалоб.
+1
До 2011г. Вы насчитали около 43 тыс. исков.Результат 192 решения.КПД-0,4%. Ох, напугали Бастрыкина? А 14 протокол ратифицирован давным-давно.В 2005 году, мы около 200 пенсионеров подали иск на РФ по невозврату вкладов до 20 июня 1991г., украденных со сберкнижек Ельциным, Гайдаром и т. д. Ответ получили в 2012г.-не мативированный и… подлый.
0
это вы сейчас расскажите тем, кто сразу почти вдвое обеднел на падении рубля… после закачки в РФ 3,5 триллионов долларов… а когда на исходе ссср, во второй половине восьмидесятых рублевая масса в пять раз превышала товарную, это итог многолетнего экономического маразма… вот и стали фантиками великие советские рубли…
Ещё комментарии ↓