Долговые обязательства россиян приводят к непредсказуемым последствиям

В России более 40% заемщиков, заплатив по кредиту, переходят в другой экономический класс. Статистика опубликована в официальном исследовании.



41% российских заемщиков, заплатив по кредиту, оказываются за чертой бедности — в основном это жители небольших городов, набравшие коротких и дорогих кредитов. Такие данные содержатся в исследовании Высшей школы экономики.
Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала исследование «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян». В нем говорится, что 69,9% домохозяйств имеют не больше одного кредита, к категории закредитованных — тех, у кого четыре и более кредита — относится всего 2,4% заемщиков. Однако расчеты ВШЭ показывают, что в 2013г. у 41% заемщиков после платежей по кредиту на руках оставалась сумма ниже прожиточного минимума (7429 руб. по итогам третьего квартала 2013г.).
В базе данных Национального бюро кредитных историй на 2 февраля 2014г. содержалась информация о 65 млн заемщиков. Если экстраполировать данные ВШЭ на всех заемщиков, получится, что за чертой бедности находятся почти 27 млн должников.
При этом, чем меньше город, тем труднее положение должников, свидетельствуют данные ВШЭ. В миллионниках платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков. В городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. — уже каждый пятый. А в населенных пунктах менее чем на 10 тыс. человек половину дохода выплачивает треть заемщиков.
Между тем на кредитовании жителей небольших городов построена, например, бизнес-модель ТКС Банка. Президент банка Оливер Хьюз сказал РБК, что 35% заемщиков банка живет в городах с населением менее 50 тыс. человек. При этом Хьюз утверждает, что там уровень долговой нагрузки как раз невысокий, потому что других банков мало.
ТКС Банк в январе столкнулся с ростом доли кредитов, по которым был просрочен платеж на один месяц, с обычных 10 до 12%, причем по кредитам перестали платить старые и проверенные заемщики, которые раньше не допускали просрочек. «К сожалению, действительно есть факт перекредитованности населения, но это касается отдельных подсегментов — граждан, которые неправильно рассчитали свои возможности», — комментирует Хьюз.
По его словам, в последние 12 месяцев часть заемщиков испытывает проблемы с погашением кредитов, что связано как с ухудшением экономической ситуации в стране и ростом безработицы, так и с усилением конкуренции: «Банки предлагали нашим клиентам кредиты наличными на большие суммы».
Предправления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко согласен, что сейчас некоторые группы заемщиков, скорее всего, начнут испытывать трудности: «Курс рубля заметно снизился, что приведет к повышению цен на потребительские товары и, как следствие, к тому, что больше средств будет уходить на ежедневные расходы».
«Даже те граждане, которые в течение первых двух лет исправно платили по кредитам, ухудшили свою платежную дисциплину, что может быть связано с ростом инфляции и отсутствием роста зарплат», — беспокоится зампред правления крупного розничного банка.
По соотношению долга домохозяйств к ВВП и к располагаемым доходам граждан Россия уступает многим странам. В странах с высоким уровнем проникновения кредитов ситуация более благополучная, говорит профессор НИУ ВШЭ Ольга Кузина. «В России самый распространенный вид кредита — это потребительский, дорогой и короткий, в западных странах — ипотека, длинная и под низкий процент. В США охват кредитами составляет 75%, в России — 25%, то есть долг приходится на меньшее количество людей», — отмечает Кузина.
В исследовании использовались всероссийские опросы населения за октябрь—ноябрь 2009—2013гг. Выборки репрезентировали взрослое население (старше 18 лет) Российской Федерации по полу, возрасту, трудовому статусу, типу населенного пункта, в котором проживает респондент, а также по федеральным округам РФ. Суммарный объем выборочной совокупности в каждой из волн составлял 1600 человек, погрешность — 3,4%. Для анализа также были использованы открытые данные опросов населения АНО «Левада-Центр».
Татьяна Алешкина
« Жанна Фриске идет на поправку
"Прощание славянки" »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
не фиг брать кредиты- живите по средствам!!! Могу посочувствовать тем, кто взял кредит на квартиру. Таких мало. А в основном, как моя знакомая: покупает готовую картошку в супермакете по 100 р. за кг. Самой лень купить на базаре по 30 р., почистить и сварить. И берет кредиты на шмотки и т.д. И ноет вечно: денег нет.
+1
Надрывают страну роспилиадами и саммитами
+2
Эти кредиты-барщина для населения.Народ раззоряется, а банкиры жиреют и обогащаются неимоверно.Политика барахолки ничего хорошего народу не дает
+4
Нас всех спасёт национализация всех банков. Иначе будут дурить народ до бесконечности.
+4
эти банки вобше наглеют, обманывают на каждом шагу
+5
  • avatar
  • alik
Не берите никаких кредитов, кормить зажиревших банкиров, они ваще о*уели с космическими процентами.
+6
Кредиты нарушают душевный покой и осложняют жизнь. Не пробовал и другим не советую.
+5
Ничего не скажу. Не беру кредитов, т.к. знаю, что платить нечем.
+1
Живут люди, умудряются и банки перегнуть, жаль только что это боком нам выходит.
+9
Беда в том, что переход на рыночную экономику («начали строить» капитализм) произошёл чуть ли не в одночасье! К населению начали применять капиталистические принципы, не проведя анализа, не разработав принципов взаимоотношений с населением в новых социально-экономических условиях! Как частность, можно было разработать условия кредитования для разных слоёв населения (размеры, сроки, другие условия). А сейчас, кредитодатели ничего, кроме наживы, перед собой не видят! А в целом, виновато государство, подставившее население, не обеспечив его эффективную защиту, хотя бы на первые 50-100 лет «начала строительства» капитализма, на этот переходный период! Кстати, это касается и других сторон жизни Россиян, в том числе и ЖКХ!
+5
Да кто с этим стал бы возиться! Банкиру абсолютно пофигу поняла старушка условия договора или нет. И смогла ли она мелкий шрифт под звёздочкой прочитать! И НИКАКОЙ управы на них нет! И ЖКХ так же. Большинство населеня, кто эти кредиты берёт абсолютно безграмотны экономически.
+8
Да не было ни какого перехода от социализма к капитализму (который, кстати тоже не построен) было сплошное рейдерство и разворовывание государственного имущества, проще говоря нашего с вами. Кредиты наши банкиры берут на западе за меньший процент и пере кредитуют нас с вами, соответственно под втрое больший процент. Вы легко можете приобрести недвижимость, на пример в Испании в кредит под 3.5% — 7.5% процентов годовых. Улавливаете разницу? Эта информация в интернете присутствует и открыта.
+2
Умерь свои аппетиты — не бери у банков кредиты. Это ростовщики!
0
  • avatar
  • alik
Мне когда на тлф приходят СМСки с предложением взять кредит я всегда отвечаю, что Пётр 1 отправлял ростовщиков (кто даёт деньги под проценты) — на костёр.
-1
серьезно на СМСки отвечаете? думаете ваши ответы читают? или удалось подискутировать с банкирами-жидами?
0
раз банкир-еврей? сколько у нас ещё дураков так будут думать.
0
  • avatar
  • alik
По крайней мере предложения приходят с сотового телефона и после отправки моего сообщения приходит уведомление о том что моё сообщение дошло, значит они читают, но ответов от них не было, как и предложений брать тоже. Меня поражает реклама пенсионеров которые берут кредиты, идиоты и не более, откладывай и покупай, зачем платить ещё и проценты?
0
ну в этом и есть хитрость сделки с жидом — ростовщиком. Он предлагает вам приобрести нужный товар сразу и начать им пользоваться, а платёж конечно растянуть на месяцы или годы, но доплачивая банку за такую услугу %. Правда расчёт этого процента бывает настолько «мудрым » что переплата достигагает в 2 ...3 раза стоимости товара! Для тех кто деньги «печатает» на работе это не проблема конечно )))
0
для тех кто печатает кредиты не нужны
0
через кредит можно и левые доходы отмывать )
0
Деньги можно занимать и у частного лица, для пополнения актива.Иногда есть такая необходимость.