Половина россиян плохо думает про экономику

Россияне в целом пессимистично оценивают экономическую ситуацию в стране, передает «Интерфакс». При этом чаще называются следствия, чем причины.



Они полагают, что страна уже находится в состоянии кризиса (28%), или ощущают его угрозу (26%).
В то же время каждый пятый (22%) респондент говорит о спокойной ситуации в экономике.
Из 26% россиян, которые ощущают угрозу кризиса, 7% ждут его в период от полугода до года, 5% — в период от трех месяцев до полугода.
Таковы данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного 9 марта среди 1500 человек в 43 субъектов РФ.
Говоря о причинах, по которым экономическая ситуация в последнее время ухудшается, респонденты отметили рост цен, инфляцию (8%), низкий уровень жизни, отсутствие заботы о людях, падение курса рубля, неправильную экономическую политику (по 5%), а также ситуацию на Украине (3%), коррупцию, безработицу и затраты на проведение Олимпиады в Сочи (по 2%).
Таким образом, как обнаружили социологи из ФОМ, вместо причин ухудшения ситуации россияне чаще называют его последствия. Но несколько факторов — экономическая политика, события на Украине, Олимпиада, коррупция — выделить все же удалось.
« Постсоветское "за" и "против" Крыму
Наш ответ Обаме »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если я, на свои официальные доходы живу плохо, то что я должен думать об экономике в стране?
+1
Кто бы сомневался, что причин рссияне не видят! Привыкли верить и бить поклоны царю-батюшке, и считают его непогрешимым гением.
0
Если закрыть все щели в решете- экономика будет ОТЛИЧНОЙ: и денег хватит на все и про все.
0
Если закрыть все щели в решете, то это буде не решето.
0
Половина россиян плохо думает про экономику… как можно думать о том, чего нет???
+6
Откуда взяться хорошей экономике в РФ, если все предприятия построены еще во времена СССР и срочно нуждаются в модернизации. Своего с/х производства нет, а все везем из-за границы. Нефть и газ пока выручают. Вообще, нужно просто перестать кланяться всей Европе и США, а вспомнить, что в СССР был стабильный рубль, крепкая экономика от которой кормилось полмира всяких стран, мощная армия настоящей супер-державы, и еще была уверенность в завтрашнем дне. А всего этого лишились, потому что в конце 80-х, начале 90-х годов, из-за океана наших продажных политиков «убедили», что все это было очень неправильно, а нужно делать все так, как скажут из-за океана. Вот и стали жить по эконом. законам США и Европы ( которые выгодны только им самим ), и вот такой итог нашей экономики. Пример — Китай живет сам по своим эконом. законам и плевать хотел на весь мир. А между прочим китайцы взяли на вооружение именно нашу эконом. модель, приспособив ее под свою специфику. Поэтому нужно РФ привязаться не к обесценивающемуся доллару, а к крепкому юаню и к Индийской рупии, вот тогда мы ( РФ, Китай, Индия ) — сила, и никакие санкции из-за океана не будут нам страшны.
0
Совершенно безграмотно. Причем политики из=за океана? СССР рухнул из=за падения цен на нефть в мире и разваленного сельского хозяйства. Баранину из Австралии возили, масло сливочное из=за океана. По 300=400 тонн золота платили за ввоз продуктов в страну. Учите историю.
0
Не совсем верно, извините.Но тема эта настолько глубока и разнообразна, что обсуждать её надо отдельно.Учитывая и внутренние проблемы и ошибки и внешнее давление.И личность не только генсека, но и тех, с позволения сказать«коммунистов»кто в партию пёрся только за привилегиями.
-2
Кто вам сказал, что Китай взял на вооружение экономическую систему СССР — жесткую централизованную плановую экономику на основе госсобственнности? В Китае процветает малый и средний, да и крупный тоже, бизнес, основанный на ЧАСТНОЙ собственности. Основной источник подъема экономики Китая — экспорт продукции на основе передовых технологий «проклятонго» Запада. От СССР они оставили только КПК, да и то, оказались умнее, отказавшись от основных принципов социализма. А опора на внутренний рынок и рубль — это легко! Это скоро! Уже сейчас почти весь мир отворачивается от России и вводят экономические санкции.
-2
ВСНП совсем недавно постановил передать предприятия в частную собственность.Частной собственностью можно назвать, но с натяжкой.Контроль за деятельностью остается за КПК и гос структурами.Мощь государства позволяет покупать производства целиком.Завод по производству двигателей на 100 га через 3-4 месяца готов к производству.Конкурсный управляющий формально владеющий заводом формально же собственник завода.
Ещё комментарии ↓