Оренбуржец отсудил у коммунальщиков 1 млн рублей

Житель Орска Оренбургской области Михаил Прокофьев отсудил у коммунальной компании около миллиона рублей за недостаточно горячие батареи в квартире.

Михаил известен тем, что судится с коммунальщиками за некачественно оказываемые услуги, и выигрывает.
Потерпевшиму выплатили 211 тыс., а в пользу государства — 700 тыс. рублей. Причиной тому послужили холодные батареи в квартире.
Однако не все оказалось так просто: судебный пристав-исполнитель 23 раза привлекал директора коммунальной компании к административной ответственности. Сумма штрафных санкций в общей сложности и составила 700 тыс. рублей, которые были взысканы в счет государства. Параллельно этому поступили 22 исполнительных документа о возмещении морального вреда. Всю сумму в размере 911 тыс. рублей с трудом, но все же взыскали с ответчика. Вот только полученные деньги не решили проблему с теплом и горячей водой.


Михаил Прокофьев: "Какими были недостаточно теплыми батареи тогда, такими они остаются сейчас. Мне, грубо говоря, хочется хорошо и в комфортных условиях помыться, а в ванной холодно, да и вода из крана течет отнюдь не горячая. Буквально вчера приходили к нам из ЛКС-5, проводили замеры. Температура горячей воды, выяснилось, не соответствует норме: не хватает порядка 7–8 градусов. Проводили специалисты и в подвале замеры. Там горячая вода пришла к стене дома с температурой 60 градусов, а из крана у меня текла 52-градусная. Таким образом, вопрос: куда делись эти 8 градусов? И почему вода в батареях не движется должным образом?"
Специалисты уверяют, что качество потребляемых услуг не зависит от действий работников ЛКС-5. Потому коммунальщики обратились в Арбитражный суд Оренбургской области с иском об обязании первоочередных поставщиков тепловой энергии и горячего водоснабжения Орска предоставлять услуги надлежащего качества — это МУП «Орское предприятие тепловых сетей» и Оренбургская теплогенерирующая компания, орский филиал. Вот только жильцы дома утверждают, что проблему могут решить и коммунальщики, восстановив на Вяземской, 24 «б» циркуляцию горячей воды.
Сейчас коммунальщики уверяют, что с теплом и горячим водоснабжением у жильцов этого дома проблем нет. Еще в июне было принято решение о прокладке по этому микрорайону циркуляционного трубопровода горячего водоснабжения.
Анатолий Кистенев, директор ООО «ЛКС-5»: «Все работы сделаны. Горячая вода и отопление в дом поступают планомерно. Мы реагируем на все заявления, которые поступают в сервис от Прокофьева. К примеру, в указанном доме по проекту не предусмотрен мусороконтейнер, но по его заявлению мы вынуждены были его установить. Также в мусороприемную камеру установили новую дверь. Просто человек готов цепляться за любую мелочь, любую микротрещину. Мы и так уже исполняем все прихоти одного человека.»
Кстати, как удалось выяснить корреспонденту SmartNews, предыдущий директор коммунального сервиса уволилась, не выдержав нападок и жалоб со стороны слишком активного жильца.
Андрей Чистяков, юрист: " Что касается беды с отоплением и горячим водоснабжением дома, то здесь я полностью на стороне Михаила Прокофьева. Он отсудил то, что ему принадлежит. Все эти услуги коммунальные службы обязаны предоставлять жильцам в полном объеме, ведь жильцы за них исправно платят, пусть и не все. Хотя, насколько мне известно, последние три года Прокофьев не платил за коммуналку по той простой причине, что получал их в недостаточном объеме, — эту сумму с пожилого человека, к слову, взыскали на последнем процессе. Единственное, чего я не понимаю и не разделяю в этом деле, — то, что Прокофьев доводит сейчас ситуацию до абсурда: он готов жаловаться в управляющую компанию и строчить исковые заявления в судебные инстанции на каждый кирпичик, выпавший из стены дома. Таким образом, он, видимо, решил зарабатывать деньги."
Несмотря на судебные разбирательства, возмещение ущерба, проблема с теплом и водой по-прежнему не решена.
« Сланцевый газ Украины угрожает экологии России
Заболеть корью по религиозным убеждениям »
  • +48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЖИЛЬЦА иначе мы не сможем перебороть тот порочный круг с ЖКХ которые и в СССР ни хрена не делали и сейчас это ОСТРОВ дураков бездарей и лодырей которые строчат только отчеты а реальных действий и ремонтов 0 только борьба с АВАРИЯМИ которые сами и делают своей халатностью
-3
Глупый, склочный, неприятный мужичонка — «куда делись эти 8 градусов?», «недостаточно теплыми батареи» и прочая чушь.)))
Пусть теплотехнику подучит, гидравлику. Может поймет, что в квартире должна поддерживаться температура ВОЗДУХА, но никак не батарей. Такие вот прокофьевы и строчат жалобы, что «батареи чуть теплые» не смотря на то, что за окном +1.
Пусть устройство теплового узла изучит и посмотрит на коммуникации в подвале, может дойдет, что вода имеет свойство остывать и теплоноситель не может быть одинаков во ВСЕХ трубах, батарея на подающем стояке всегда горячее, чем та, что на «обратке».
А так — браво склочнику, да и судьи «молодцы» — осудили тех, кто ближе. Против ТГК «очканули» выступить. Знают, что тем пох на всяких областных судей, те лишь Москву побаиваются.)))
+2
Вот бы вас к нам, три года назад в дом на проживание! Три года понадобилось и вмешательство губернатора. Температура в квартирах была 10-13 градусов. При 13 градусах закрывают казармы и выводят личный состав. А вот из дома нас не выводили. Спали в шапках, свитерах, носках и прочей «теплости» и только под одеялами!
0
«И почему же вода И в моих батареях не движется-то должным образом?», — спросил я себя. Пойду в суд, узнаю!!!
+3
Андюшеньке Чистякову, желаю пожить в доме где нет тепла, воды, канализации. Что потом споешь? А у меня в городе есть такое…
+4
Interesno!!! Skoljko emu prishlosj vremeni begatj po sudam ??? A skoljko nuzhno zdorovja ??
+7
Ничего хорошего в этом я не вижу: почему мы должны по всякому «фокусу» любимого ЖКХ бегать в суд? Это говорит лишь о несовершенстве законодательства или его плохой исполнительности! В итоге: слабая государственность!
+1
Зачем эмоции? Закон есть закон.
+1
Пишите точнее — какая «коммунальная компания»?
Нет такого термина. Есть ТСЖ, управляющая компания, ресурсоснабжающая…
Это подобно высказыванию «служитель закона» или «служащий силовых ведомств» вместо «полицейский», «судья», «прокурор»…
Если отсудил у УК или ТСЖ, то это в корне неверно — теплоноситель поставляет ТЭЦ, котельная, но никак не ЖЭК (в простонародье).
Значит ТЭЦ подает 60 градусов, а виновата УК? Нонсенс.
Это как за разбитый асфальт перед домом наказывать дворника. :)
0
Ответственность за проданный товар, и гарантию несет продавец!!!
0
Продавец — ТЭЦ или котельная, УК лишь собирает платежи и передает их ТЭЦ, водоканалу, городскому хозяйству… Обслуживание и ремонт входят в сферу УК, но вот повысить темп-ру в трубах она не в силах.)))
+1
Ничего подобного! Ресурсоснабжающая организация отвечает до наружной стены дома, все остальное общедомовое имущество и тут зона ответственности управляющей компании или ТСЖ, до моей квартиры (если в собственности)! Все по закону уже перераспределено.
+4
ужо погодите, так припрут, что скоро все пойдут на баррикады, когда нечем платить будет за рабочие хрущобы, у нас полдома не платят, а в Хабаре самые высокие расценки на услуги ЖКХ!
+4
Ай… да… молодец!