Год под знаком церковной риторики

Год назад, 17 августа 2012-го Хамовнический суд Москвы, по выражению Владимира Путина, «залепил двушечку» трем участницам группы Pussy Riot за проведенный ими панк-молебен в храме Христа Спасителя.


Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Процесс над Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич широко обсуждался и в России, и за рубежом. В защиту девушек выступали оппозиционные политики, правозащитники и западные артисты, включая Мадонну и Пола Маккартни, официальные представители РПЦ требовали для них наказания. Прошел год, но споры о справедливости приговора так и не утихли. Тема отношения церкви, общества и государства весь год была в фокусе, и отдельные события об этом напоминали.
Это и появление на улицах православных активистов, и спиленные в разных городах кресты, и все более частое появление «духовных скреп» в риторике первых лиц. Можно вспомнить принятие закона о защите чувств верующих и других законов, направленных на защиту традиционных ценностей, таких как закон о «гей-пропаганде». В этом же ряду – массовое поклонение православным святыням в главном храме России. И наконец, убийство отца Павла Адельгейма в Пскове. Slon спросил экспертов, какие события во взаимоотношениях церкви и общества за последний год показались им ключевыми и как они оценивают общую тенденцию.

Кирилл Фролов, руководитель Ассоциации православных экспертов
Главное событие года – это деятельность патриарха Кирилла по подготовке празднования 1025-летия крещения Руси в Москве, Киеве и Минске, которое показало, что русская церковь по-прежнему уверенно окормляет триединый русский народ. Второе – это путинский пакет законов: и об иностранных агентах, и о запрете пропаганды гомосексуализма, и о защите чувств верующих. Патриарх Кирилл поддержал манифестацию французских христиан против закона о легализации однополых браков. То есть патриарх Кирилл воспринимается не только как лидер русского мира, но и как лидер всех консервативных сил в мировом масштабе. В свою очередь Владимир Путин воспринимается как политический лидер не только России, но и всех здравомыслящих традиционных сил в мире. Союз патриарха и президента приведет не только нашу церковь, но и всю страну к новым и новым победам.
Сейчас проходит совещание православных политических сил, на нем собрались разные организации, как старые, так и новые. Все участники подтвердили справедливость приговора Pussy Riot, а также выработали политическое заявление в связи с предстоящими выборами мэра Москвы, в котором обратили внимание, что Навальный собрал вокруг себя банду отпетых борцов со строительством храмов в новых районах. В частности, его правая рука, муниципальный депутат Владимир Гарначук, сорвал строительство двух храмов в Тропарево-Никулино и гордится этим. Депутат Елена Русакова борется со строительством храма в Гагаринском районе, а Иван Кондратьев в Царицыно на публичных слушаниях выступал против строительства храма. Глава штаба Леонид Волков известен тем, что организовал митинг против восстановления собора Святой Екатерины в Екатеринбурге.
Все это цивилизационные враги церкви и отечества, и с ними мы будем бороться законодательным путем. Мы потребуем от Собянина ко Дню города возвести 200 временных храмов. Мы будем делать гражданские гвардии по микрорайонам, которые защитят каждый храм. Мы приняли решение отслеживать все законопроекты в отношении церкви, общества и государства. Мы добьемся для традиционных религий права на эфир в прайм-тайм на центральных каналах. Мы будем бороться за право на проведение молебнов в учебных заведениях и ускоренного строительства храмов в вузах, развития военного духовенства во всех силовых структурах – в МВД, ФСБ и МЧС. Мы также выступаем за право иметь храм в каждом районе – исходя из этого должен составляться генплан Москвы и других городов. При сохранении статуса светского государства необходимо прописать в основном законе ведущую роль православных нравственных ценностей в истории и политике России. РПЦ должна участвовать в выработке единого учебника истории. А в Зарядье должен быть не просто парк, а монумент истории России под открытым небом, где были бы памятники нашим святым, патриархам и митрополитам, научным и культурным деятелям, космонавтам, ученым, спортсменам и богословам.

Вадим Квятковский, координатор Совета православных молодежных организаций
Для меня в текущем году самыми значимыми были события в области церковной работы с молодежью. В мае мы провели форум «Вера и дело», который проходит ежегодно уже семь лет, но мы впервые провели его в ХХС. Можно было бы отметить фестиваль «Братья», который также проходит не первый год. Сейчас при каждом крупном приходе в Москве и во всей России появляется человек, ответственный за молодежное служение. Процесс идет, но таких людей нужно готовить, – это, как правило, сами молодые люди, готовые служить церкви. Для меня важно, что разработан образ – стандарт для подготовки таких молодых людей. Проходят дистанционные курсы, кроме того, во всех епархиях такие курсы были проведены офлайн. Конечно, важным свидетельством нашей веры было большое количество паломников к кресту святого апостола Андрея. Людей было не меньше, чем когда был привезен Пояс Богородицы, причем в этот раз не только в Москве, но и в других областях. Что касается законодательных инициатив, я не могу назвать их идеальными. Но некоторые пробелы в законодательстве во время процесса над Pussy Riot были заметны всем, и было много споров, по той ли статье нужно судить этих женщин и каким должно быть наказание. И законодательные инициативы этого года были в общем-то направлены на то, чтобы эти пробелы закрыть. Не могу назвать их идеальными, но это некий юридический рабочий процесс. В частности, он послужил тому, что эскалации напряженности между верующими людьми и атеистами-антицерковниками не произошло. После событий в ХХС все-таки никакой религиозной войны мы не наблюдаем.
Ирина Карацуба, кандидат исторических наук, специалист по истории церкви
Вообще после панк-молебна 21 февраля 2012-го и решения Хамовнического суда 18 августа началось то, что Булгаков назвал «колоссальный сеанс черной магии с его полным разоблачением». Та волна саморазоблачения грехов и пороков РПЦ была в некотором роде беспрецедентной – как будто явился дух истории, который все расставил по местам. История с часами патриарха, с квартирой, беспрецедентные законотворческие инициативы в плане якобы защиты чувств верующих. И каким-то страшным образом в этом ряду оказалось последнее событие – убийство в Пскове отца Павла Адельгейма, одного из борцов с московской патриархией, диссидента и жесткого критика, одного из очень немногих пастырей, которые вступились за девушек и критиковали эти чудовищные законы. Тот закон Павел Адельгейм назвал «законом о защите архиереев от верующих». Он говорил, что права нужно защищать, а чувства – воспитывать. Вместе с совершенно несгибаемым поведением Нади и Маши в тюрьме, с правозащитной деятельностью Алехиной, потрясающими текстами Толоконниковой и замечательным новым клипом Pussy Riot, который «баланда-пропаганда», – все это, конечно, на фоне гнилости официальных церковных структур создает образы таких новомучеников. Эти девушки – мученики за правду. В книжке Сергея Фуделя «У стен церкви» описана история, как в церковь заходят два мальчика – 12 лет и 7 лет. Старший все объясняет младшему, что где в церкви, и тут они доходят до распятия. «А это что?» – спрашивает младший. Старший отвечает: «А это за правду». И это тоже все за правду. Видимо, молитва девушек все же достигла Богородицы, и она стала расставлять все по местам.
Аркадий Малер, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Московского патриархата:
Тот приговор показал, что наше общество так или иначе, но выздоравливает, и такие эксцессы, как тот, что совершили эти женщины в ХХС, нашим государством однозначно оцениваются как преступления, которые должны караться соответствующим наказанием. За этот год наше общество, за десятилетия разнузданного либерализма привыкшее, что это воспринимается как норма, приходит к пониманию, что это на самом деле не норма. И само наказание Pussy Riot предотвратило подобные акции, которые хотели совершить их поклонники и сторонники. Что происходит за этот год? Определенное отрезвление: мы поняли, что живем в стране, где православная конфессия имеет государствообразующую роль, в стране, где просто так издеваться над религией большинства невозможно.
Владимир Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала «Фома»:
Мне кажется, что за это время происходили очень разные события, и по-прежнему существуют огромные расхождения в их оценке. Но все-таки мне кажется, что мы сейчас все постепенно начинаем уходить от какой-то взвинченности, излишней истерии, которая меня очень встревожила в прошлом году. Главное то, что люди смогли во многом друг друга услышать и понять, что есть нечто главное, что выше наших политических предпочтений и разногласий, пускай и очень болезненных. Это положительный момент. При этом страна переживает кризис, и это будет сказываться на всех сферах жизни. У нас будет сложное время, и желательно избегать ненависти и друг друга беречь. К этому церковь и пытается призвать. Но это очень трудно – беречь и любить друг друга.
Вера Кичанова
« «Мама» не справит больше «День рождения Буржуя»
Тоскливая политика »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Русский. Ненавижу православную сатанинскую церковь — лживую и беспощадную.
0
И правильно, что этих трёх дурочек посадили… А, нет, одну, кажется, отпустили… Ну, неважно. Я совсем не в восторге от активно насаждаемой у нас в стране религиозной идеологии, но я категорически против хулиганства и непристойности, которые выдаются за некий протест. В конце концов, если храмы строятся, люди туда ходят молиться, значит им это нужно. И если этих людей устраивает такое церковное начальство, которое там есть, значит нам, людям посторонним, формально воцерковлённым или вообще невоцерковлённым, нет до того никакого дела. Нет нам дела до того, какие там часы носит патриарх Кирилл, и нет дела до того, в какой квартире он живёт, как ладит со своими соседями итд.
+1
Ну вот и «провокатор», по его собственному признанию, kalinin, включился в животрепещущую тему. Если Вы, в конкретном случае ничтоже сумняшися, осмеливаетесь определять понятия «хулиганство» и «непристойности», то Вам место в суде, где девушки получили свои сроки( одна из них -мать малолетнего ребенка). Наверняка, патриарх Кирилл лично благословит Вас за то, что Вы дали ему возможность носить дорогостоящие часы, копить бриллианты и ездить в многомиллионной стоимости джипе, а так же приватизировать незаконно конфискованную квартиру. Вы отражаете суть сегодняшнего православия. Не будучи верующим, всуе пытаетесь разрушать веру, но это — бесполезное занятие. Или просто выполняете свою работу-за деньги, т.е. включаетесь в полемику в нужном вашему заказчику русле. Такой энерговампир под ником «Kalinin» в духе примитивного шоу «Битва экстрасенсов»
+1
Уважаемый, вы так много всего обо мне наговорили, что прокуратуре стало интересно. Но неужели вы не в состоянии обойтись без дешёвых штампов-«провокатор, выполняете свою работу за деньги, в нужном заказчику русле» итд.? А какую работу я выполняю за деньги и кто заказчик? Вы поймите, что такой человек, как я, может и должен иметь своё мнение и высказывать его при всяком подходящем случае. Бескорыстно. Из чистого идеализма. И я не покривил душой, всё, что реально думаю, то и высказал. Зачем вы-то ко мне прицепились, зачем наводите тень на плетень? А если вам показалось, что я выражаю «суть сегодняшнего православия»,-это, вероятно, совпадение. Не стряхивайте с больной головы на здоровую.
0
Ваши штампы дешевле, типа «с большой головы на здоровую» или «тень на плетень». А в том, что Вы выходите на форумы, подразнить каких-то там хомячков, подкалывать и злить, Вы же сами и признавались, не помню уж, на какой теме. Так что, ничего нового в Ваш адрес не прозвучало. А «прицепиться» пришлось. Всегда выводят из себя досужие высказывания ковыряющего в зубах простого обывателя в случаях, когда речь идет о судебных преследованиях и несправедливых приговорах. То есть, о жизни. «Из чистого идеализма» Вы можете судить только собственные поступки, а заталкивать в камеру за то, что не подпадает ни под какой закон, не может «даже такой человек, как Вы». Непонятна такая велеречивость, если только Вы не потомок английской королевы и не выпускник Кембриджа.
0
Ох, и развеселили же вы меня! Да никого я в камеру не заталкивал, это вы меня с кем-то видно перепутали. Насчёт досужих высказываний-это вы в точку, да, у меня досужие высказывания, а у вас разве нет? А у других участников форума? Участие на форуме для меня, также как для многих других участников-это форма проведения досуга и отдых от повседневных забот. Что тут вас не устраивает? И, да, я признавался, что сознательно дразню тех, кто ведётся на это. А зачем писать здесь всякую оскорбительную галиматью? Я беру и просто отвечаю, что не согласен с данным мнением и привожу свои аргументы, кому-то это может показаться оскобительным даже. Но это закон жанра публичных интернет-форумов. И, наконец, штампы: мои штампы, в отличие от ваших, не касаются личностей. А высказывая одобрение решению суда в отношении этих троих бузотёрок-анархисток, я не кривил душой. Да, я это одобряю. Что с того, что в законе не прописано: запрета срать (извиняюсь!) на голову окружающим людям в законе тоже не прописано. Так что с того? Пишите ещё.
0
Извините, но опять приходится переходить на личности. Без штампов. Высказывая с глубоким уважением к собственной персоне свое мнение с личными аргументами, нужно быть готовым получить то же самое в ответ. Те самые законы жанра. Так что здесь Вы — не капитан Открытие. Проводить досуг, отдыхать от повседневных забот и расслабляться на теме посадок в тюрьму малолеток женского пола — это уже извращение.(диагноз психолога). Ничего личного. Не стоит подменять понятия в своих популистских интересах, и хотя мне противно комментировать любую брань, но как раз ничего из области «С… ть» в Храме Христа Спасителя ничего похожего не было. Неудачное сравнение, зачем это? Кстати, именно на это правонарушение закон есть — нарушение общественного порядка. В другой раз, если соберетесь писать на этом форуме, воздержитесь от гнусных слов, потому что запрет на любую брань как раз вот-вот и появится. И Вас с такой же легкостью, как девчушек, могут упечь «на двушечку»(по образному выражению ВВП). Хочется верить, что в Вас больше эпатажа, чем природного невежества и цинизма. Что-то вполне здравое проскальзывает между строк. Если это так, то и культивируйте в себе нормального чела.
0
И действительно, что ещё остаётся? Только переходить на личности, поскольку запас убедительных аргументов по существу дела уже давно исчерпан. Но что же выхотите услышать от меня в ответ? Неужели встречный поток ругани? Это зря. Не вижу смысла обливать вас грязью, просто лень, да и желание отсутствует. Не мой метод. Насчёт «малолеток женского пола»-это как минимум ложь. Они не малолетки, и они ведали, что творят. Что в Храме Христа Спасителя, что в Зоологическом музее итд. Так что, выжать из меня слезу не получилось. И успокойтесь: нарушение общественного порядка было систематическим-припомнили девушкам все их прошлые художества. А сам по себе эпизод в Храме-там на 15 суток, я полагаю, было, не боьше. Но, учитывая злостный антиобщественный характер действий подсудимых и отсутствие раскаяния за свои деяния, суд не нашёл смягчающих обстоятельств итд… Не мне вам объяснять. Так что, я продолжаю настаивать на своём мнении, что данные девицы понесли суровое и заслуженное наказание. Не они первые сели в тюрьму, но есть шанс, что по их следам теперь мало кто отважится пойти. С уважением. Да, и не опускайтесь вы до площадной брани, пожалуйста, вам это не к лицу.
0
Жаль зря потраченного времени на этот бессмысленный диалог. Полагаю его оконченным. Перечитайте свои высказывания, может быть, сами разглядите там не только провокацию, но и беспонтовую демагогию, и откровенную подтасовку, и плохо скрываемое хамство. Такие приемы ведения дискуссии обхожу стороной. К сожалению, не могу сказать, что рада знакомству с Вами. Всего доброго.
-1
Да вы не расстраивайтесь. Девчёнки скоро выйдут из тюрьмы, недолго им осталось сидеть. И когда выйдут, вы можете устроить им торжественную встречу и горячо расцелуете их прямо в гузно. А ваши нескромные замечания о стиле ведения мною данной дискуссии, про хамство итд, ваша ругань и пр.,-это для меня как с гуся вода. Прощайте.
Ещё комментарии ↓