Вынесен приговор по делу «Хромой лошади»

Ленинский районный суд Перми вынес приговор по делу о пожаре в «Хромой лошади». Владелец ночного клуба Анатолий Зак был приговорен к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы.
Зак, фактический владелец заведения, находился под стражей с 6 декабря 2009 года. Арт-директор ночного клуба Олег Феткулов получил шесть лет лишения свободы, а исполнительный директор Светлана Ефремова — четыре года колонии.
Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы. Следователи выяснили, что в тот день в клубе устроили пиротехническое шоу, из-за которого загорелся отделанный пенопластом потолок. При этом посетители не могли выбраться из помещения, так как в клубе не были обеспечены необходимые пути эвакуации. Большинство выживших получили травмы. Потерпевшими признаны более 400 человек, в том числе более ста детей, потерявших одного или обоих родителей.
Суд посчитал, что фактический владелец заведения Зак оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Ленинский районный суд Перми установил размеры компенсаций пострадавшим по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», сообщает«Интерфакс». Компенсация за каждого погибшего составит полтора миллиона рублей.
По миллиону будет выплачено за тяжело пострадавшего, 500 тысяч — за вред средней тяжести, 200 тысяч — за легкий вред и 50 тысяч — за вред, не повлекший ущерба. Решение огласил судья Дмитрий Вяткин в ходе чтения приговора 30 апреля.
Компенсации будут выплачиваться всеми фигурантами дела солидарно. Помимо этого, пострадавшие также подавали иски в частном порядке.
Кроме того, после заседания были вынесены приговоры бывшим инспекторам краевого Госпожнадзора, а также предпринимателям Игорю и Сергею Дербеневым, использовавшим пиротехнику в ночном клубе. Бывший глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов был лишь оштрафован 70 тысяч рублей. Ему запрещено занимать государственные должности в течение трех лет.
Фото: Максим Кимерлинг / ИТАР-ТАСС
« Онищенко посоветовал россиянам как провести...
После «прямой линии» с Путиным снизились цены... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А где власть была, почему у нас бизнес не контролируется? Чиновники сидя в кабинетах, думают о том, где бы взятку с кого сорвать, а не о том, как бизнес заставить нормально работать. Жаль людей, погибли из-за преступной халатности и продажности чиновников и жадности бизнесменов. И суд очень что-то подозрительно малые сроки дал и компенсации ничтожно малы.
0
это страшн. трагедия, молодые люди погибли, то что пожар были виноваты владелец заведения они должны были все учитывать.
0
Вообще-то не жалко. Знаем, кто именно развлекается в подобных заведениях в наше время
+3
а почему не под судом проверяющие, пожарники СЭС. РАЗНЫЕ НАДЗОРЫ, МЕНТЫ, прокуратура, О НИ ЖЕ ПРОВЕРЯЛИ И НАРУШЕНИЙ ПО ЧЕМУ ТО НЕ ВЫЯВИЛИ, ВСЕХ РАЗОГНАТЬ
+2
Зак оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Кому они надо, подобные «услуги»? Так, а этот последний???
156 человек? Подумаешь… А половина, может быть вообще притворялись до самой смерти…
+3
да здравствуетсамое гуманныйсуд в нашей стране 1 за 156 человек погибших 10 лет .4года.Ну и законы у нас, и как дешево оценивается наша жизнь1.500 тысяч рублей. а уж как наказалиМухутдинова.ну, уж тут прямо нев сказке сказать ни пером написать штрафом Да здравствует наша демократическая страна.
+3
Компенсация вся уйдёт на похороны и поминки, смотря какие цены на могилки! Может быть ещё и не хватит полтора миллиона рублей. А могли бы рассматривать не как пожар, а как терракт (умышленное уничтожение более 150 человек). У терраристов меньше жертв было при взрыве бомбы в людных местах (рынок).