Восемь человек погибли в результате массового межнационального побоища в Казахстане

Стали известны подробности о массовом побоище, произошедшем в с. Масанчи Кордайского района (Жамбылская область Казахстана). Конфликт вспыхнул на национальной почве, были подожжены дома, есть погибшие.

Всего в массовых беспорядках участвовали около четырехсот человек. Есть пострадавшие среди стражей порядка.
Министр внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев сообщил, что в ходе побоища погибли восемь человек, еще 40 получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Всего в драке участвовали 70 человек из села Масанчи, еще 300 человек присоединились из других сел.
С целью обеспечения общественного порядка в район были направлены дополнительные силы полиции. Однако участники драки оказывали активное сопротивление сотрудникам полиции, применяли металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.
Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр.
В ходе проведения оперативных мероприятий по периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах сотрудниками правоохранительных органов были выставлены блокпосты. При исполнении служебных обязанностей различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения.
В результате хулиганских действий (преимущественно поджогов), по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.
В настоящее время на месте происшествия проводятся следственные действия, создана следственно-оперативная группа. Ход следствия взял на личный контроль генеральный прокурор республики.
47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебное расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (убийство) УК Казахстана.
«Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным в том числе благодаря провокаторам, которые призывали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость», — заявил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с официальным заявлением, в котором поручил создать правительственную комиссию для разрешения ситуации под руководством вице-премьера Бердибека Сапарбаева. Он выразил соболезнования семьям погибших в ходе беспорядков и распорядился помочь с организацией похорон.





« Врачебные ошибки приводят к 70 тыс. случаев...
Депутат Госдумы Айрат Хайруллин погиб при... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как говорится, в съёмках ни один депутат и законотворец от дьявола, не пострадал.
Что это происшествие возникло внезапно из блакоприятных условий жизни? Враньё! Бандитским властям выгодно устраивать кровопролитие и особенно на межрассовой основе, легче делать виноватых. Наверняка можно проследить и цепочку кровопролития тянущуюся в верха власти.
0
Это ж надо, сколько народу можно убить и ранить из всего двух охотничьих ружей!
+1
Казахи! Гоните звездно-полосатых, от них добра не жди.
0
Межплеменные столкновения — это такая дикость
0
  • avatar
  • Akela
Там где ступила грязная нога янки и раскрылась его вонючая пасть со змеиным языком, тут же возникают конфликты… Помпео ведёт государства к гибели, как Везувий, Помпеи…
+2
Казахи-не потдавайтесь на провокации на межнациональных стычках. Беда не в национальности, беды от ту поголовового руководства, они только рады, вашим конфликтам тк увели проблемы в другую плоскость.
-1
В одном из тоталитарных государств народ пар выпустил. Лишь бы своего хана не тронули.
+2
Удачно,«дядя Сэм» проехал по бывшим советским республикам. То ли ещё будет.
0
Да, это всё америкосы виноваты.
+2
не понятно, кто против кого, кому теперь надо оглядываться находясь в Казахстане…
+1
Если коротко, то два казаха избили деда-киргиза и понесло-ось…