Власти РФ запасаются деньгами: для бегства или войны?

Почему несмотря на новое повышение цен на нефть, отечественная экономика вновь сидит на голодном пайке?
На первый взгляд, это может показаться парадоксом. Ну как в такой урожайный год, когда мировые цены на #нефть «почти» догнали стодолларовую отметку, могла остаться без денег нефтедобывающая страна? Но только на первый.
Потому что если внимательно ознакомится с цифрами, всё встаёт на свои места.
Начнём с хорошего. Несколько неожиданное подорожание «чёрного золота», котировки которого на пике поднимались до отметки 80 долл./баррель, невиданной с 2014 года, позволило России поправить свои #финансы. Торговый профицит оказался рекордным за всё время с момента распада #СССР.



На этом фоне федеральный #бюджет тоже вышел в плюс, вопреки планам правительства. Более того, его профицит оказался самым высоким с 2008 года.

По нормальной финансовой логике, #Россия должна бы купаться в деньгах #сейчас. Но – нет. Напротив, реальные доходы россиян в лучшем случае стагнируют (а не растут они пятый год кряду). Правительство отчаянно экономит, выдаивая налогоплательщиков: бюджетные расходы увеличились всего на 1,7%, при этом по социальным статьям они были урезаны на 8,2%, или 434 млрд руб. Кроме того, власти как раз в прошлом году приняли решение увеличить пенсионный возраст и повысить #налоги.
В итоге отечественная #экономика сидит на голодном пайке, и ни власти, ни внешние силы ей помогать не хотят. Напротив, зарубежные #инвестиции в нефинансовый сектор сократились до минимума за всю историю.

При этом во II полугодии, по данным Банка России, инвесторы и вовсе забирали деньги: 5,3 млрд долл. в третьем квартале и 0,9 млрд долл. – в четвёртом. Кроме того, 67,5 млрд долл. ушли из страны в виде вывоза капитала частным сектором. А это более половины рекордного притока экспортной выручки от внешней торговли.
Ну а то, что осталось, монетарные власти, по сути, решили укрыть в резервах. С января по сентябрь ЦБ РФ скупал поступающую на рынок иностранную валюту в рамках механизма бюджетного правила и изъял с рынка около 35 млрд долл. Практически ту же сумму (33 млрд долл.) он конвертировал в китайские юани, увеличив их долю в резервах до беспрецедентных 15%.

По сути, добавочные нефтедолларовые доходы, оставшиеся в распоряжении монетарных властей, в основной части оказались вложены – через механизм финансирования китайского долга – в экономику соседней КНР. Полбеды, что заменяя в резервах полновесные американские доллары китайской валютой, Банк России «потерял» примерно 5 млрд долл. из-за рухнувшего на 7,5% курса юаня. Проблема в том, что долги Поднебесной уже достигли астрономической суммы, а её экономика сбавляет темп. То есть, можно потерять много больше.
Ну а то из остатка допдоходов, что не пошло на помощь режиму #Мадуро, было перенаправлено в пользу чиновников, силовиков и военных. Народу же остался один удел: больше экономить и глубже залезать в #долги.
И вот вопрос: а какая у этой странной политики цель? К чему готовится власть, мобилизуя все резервы в один – свой собственный! – карман, к войне или к бегству?
« Ведьмы собрались на шабаш в Москве для поднятия...
Адмирал США пригрозил России ограничениями в... »
  • -6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Заглянул на «Emo» и понял, почему у нас всё так на перекосяк — просто ВВП с ДАМом ещё не додумались создать Министерство по Устранению Косяков за Другими Министерствами (МУКДМ). Не дооптимизировали управление страной! Такая кормушка пропадает!
  • Поделиться комментарием
0
Хи-хи...:)) ++
+1
Статья с претензией на анализ, но аналитической не является.
  • Поделиться комментарием
0
Еще добавлю ремарку.
Можно написать — частный сектор погасил задолженность перед внешними кредиторами. Провести анализ, произошло это за счет прибыли или новых более дорогих кредитов, произошло ли это без ущерба для инвестиционной деятельности или при этом существенно сократились внутренние частные инвестиции, то есть в результате дать оценку этому процессу, был ли он позитивным или вынужденным и несет негативный эффект для экономики.
А можно написать «67,5 млрд долл. ушли из страны в виде вывоза капитала частным сектором» с явной негативной оценкой — всё, тушите свет, России капут! И народ подхватит — ворьё! измена! все на броневик!
  • Поделиться комментарием
+2
Космодром Восточный построят и свалят отсюда на другую планету)
А если серьезно, то к материалу и его подаче есть немало вопросов.
Во-первых, где автору померещилось «почти сто долларов за нефть» очень интересно? Даже в свой пик Брент не превысил 86 у.е за баррель, а средняя цена Urals за 2018 составила 70,9 у.е.
Раньше критиковали, что большие резервы в американских бумагах, а теперь стонут, что деньги потеряли. А чего ожидать было? Мировая экономика сугубо долларовая — отказываясь от зеленого, потери будут неизбежно при сегодняшней политике ФРС. Просел не только юань, но и доллар, и рубль, и очень многие валюты. Золото в том числе. Россия разумна избавляясь от доллара в условиях санкций, диверсифицировала свои вложения. Это нормально. Кстати, потери вполне могут быть отыграны в 2019, ввиду новой политики ФРС. Но об этом в материале ни слова.
Опять же, с какого перепуга должны были вырасти ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в условиях санкций США. Они, между прочим, подразумевают получение контроля над управлением объекта инвестирования. Дерипаска топу наглядный пример.
Дальше больше. Почему не сказано о росте ЗВР в долларах практически на 7% даже при том, что фактически все составляющие этих самых ЗВР просели по отношению к доллару. Видимо, в ЗВР удобнее хранить наворованное?! Так что-ли?
Кроме того, власти отчитались о существенном погашении своих зарубежных долгов коммерческими организациями, а в статье «67,5 млрд долл. ушли из страны в виде вывоза капитала частным сектором».

В общем, лично у меня сложилось мнение, что статья сильно политизирована и не имеет никакого отношения к объективному экономическому анализу.
  • Поделиться комментарием
+1
«Погашение зарубежных долгов коммерческими организациями» большей часть происходило за счёт явной и скрытой помощи этим организациям из многострадального бюджета по принципу свойственности, личной властной заинтересованности и родственности.
+1
  • avatar
  • sebyx
Складывают в кубышку, что бы если что, — продлить свою агонию…
  • Поделиться комментарием
0
Такие термины, как «приток ПИИ» и «монетарные власти» неплохо бы расшифровывать в статьях, предназначенных для широкой публики.
Что касается вопроса в заголовке, то, вероятно, военная агрессия против России начнется сразу после поспешного и массового бегства из нашей страны большинства представителей власти.
  • Поделиться комментарием
+1
Да вряд ли они «побегут». Бежать на остров-смысла нет. А в «цивилизованных» их вряд ли примут. «Спонсировать» олигархов-тоже особого смысла не вижу, при таких раскладах. Так что «где деньги, Зин?», лично для меня пока под вопросом.
  • Поделиться комментарием
+1
эти оборотни запутались, Запад их не принимает, предателей любой страны никто не принимает, ракетные мультики никого не напугали, им надо бежать, а куда, видимо в среднеазиатский регион…
  • Поделиться комментарием
+3
Забейте в любом поисковике «кто из путинской элиты и их детей имеет иностранное гражданство»-и сразу становится ясно, что не к войне они готовятся.Епаные предатели у власти!
  • Поделиться комментарием
+1
И к бегству тоже конечно. Ну а так еще нужно не забывать про компенсации тем приближенным к телу, кто деньги на санкциях потерял, и компенсируют это обычно новыми государственными проектами, которые «потерпевшие» воплощают в жизнь. Да и изрядно потрепавшуюся гос. казну нужно пополнить, пока цены на нефть позволяют. Так что простой народ пока не вписывается в эту схему.
  • Поделиться комментарием