Магазины опустеют к лету

Российские импортеры оказались в патовой ситуации: зарубежные поставщики не отгружают товар, впервые за два десятилетия требуя деньги вперед. Банки не кредитуют импорт, опасаясь банкротств, а европейские страховщики по той же причине отказываются страховать их финансовые риски. Проблемы возникают даже с Китаем.




В этом году российские импортеры столкнутся со сложностями, которых они не встречали со времен перестройки. Из-за колебаний курсов валют иностранные поставщики отказываются отправлять в Россию продукцию без 100-процентной предоплаты. Сильнее всего это ударит по импортерам одежды. «Байеры сетей дорогой одежды и обуви на летний сезон закупили 15% от стандартного ассортимента. Магазины будут реально пустыми. Импортеры вынуждены предлагать живые деньги, а это еще существенно ухудшает их финансовые показатели. Поставок просто нет», — рассказывает зампредправления по корпоративному бизнесу российской «дочки» европейского банка.
«Никто из импортеров за наличные не работал с середины 90-х. Вы представляете? Это катастрофа», — говорит источник в отрасли.
Даже Крым, присоединенный к России в 2014 году, не соглашается на поставки без оплаты вперед наличными. «В случае с поставками яблок и груш из Крыма поставщики требуют предоплату 70–90%. Все боятся, непонятно — Россия, что с ней будет?» — говорит директор другого оптового поставщика овощей и фруктов.
«Импортеры еды банкротятся каждый день в Санкт-Петербурге. На нашей крупнейшей в Санкт-Петербурге базе — на ул. Софийская — просто нет товара. Большой дефицит всего. Отсюда и цены такие в магазинах», — говорит руководитель проекта по работе с сетями фруктовой компании NovFrut Андрей Краснянский.
Импорт с гарантией
«В последнее время спросом стали пользоваться все финансовые схемы, о которых раньше только писали в учебниках», — говорит финансовый директор крупного непродовольственного ритейлера. Помимо кредита, у компаний есть надежда на аккредитив (форма расчетов, при которой обязательства по оплате берет на себя банк) или банковскую гарантию: без этих инструментов шанс получить что-либо из-за рубежа без предоплаты падает до нуля.
«Есть два противоположных тренда: там, где грузили без аккредитивов и гарантий, все хотят гарантий и аккредитивов; там, где принимались риски российских банков, теперь от них отказываются», — рассказывает начальник банковского управления Металлинвестбанка Михаил Окунев.
С начала года цены на аккредитивы выросли в разы. Если раньше стоимость аккредитива составляла от 0,5 до 1% от поставки, то теперь — от 1,5% для лучших и надежных компаний до 5% для всех остальных. На таких условиях работает весь импорт, включая бытовую технику, косметику, продукты питания и одежду.
Оказывается востребованным и аккредитив с постфинансированием, при котором российский дистрибьютор идет в российский банк, у которого есть корреспондентские отношения с банком страны-поставщика, банк выплачивает поставщику сумму аккредитива, а российский дистрибьютор рассчитывается со своим банком через оговоренное время. Но получить такой аккредитив с гарантией в валюте на три месяца можно под 7% и выше.
«Цены на основные инструменты торгового финансирования сейчас действительно выросли, и наблюдается тенденция к их дальнейшему увеличению. Причем это касается как стоимости инструментов для финансирования экспортно-импортных операций, так и для проведения расчетов внутри страны», — подтверждает директор департамента транзакционных банковских услуг банка «Юникредит» Юлия Петрова.
Гарантии крупнейших российских банков — ВЭБа, Сбербанка и ВТБ — не принимаются уже давно, с тех пор, как они попали под санкции.
Тогда некоторые компании впервые столкнулись с ситуацией, когда американские банки-корреспонденты отказались проводить транзакцию. Впрочем, сейчас производителей перестала устраивать гарантия любого российского банка: им требуется аккредитив зарубежного или российского с подтверждением от зарубежного. Напрямую иностранные банки готовы предоставлять аккредитивы в исключительных случаях: им проще взять на себя риск работы с банком (банкротства банка), чем риск импортера, который завтра может подать на банкротство. Аккредитив с подтверждением будет стоить дороже: наценка европейских банков за риск работы с российским банком составит от 1,5 до 5%.
Итого аккредитив добавляет к стоимости поставки уже 5–10%.
«Если у меня есть лимит на этот российский банк, соответствующий по срокам выставленному аккредитиву, то я выдаю подтверждение. Риск работы с российским контрагентом-банком оцениваю в зависимости от того, что за банк, — от 1,5% и выше», — рассказывает топ-менеджер «дочки» европейской банковской группы, работающей в России.
Вне зависимости от инструментов все деньги стали для оптовиков безмерно дорогими, и многие российские компании просто уйдут с рынка импорта товаров, опасаются участники рынка. В относительно стабильном положении только крупнейшие ритейлеры.
После получения товара проблемы не заканчиваются: сбыть его и получить средства сейчас непросто. Курс доллара с 1 января прошлого года вырос вдвое, почти так же — евро, но покупать привычный товар вдвое дороже готов не каждый. У импортеров стремительно снижается маржа. «Если бы курс валюты зафиксировался на полгода на каком-то одном, пусть даже экстремальном уровне, например 80 руб. за доллар, то просчитать риск и выдавать кредиты импортерам было бы реально. Но пока это утопия», — комментирует банкир. Импортеры проходят валютные ножницы по-разному: кто-то закрывает бизнес (как ряд сетевых магазинов одежды), другие оперативно регулируют цены. В розничных магазинах тканей на Сельскохозяйственной улице цены каждого отреза пересчитывают в зависимости от курса. «Если завтра курс упадет и доллар будет стоить не 70, а 65, то и ткань будет стоить дешевле», — удивляется вопросу директор магазина.
Импортеры без кредитов
Высокие ставки по кредитам ухудшают положение тех, кто уже и так пострадал от девальвации рубля. «Получить кредит нереально: компании зачастую проще закрыться, подать на банкротство, чем просчитать коммерческий риск», — описывает ситуацию топ-менеджер крупного банка.
«Кредит импортеру под 25–40% годовых с учетом риска и ставки ЦБ можно сразу записывать в NPL (просрочку. — «Газета.Ru»). Если они берут кредиты под такой процент, то либо у людей плохо с математикой, либо под видом помидоров они продают наркотики. Ни один другой бизнес не дает такой маржи», — говорит другой собеседник «Газеты.Ru».
Снизить ставку невозможно: если в январе 2014 года ключевая ставка ЦБ находилась на уровне 5,5%, то 1 января 2015-го — на уровне 17%, что фактически отражает стоимость денег для банков. К этой цифре необходимо добавить административные расходы, маржу банка и плату за риск (для более рискованных заемщиков в стоимость закладывается риск невозврата).
Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ с 17 до 15%, бизнес не заметил изменения условий кредитования.
Величина ставок по кредитам до 2 февраля составляла 25–28%. После 2 февраля, когда ЦБ понизил ставку, стоимость кредитов стала колебаться от 23 до 25%, уточнили в компании, занимающейся поставками бытовой техники. Впрочем, даже российские банки, не говоря уже о зарубежных, готовы кредитовать импортеров лишь при наличии старых договоров (кредитных линий).
Получить новый кредит возможно только при наличии хороших связей, рассказывает крупный импортер электроники.
В результате практически все банки закрыли лимиты на импортеров, либо ограничили их круг парой-тройкой компаний, либо, как Райффайзенбанк, ограничились кредитованием пищевого импорта в расчете на то, что в нынешней турбулентности лишь такая компания сможет устоять.
Импортеры без страховки
Проблема еще и в том, что европейские страховщики с конца 2014 года неохотно страхуют поставки товаров в Россию. «Застраховаться невозможно, европейские компании попросту отказываются работать с российскими импортерами», — говорит представитель компании — импортера овощей и фруктов.
Российские страховые компании финансовый риск импортных поставок не страхуют, однако не верят в предвзятое отношение коллег из Европы.
«Как правило, импортируемые грузы страхуются тем, кто их отправляет, но это в части страхования грузов, — рассказывает зампредправления страховой компании СОГАЗ Николай Галушин. — Страхованием финансового риска экспортных поставок занимаются всего несколько специализированных компаний в мире, например компании Euler Hermes, HDI-Gerling и несколько других.
Если покупатель-импортер дышит на ладан, этот риск никто никогда не будет страховать, но это не означает прекращение работы с Россией».
Продуктовые сети, которые раньше работали напрямую с европейскими поставщиками, сейчас заказывают все через третьих лиц: сами они не рискуют поставлять продукты из Европы, чтобы не получить штраф. Европейские яблоки к россиянам попадают через Сербию и Турцию. «Сербы в сентябре складами скупали яблоки из Польши, это не секрет», — рассказывает гендиректор оптово-розничной компании.
Китай уже не гавань
Участник рынка непродовольственных товаров на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», что сложности появились даже в работе с китайскими поставщиками. По его словам, сейчас китайцы всерьез напуганы общением с некоторыми российскими оптовиками.
«К моему огромному сожалению, многие российские компании перестали платить за заказанные в Китае товары. Тысячи и тысячи контейнеров скопились на складах, потому что товар просто не выкупают.
Для этого нет денег, поскольку для одного кредиты очень сильно подорожали, а другой их получить просто не смог. Поэтому китайцы свое негативное ощущение от российского рынка перекладывают даже на надежных партнеров», — сообщил управляющий партнер компании.
Из-за этого «добросовестные» участники рынка вынуждены дополнительно подтверждать свою финансовую состоятельность. Им приходится прибегать к банковским гарантиям, хеджировать риски. «Все российские фирмы сейчас занимаются опционами, форвардными контрактами, все успели выучить, что это такое. Сейчас очень много разговоров идет о зарубежном факторинге, но так как он в валюте, им пользуются не очень активно, хотя для китайцев это было бы удобно», — заключил источник.
Китайские поставщики впервые за все время работы начали говорить, что они готовы принимать оплату в юанях. Но для такой оплаты применяется не самый выгодный курс, поэтому некоторые китайские партнеры уже готовы брать оплату в российских рублях. «С гарантиями российских банков схема сложная. Сама китайская компания, конечно же, не принимает гарантию российских банков, для нее что один, что другой российский банк ничего не значит. Другое дело, что наши банки стали активно работать с китайскими. Например, есть схема гарантийных обязательств, когда под гарантию российского банка китайский банк выдает гарантию китайскому поставщику. Это практически аккредитивная схема, которая в последнее время стала популярной», — заключил он.
« Конечная цель США – глобальное доминирование
В США опубликован план начала полномасштабной... »
  • -24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Будет трудновато, но терпение и труд- все перетрут- вырастим новый урожай и, причем, богатейший_ так что и других накормить сможем с… большим удовольствием.
+4
Я буду растить у себя на приусадебном. Интересно где Вы будете растить богатейший урожай, которым и других накормить сможете?
-2
Да не надо параноить! Если уж мой знакомый непутевый мальчик Рома из Москвы в Тульской губернии решил земледелием заняться, уже лопаты точит и семена готовит, точно не пропадем!
+1
Я за ним прослежу! :)))Ну за Ромой… Чтоб пестициды и гербициды с умом использовал. :))
+1
Ферганско-Наманганский регион готов сотрудничать. Просто пример.
+1
Ей Бог поможет. Я тоже буду растить в этом году и закрывать выращенное. А соль и спички в России пока не кончаются. А то без фуа-гра и тряпок импортных помрут прям все!
+2
Жить в кредит конечно сладко.Как в клетке.Или опять надо нашему гаранту кулаком по столу стучать на холопов-чинуш нерадивых? До лета, кстати, надо дотянуть.
+4
МЫ ВСЕГДА ГОВОРИЛИ, ЧТО РАБОТАТЬ НАДО ЗА СЧЁТ СОБСТВЕННЫХ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ. работа по кредитам это спекуляция и аферизм чистой воды придуманная семитами, что бы жить за счёт лохов берущих кредиты. САМАЯ МУДРАЯ У НАС СОВА — вы видели когда нибудь СОВУ берущую кредиты?
+1
  • avatar
  • kv127
Только белочку...))
+3
Хватит БРЕХНИ!!! Мы будем сыты, ЗДОРОВЫ И СТРОЙНЫ!
+2
К лету неизвестно вообще, что будет, и кто будет, если 11 февраля не договорятся. А так то нам пугаться нечего, ведь нас же уверили, что мы самодостаточная страна и у нас всё своё, вот всё наше на прилавках и будет.
-1
Нет Сара? С тобой без матюков невозможно говорить. Медведя в России учат за неделю на коньках кататься, а тебя я уже больше 3 месяцев учу, что твоя страна Израиль, а вот наша — Раша! Так что же ты морда еврейская стелешь Русь под жида?
+8
  • avatar
  • kv127
«3.1 Пользователь обязуется не размещать Контент провокационного, грубого, оскорбительного и агрессивного характера.» Был бы я модератором — забанил Вас давно бы. Совершенно распустились.
-1
Был бы? Поэтому ваше кодло так дружно и на Путина бочку катит. Вы же все от Бога, а Президент пониже, так ты тогда Абгам так и пиши, что был бы я Президентом, то сразу Крым отдал бы Израилю
+3
  • avatar
  • kv127
Коз с Вами не пас, водку не пил (и не стал бы). Потрудитесь не «тыкать».
0
Абгам! Вы говорят двоим! Ты же не беременный, что же мне тебе выкать, вражине? Но, а то, что не беременный, подсказывают твои земляки, которые требуют у Путина парада по Арбату для пи д оров. Поэтому, когда ты ко мне с комментариями лезешь, понимаю это так, что просишься, чтобы я тебя насадил на Саркиного любимца.
+4
  • avatar
  • kv127
Скажу за себя: мне надоело Ваше хамство и неадекватность. Надоело вляпываться в Ваши тексты глазами. Вести себя совершенно не умеете. Не хотите. Вынудили Вы меня обратиться к модератору. Хорошего вечера, неуважаемый.
+2
Дед отмороженный конечно, но зато веселый. Не нужно его всерьез воспринимать.
-1
Воспринимать его не стоит. Стоит изолировать от общества, как извращенца, невзирая на древность. Такие «весельчаки» в лесах за кустами со спущенными штанами стоят и ждут, когда на них хоть кто-то посмотрит. А там дети гуляют, мамаши с колясками. Поэтому таких моральных уродов отлавливает милиция и отправляет либо в психушку, либо за решетку. Маньяки любого рода и в России — вне закона. А этот дед уже загадил мозги своими грязными измышлениями порнографического толка. Смешал с грязью репрессированных, блокадников, президента, а теперь еще и однополчан туда приплел — обгадил все символы России.
0
Посмотрите ребята на логику «студентов МОССАД». Залезла Сара на наш сайт в Интернете, где мы обговариваем проблемы подсовываемые евреями для удушения России, свержения Президента. Короче еврейская 5 коллона! Но как оказывается, мы им мешаем разжечь петуха в России. Вот ей надо подобных мне изолировать. Для чего начинает врать! Она уже вам рассказывает, как я в тайге снимаю штаны… Жидва же представляет что везде в Мире, как у них у Мёртвого моря. Поезжай Сара в наши леса, сними штаны и через минуту комары из твоей лохани, еврейской, целку сделают. «А там в тайге дети гуляют, мамаши с колясками...» Да ты мне найди хоть одного еврея в Еврейской Автономной области? Поэтому у тебя и такие познания про нашу природу. Ишь корова, гонит в тайгу русских баб с колясками, так вы же всё равно в названную автономию вашим именем не едите. Ято же их в тайгу из Биробиджана выгонять? Далее читаем! «Смешал с грязью репрессированных, блокадников, президента, а теперь еще и однополчан туда приплёл — обгадив все символы России». Смотрите! Эта рожа еврейская, зная, что я узник, и что же мне узников «гадить», вместо них, написала Президента! А как я могу на Президента своего бочку катить, если я на этих сайтах глаза евреям на место вдавливаю, когда они у них выскакивают, при клевете на Вовку? Далее. Про репрессированных, мы ещё разговоры не вели. А это значит, Сарка на Сталина бочку накатывает. А почему? Кто в 5 колоне? Только евреи! Они и сейчас в ней маршируют, и это делали при Сталине. А значит Сталин всех Ахиджаковых, Каспаровых, Собчак Ксюш, ставил к стенке. Поэтому пора уже и нам требовать от Путина, мол Вовка, хочешь жить, вот этих всех Сарок, абрамов, выщипывай с Интернета и на курсы в ИГИЛ отправляй. Блин! Просто диву даёшься, как из-за подобных тварей, все евреи на земном шаре страдают периодически. Но, а что делать? Вы же посмотрите, у них же где была совесть, вырос член, почему постоянная путанница в рядах этого народа, кто голубой, а кто лесбиян, придумали спец врача, чтобы говорил им, кто лежать должен внизу, а кто сверху.
-1
Ты прекращай Сара меня любовью своей облизывать. За это мои однополчане люстрировать меня начнут. А вот когда любовью Путина обвернёшь, тогда я и люстрации не побоюсь.
+2
  • avatar
  • kv127
Я предупреждал уже Вас. Жду решения модератора. Все Ваши перлы сохранены в Вашем профиле.
-2
Мои перлы, меня переживут в России, а вот твои Израиль навряд вспомнит.Так что, потихоньку звук понижай, когда наша жизнь не по нраву. Но, а в мою сторону глохни навечно. Ты меня нервируешь и давление повышаешь, когда Россию не почищенными зубами грызёшь. Антимайдан создали не для того, чтобы ты вонь на Русь изливал.
+5
Вы это… с давлением поосторожней, с ним как известно не особо кого насадишь.
+1
kannabis Не надо нас дурачить? За свои 70 лет можно докторскую написать, что, Ванька — Встанька, без давления вставать не хочет.
+4
  • avatar
  • kv127
Всё что о Вас думал, уже изложил. Добавить нечего и незачем.
+5
  • avatar
  • kv127
Я не хочу, чтобы мою Родину, так и такие защищали. Мне просто стыдно за него.
0
Не хотелось бы на нем зацикливать разговор, но кто нормальный будет полностью и искренне защищать сейчас нашу политику, как внешнюю, так и внутреннюю? Зато я уверен, что он это делает абсолютно бесплатно.
+4
  • avatar
  • kv127
Что Вы! Я говорю о Родине, России, в данный момент, а не о политике власти. Вещи несовпадающие частенько это)). Про плату — и не обсуждаю, смешно. Просто гадко. Высказал я свою точку зрения. Правила он нарушал не раз, на просьбы не реагировал. «Патриотическополовой» юмор оскорбляющий собеседников — это не айс.
+3
не вопрос= одежды навалОм, еды, ещё больше!!! Владимир, не надо такое писАть ибо нас, уже ни чем не пробъёшь)))
+4
Очередная страшилка для бабушек.
+6
Ещё блин такую бредятину Вова напишешь, останешься в кругу Сарррр! Тут уже, жидам, стариков стало жалко. Что вам нас жалеть? Нам что, ваша губнушка нужна? Вы бы на нас посмотрели в послевоенные годы, это же были не люди, красавцы. А сейчас? Порят с ГМО продукты, а потом 1 канал ТВ просит СМС выслать, чтобы содрать 75 рублей на лечение. Не мужики, рахиты. Почему так мало стали рожать, оттого, что всю ночь член сразу ищут, а вторую ночь не поймут, куда его всунуть, всё жиром заплыло. По ТВ, СМИ только балоболят, как и что делать, чтобы похудеть? Не пукай Вова, всё будет прекрасно. И еды много будет, и товаров, но наших. А Сарам пусть будет страшно, возможно переберутся на историческую родину?
+4
Ряды «Сар» растут...:))
+7
Внести смуту, посеять страх среди россиян… Не дождётесь!.. Пишите-не пишите-Россия выстоит! Таких «писак»-за одно место-и подальше от России-матушки!
+8
А нефих в Европе покупать дерьмо! А то разбаловались! Давно уже с другими странами и поставщиками все договорились, а если не захотели шевелиться и под реалии подстраиваться-банкротьтесь! На ваше место очередь из НЕ ленивых стоит. Опять бедолажка, крупный бизнес, в печальке! Ничего! «Челноки» быстро вспомнят 90-е! Голыми и голодными ходить не будем.