"Нельзя допустить охлаждения российской экономики до уровня криокамеры"

При этом Путин призвал действовать «очень аккуратно» и не допустить «излишнего охлаждения, как в криокамере». В феврале глава Минэкономразвития Решетников заявил о проявлении «первых признаков охлаждения в экономике»





Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Президент Владимир Путин призвал не допустить переохлаждения экономики до уровня «криокамеры».

При этом он уверен, что охлаждение экономики неизбежно.

«Здесь нужно действовать очень, очень аккуратно. То, что это неизбежно, понятно. И правительство, и Центральный банк в целом об этом говорили, в целом договорились, но надо, чтобы на практике было все, как задумано. Чтобы не было такого излишнего охлаждения, как в криокамере», — сказал Путин.

В феврале министр экономического развития Максим Решетников заявил о проявлении «первых признаков охлаждения в экономике». «Уже по итогам ноября и декабря мы видим, что рост перестал быть фронтальным. Замедлились темпы в ряде отраслей: в пищевой промышленности, химпроме, деревообработке, отдельных отраслях машиностроения», — пояснил он. О начавшемся охлаждении свидетельствуют, в частности, замедление темпов роста в ряде отраслей и сокращение объемов заказов у бизнеса, объяснял глава Минэкономразвития. О признаках охлаждения в ряде отраслей в декабре говорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Тогда она перечислила строительную, угледобывающую и металлургическую отрасли.

Летом прошлого года Набиуллина объявила о первом за десять лет циклическом перегреве экономики (когда для охлаждения спроса требуется длительный период сохранения высоких ставок). Тогда, в июле, ЦБ впервые за семь месяцев повысил ключевую ставку с 16 до 18%. Масштаб перегрева глава Банка России назвала максимальным за последние 16 лет. Об этом свидетельствуют рост цен и низкая безработица, объясняла она.

Глава Сбербанка Герман Греф также называл российскую экономику сильно перегретой, глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, говорил, что не видит особого перегрева. В сентябре Греф сообщил о прохождении пика перегрева в экономике.

На последнем заседании в 2024 году Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых.
« После ареста соперника Эрдогана курс лиры...
Хорватия предложила помощь сербской компании... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • sebyx
Экономика находится в состоянии плавного спада. Всё будет на уровне. Согласно задачам…
-1
Надо так: Царь издает указ считать российскую экономику успешной. 3 месяца у жены болит живот, почитал, что мироторговская курятина напичкана антибиотиками и хлором! Нарушена технология! Хозяев Мироторга под суд!!!
-1
В Брянской области говорят, что хозяева Мираторга являются родственниками жены Дмитрия Медведева. Понятно откуда ноги растут
-1
Читал, что технология производства водки, вина и др. нарушается и не контролируется! Нас травят!
-1
Деньги должны работать, а не лежать в «кубышке», невостребованные денежные ресурсы не только охлаждают экономику, они её, экономику, замараживают
-4
Какие еще не востребованные? Деньги правящая партия и их хозяева список Форбс-Россия выводят на запад. А там они работают. Только не на Россию. Одного Дерипаску взять, ужасти же что творится.
-1
Загляни на сайт ЦБ, ради интереса, сколько там денег хранится, а то что утащили за бугор, это мелочь в бюджете страны, а потом хай. Не сравнивай с экономику США с нашей экономикой. Там своя система подсчета ВВП, она отличается от нашего подсчета ВВП и притом фундаментально…
-5
За бугром 90 процентов прибыли России выводится. Это ФАКТ. И ВВП США мне пофигу. Там БОЛЬШЕ чем в России остается. С этим даже правящая партия не хочет спорить. ВВП на голубом глазу робко просит у списка Форбс-Россия, не выводить так много, вкладывать в экономику России. А им по барабану