Власти изменили мнение по переходу на российский софт

Минцифры повысило целевые значения по внедрению российского общесистемного софта

Минцифры повысит KPI по внедрению российских операционок и другого общесистемного софта: в 2023-м доля его использования должна составить 54%, а не 23%, как планировали раньше. Часть игроков рынка считают показатель завышенным





В 2022 году уровень внедрения российского общесистемного и прикладного софта достиг 50%. Это следует из проекта актуализированной дорожной карты развития «Нового общесистемного и прикладного программного обеспечения», который Минцифры разработало в середине октября (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель министерства). К общесистемному программному обеспечению относятся операционные системы и другие программы для решения общих задач; к прикладному — текстовые и графические редакторы, браузеры, медиаплееры и прочий софт для решения конкретных задач пользователей. В действующей сейчас дорожной карте (была утверждена в декабре 2022-го) доля внедрения российских продуктов в этих сегментах по итогам прошлого года оценивалась в 15%.

Также в проекте актуализированы целевые показатели для 2023 года — доля должна составить 54% вместо 23% в прошлой редакции, для 2024-го — 58% вместо 33%, для 2025-го — 63% вместо 48%. На 2030 год уровень внедрения остался прежним — 71%.

По проекту актуализированной карты Минцифры ждет замечания и предложения до 27 октября.

В пояснительной записке к документу говорится, что значения показателей и индикаторов скорректированы в связи с уточнением источников расчета и фактических значений 2022 года. Как пояснил РБК представитель Минцифры, документ был скорректирован на основании сведений о внедрении отечественного софта в стране, причем не только в госорганах и госкомпаниях, но и в других организациях.

Как импортозамещают софт
Летом прошлого года правительство поручило создать несколько центров компетенций и разработки, в том числе центр по общесистемному и прикладному программному обеспечению, а также несколько десятков индустриальных центров компетенций. Все эти центры должны заниматься разработкой софта на замену продуктам тех зарубежных разработчиков, которые ушли с рынка после начала специальной военной операции. Центры объединяют игроков рынка, позволяют делиться экспертизой, в отдельных случаях — получать финансирование на разработки. Дорожные карты для каждого центра — это действующий план работы.

Реалистичны ли цели

Ответственными за реализацию плана по прикладному и общесистемному софту помимо Минцифры является Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ). Его глава Илья Массух рассказал РБК, что по итогам девяти месяцев этого года в основных классах общесистемного софта на российские программные решения приходится не менее 96% объема госзакупок. В 2022 году показатель составлял 45-90% в зависимости от класса программного обеспечения.

Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что к изменениям подтолкнули грядущие требования к владельцам критической информационной инфраструктуре (к ней относятся сети связи и информационные системы госорганов, финансовых, энергетических, медицинских, телекоммуникационных и ряд др. компаний; по указу президента они должны к 2025 году перейти на российский софт), а также то, что многие фирмы начали оценивать использование зарубежного программного обеспечения как операционный риск. Роль также сыграли меры поддержки IT-отрасли, в частности, преференции при закупках и налоговые льготы, отметил Смирнов.

Однако источник РБК на IT-рынке настаивает, что в реальности показатели ниже: в 2022 году для прикладного софта уровень импортозамещения не превышал 16%, для общесистемного — 20%. В этом году показатели могут вырасти на 5-7%. «Офисный софт и операционные системы встречают максимальное сопротивление [пользователей]. При этом неплохо обстоят дела в информационной безопасности, лучше становится в ERP (системы планирования ресурсов предприятия. — РБК)», — указал собеседник.

С этим отчасти согласен Александр Черный, архитектор IT-инфраструктуры практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг» — резкий скачок доли российского офисного и системного софта может произойти только в компаниях с той или иной долей госучастия, либо являющихся владельцами критической информационной инфраструктуре. «Но в масштабах всего российского рынка софта говорить о больших темпах роста пока преждевременно. Есть ощущение, что цифры в проекте дорожной карты приведены по данным отчетов от госструктур», — рассуждает Черный. Он отметил, что в компаниях, не относящихся к владельцам критической информационной инфраструктуры и без госучастия, внедрение российского программного обеспечения остается на достаточно низком уровне, особенно в сегменте b2c.

По оценке основателя и продюсера «РОББО» Павла Фролова (разработчик софта в оборудования для программирования и робототехники), с отечественными операционными системами сейчас работает примерно 10% пользователей. «Сейчас мы помогаем ряду крупных госкорпораций переходить с Windows на [операционную систему] Linux. Их основная проблема связана с прикладным софтом. Списки таких продуктов насчитывают тысячи позиций. Задач множество, пока они не выполнены, уйти с Windows не может целый ряд департаментов крупных госкорпораций», — рассказал эксперт. По его мнению, решения этой проблемы придется ждать годами, пока весь нишевый софт появится в настольных версиях под Linux.

Гендиректор «Новые облачные технологии» (бренд «МойОфис») Павел Калякин ожидает, что в части использования российских продуктов в среднесрочной перспективе IT-рынок будет расти в среднем на 5% в год, а в отдельных сегментах — на 5-15%, но текущий уровень он оценивать не стал.
Источник
« Трамп обвиняет Россию в краже чертежей...
«Чрезвычайные сложности» боев в Газе »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • jvt
Куда уж там, софт… Хотя бы от тупых терминов освободились. Центры компетенции… дорожные карты… минцифры. «Заумность» языка от спутанности мыслей. Системно мыслящий человек не будет так выражать свои мысли. Это не в упрёк автору, понятно, что он просто скопипастил этот текст. Но так изъясняется большинство наших чиновников, а это уже показатель.
+1
В России создать софт, то же самое, что создать хороший автомобиль. Слабоваты наши программисты в этом, зато хакнуть кого либо, мало в мире таких спецов.
+2
Надо разрабатывать свой софт, с проверенными друзьями, что бы был свой и не зависеть не от кого либо, и их снисходительного «милосердия м милости». Что бы не стоять, как бедные родственники, и не выпрашивать:" Ну пожалуйста обратите на нас внимание, мы вас так любим и уважаем, а вы нас постоянно но мордой об стол. За что? Мы ведь вас так обожаем и любим, делаем всё что вы хотите и пожелаете, даже в ущерб своей страны и народа. Ну пожалейте нас и позвольте нам понежится в ваших «лучах толерантности», рядом с вами, мы ведь ручные и ласковые как котята. Ну пожалей и приласкайте нас, только позвольте нам рядом с вами существовать"… Может пора повзрослеть, за триста с лишнем лет совместного существования, они нас постоянно ненавидели, презирали, только за то что мы всегда могли делать то, что считали правильным и справедливым. А они, в отличии от нас, всегда завидовали нам, и делали всё, что бы только оскорблять нас и презирать, только за то, что мы всегда имели своё мнение и старались жить по справедливости со всеми в мире. А их удел, постоянная зависть, и стремление к порабощению себе подобных. Доказательств много, все развязанные мировые войны развязаны ими, и были направлены на порабощение себе подобных, и отъёма богатств для себя, у слабых. Дружбы и дружественных отношений, между ними, не может быть, априори. Их удел, отношения между друг другом, это раба и господина. На до признать, частенько они меняются местами между собой, раб становится господином, а господин рабом. А вот мы должны оставаться самими собой, и всегда быть сильными. Они уважают и ценят только сильных, и силу сильных. Так давайте будем сильными и независимыми, что бы они нас уважали, за нашу силу. Из сказанного следует, что у нас должны быть самые передовые разработки. Талантливые учёные у нас имеются, и надо сделать так, что бы их разработки сразу внедрялись в нашу жизнь, а не пылились на полках в архивах, откуда их «предприимчивые» дельцы экспроприируют и переправляют заинтересованным личностям заграницу, за мизерное «вознаграждение»…
+2
Наверное, проблему софта в России надо решать через совместную разработку и применение софта вместе с Ираном, может быть, с Кубой, Венесуэлой и Китаем?
0
А лучше не страдать дурью, выделяя на неё огромные деньги с бюджета, а пользоваться тем, чем пользуется весь мир.
+2
А как же авторские права и системная поддержка? Запад сам отказался поддерживать свои продукты в России. Тут или взламывать или свои продукты разрабатывать
+1
По мне, так не нужно было доводить до такого. Саму операционку разработать не сложно, вот только какие приложения с ней работать будут, т.к. они все под основные системы сделаны, и на нашей «Авроре» или «Катюше» они работать не будут. Не хочется в КНДР жить.
-1
Доводить не надо было? А что надо было?...)))
-1
Просто нормально жить, и разбираться во внутренних проблемах. Всё для этого было. Но теперь уже поздно говорить.