Как и когда будут изымать паспорта у военнообязанных?

Закон, который расширяет основания для признания загранпаспортов россиян недействительными и прописывает порядок их изъятия или передачи на хранение, без вопросов и выступлений на этой неделе был принят Госдумой. Чего стоит ждать от нововведений некоторым категориям граждан — мужчинам призывного возраста?






Считать узаконенные нововведения свалившимися как снег на голову нельзя. Законопроект был подготовлен МВД и внесен на рассмотрение парламента от имени правительства ещё в 2021 году, до начала специальной военной операции, довольно оперативно принят в первом чтении, но потом, как иногда бывает, «завис». Но в мае 2023 года в профильном Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (а скорее всего — в правительстве) вдруг об этой инициативе вспомнили, стряхнули пыль, дополнили поправками и предложили палате принять во втором, а потом и в третьем чтениях. В зале пленарных заседаний никаких споров и вопросов поставленный на голосование текст не вызвал.
Речь идет о внесении изменений в действующий закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В пояснительной записке правительство в далеком уже 2021-м году объясняло: это нужно, чтобы четко прописать «основания недействительности документов, удостоверяющих личность», с которыми гражданин РФ может выезжать за границу.
Такими документами и сейчас, и впредь будут считаться заграничный паспорт, служебный или дипломатический паспорт, а для пересечения границ с отдельными странами вроде Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана достаточно и внутрироссийского паспорта. Служебные паспорта (с темно-синими корочками) выдаются отдельным категориям служащих, которые отправляются за границу в командировку, а после возвращения из командировки должны быть возвращены в ту организацию, которая их выдала: это может быть МВД, МИД или Минобороны. Такие паспорта получают на время командировок, к примеру, административно-технические сотрудники и сотрудники спецслужб администрации президента, аппарата правительства, Госдумы и Совета Федерации, работники госкорпораций, служащие за рубежом военные, и т.д. А дипломатические (с темно-зелеными корочками) паспорта выдает МИД, их получают те, кто по должности в соответствии с международными договоренностями имеет дипломатический иммунитет: кроме собственно дипломатов, это и президент РФ, и депутаты Госдумы, и сенаторы, и ещё некоторое количество граждан, включенных в особый список. Несовершеннолетние россияне, не имеющие паспорта, могут выезжать за границу по свидетельству о рождении.
Так вот, в этой части ничего не меняется — лишь уточняется. Пояснительная записка объясняет, зачем: нынешняя редакция закона «О выезде…» не разграничивает четко внутрироссийские и заграничные паспорта, и «недобросовестные правоприменители» (видимо, речь идет о пограничниках) могут признать недействительным и внутрироссийские паспорта, на что права не имеют.
Общефедеральный учет паспортов (банк данных) в России ведет МВД. Но другие ведомства, выдающие паспорта разных категорий, не имеют пока полномочий на то, чтобы вносить в этот реестр пометки вроде «недействительный». Принятый закон дополняется действующий закон «О выезде…» новыми статьями, одна из которых перечисляет основания признания заграничных, служебных и дипломатических паспортов недействительными и механизм внесения в реестр информации о них. Таких оснований 15. Тут и утрата паспорта, и изменение паспортных данных гражданина, и истечение срока действия документа (обычные заграничные выдаются на пять или на 10 лет), и смерть владельца… А также прекращение гражданства владельца паспорта (как известно, перечень оснований для потери российского гражданства после вступления в силу нового закона «О гражданстве», принятого недавно и вступающего в силу через несколько месяцев, существенно расширяется), невозврат имеющего служебный паспорт в течение пяти дней после возвращения из командировки своему начальству без уважительной причины, выдача паспорта на основании поддельных документов либо недействительных сведений, на фальшивом бланке, и т.д.
Порядок и сроки изъятия недействительных паспортов потом пропишет в подзаконных актах правитедьства. Как будут пограничники (это ФСБ) и МВД проверять на недостоверность сведения, содержащиеся в заграничном, служебном или дипломатическом паспорте — тоже потом определит правительство, причем в законе оговорено, что «указанный порядок должен предусматривать в том числе критерии, свидетельствующие о наличии в паспорте, дипломатическом паспорте, служебном паспорте недостоверных сведений».
Среди оснований для признания загранпаспортов недействительными есть и временный запрет на выезд за рубеж гражданам, допущенным к гостайне.
Вопрос о временных ограничениях интересует очень многих. Но в статье 15 действующего закона «О выезде…», где все временно запертые в России перечислены, законодатели не изменили ни слова, то есть новых категорий лишенцев не появляется.
Напомним про «старые». Это и уже упоминавшиеся выше допущенные к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. Это подозреваемые или обвиняемые — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда, осужденные — до отбытия наказания, уклоняющиеся от исполнения наложенных судом обязательств вроде возмещения ущерба или выплаты компенсации — до достижения соглашения сторон или исполнения обязательств. Это сообщившие о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов; работающие в ФСБ сейчас и ещё пять лет после увольнения; признанные банкротами — до вынесения судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), а также оформившие паспорт на утраченном или похищенном бланке. И, конечно, давно уже временно закрыт выезд за рубеж для тех, кто «призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы».
Как действуют эти ограничения? Что говорит о них действующий закон? МВД или его территориальный орган обязаны уведомить гражданина о введенном запрете на выезд, с указанием срока действия такого ограничения, и указать полное наименование организации (с адресом), которая своим решением запрет наложила. А как будут действовать? Новая редакция закона предполагает, что сами органы власти или местного самоуправления, или организации, принявшие решение о временном запрете на выезд, не беспокоя МВД, должны не позднее трех рабочих дней после принятия решения направить или выдать попавшему под запрет гражданину уведомление. Второй предусмотренный вариант — ознакомление под роспись самого гражданина или его законного представителя об ограничении права на выезд.
Смотрим дальше. Статья 18 закона «О выезде…», где прописаны процедуры реализации временных запретов, про призванных на военную службу говорится так: их паспорта подлежат передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в тот орган, который его выдал. В паспортно-визовую службу МВД, значит — если речь идет о простых смертных. А что изменится после вступления принятого закона в силу?
Паспорт (паспорта) в течение пяти рабочих дней со дня доведения до владельца паспорта (паспортов) решения об ограничении права на выезд «подлежит (подлежат) передаче на хранение до истечения срока этого временного ограничения либо истечения срока его (их) действия в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта (паспортов)». То есть ничего, по сути, не изменится — кроме разве что указания на срок исполнения предписания сдать паспорт. Сдать его нужно будет в ту же паспортно-визовую службу или МФЦ, если там оказывают соответствующие услуги.
Но кто такие «призванные на военную службу»? Это явно не те, кому только отправлена повестка: закон «О воинской обязанности и военной службе» называет таких «подлежащими призыву». В организации «Комитет солдатских матерей» «МК» пояснили: «призванным» считается человек, который получил повестку, пришел в военкомат, прошел медкомиссию, признан годным, направлен на военную службу, и в отношении которого военком подписал соответствующий приказ. Человек, который стал военнослужащим. Будет ли у призванного время, чтобы сбегать в МФЦ и сдать паспорта на хранение — большой вопрос: в последнее время всё чаще между принятием призывной комиссией решения о направлении на службу и предписанной датой явки с вещами на сборный пункт в лучшем случае проходят сутки.
Хорошо, будем считать, что сдать паспорт (паспорта) за призывников могут и родственники — если есть, конечно.
Но тут возникает интересный вопрос. Странным образом в тексте принятого в только что закона нет ни слова о ещё одной, недавно появившейся новой категории временно ограниченных в правах. В апреле, когда правила призыва радикально изменили срочно принятым законом, одновременно закон «О выезде…» дополнили специальной статьей под номером 15.1. Она гласит: «Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат.» Врученной, впредь будет считаться и повестка, направленная через портал «Госуслуги», и заказным письмом, даже если призывник получать его отказался… Как конкретно будет действовать этот запрет? Получивших, по мнению государства, повестку не просто выпустят, если в единой базе паспортов появится сответствующая отметка? А заграничный паспорт изымут?
Эти вопросы пока остаются без ответа.
Кстати, единый цифровой реестр воинского учета, который должен обеспечить реализацию этого и других временных ограничений, обещанных проигнорировавшим повестки, появится не раньше декабря 2023 года, а заработает, видимо, лишь в 2024 году. По крайней мере, такие сроки указаны в проекте постановления, подготовленном правительством…
Но всё становится ещё непонятнее, если вспомнить, что поправив закон о выезде, депутаты на следующий день приняли в первом чтении законопроект, который правит действующий закон «О гостайне» — и заодно всё тот же закон «О выезде…»! В том числе и ту статью, где говорится о порядке реализации временных ограничений!
Причем тот закон, что уже принят во всех трех чтениях, вступит в силу через полгода после опубликования, которое случится после одобрения СФ и подписи президента — то есть в любом случае не раньше конца 2023 года. А тот, что принят в первом чтении, но который намерены принять до конца летней сессии, то есть до конца июля, тоже, по замыслу, должен вступить в силу через полгода после опубликования. То есть примерно через месяц-два после того, более раннего…
Как пояснил «МК» юрист, пожелавший остаться неизвестным, в подобных случаях всегда действует тот закон, что был принят позднее. Вывод: надо подождать второго чтения того законопроекта, что про гостайну, чтобы узнать, что в итоге будет написано в законе «О выезде…» о временных ограничениях и их претворении в жизнь.
Дело ясное, что дело темное: вот и всё, что можно об этом сказать.
« В ЕС назвали сумму замороженных активов россиян
Путин предложил объявить в России «пятилетие... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.