В небе над Гавайями засняли странный объект в виде галактики

Астрономы говорят, такие спирали всё чаще возникают на небосводе над Тихим океаном.
Кликабол




Объект засняла камера телескопа «Субару» Национальной астрономической обсерватории Японии, которая работает на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа на высоте более четырёх километров над уровнем моря. Вообще, этот вулкан для астрономии — одно из любимейших мест для наблюдений. Там расположено больше десятка обсерваторий.
Так вот, в поле зрения «Субару» 18 января 2023 года попал довольно крупный и яркий объект, он медленно проплывал по небу и при этом постепенно менял свой внешний вид. Незадолго перед исчезновением он принял изящную форму, очень похожую на галактическую спираль. Рукава этой «галактики» понемногу становились всё шире, а потом рассеялись, и объект плавно как бы растворился в ночном небе. На видео ниже — таймлапс, то есть воспроизведение ускорено во много раз.


На самом деле подобное зрелище уже далеко не в первый и не во второй раз замечают над Тихим океаном. Астрономы заверили, что это одно из тех космических шоу, которые устраивает Илон Маск. А конкретно — ракетная ступень Falcon 9. Как раз 18 января она запустила в космос спутник GPS для космических сил США.
Как именно получается такая «галактика»? Через две-три минуты после старта первая ступень Falcon 9, как известно, отделяется на высоте 70 километров и возвращается вертикально на Землю, тормозя собственными двигателями. Вторая же ступень включает свой движок и поднимает полезный груз на нужную высоту, где этот полезный груз снимается с корабля, разворачивается и начинает работу. В данном случае это произошло на высоте 4 тысяч 300 километров. Спутник в итоге займёт орбиту, расположенную на высоте 20 тысяч километров. А сделавшая своё дело вторая ступень должна войти обратно в атмосферу. И она полностью не сгорает. Её судьба — найти вечный покой на дне Тихого океана. Там есть целое космическое кладбище.
Так вот, в SpaceX позаботились в том, чтобы эта ступень не падала в воду вместе с неизрасходованными остатками своего топлива — лишняя грязь в Мировом океане ни к чему. Топливо у обеих ступеней «Фалькона» — керосин. Плюс жидкий кислород в качестве окислителя (без окислителя в космическом вакууме ничего гореть не может). И, конечно, ракеты заправляют с запасом на случай каких-нибудь непредвиденных ситуаций. Поэтому что-то всегда остаётся. И не всегда это керосин, может быть и что-нибудь потоксичнее. Например, ракеты «Протон» летают (наверное, можно уже сказать летали — от них уже практически отказались) на гептиле. И запускаемые с Байконура ракетные ступени, к сожалению, вместе с излишками горючего падают на землю (на специально рассчитанные для этого безлюдные территории), поэтому приходится проделывать огромную работу по очистке почвы.
В общем, вторая ступень ракеты SpaceX после выполнения своей миссии сначала выпускает в атмосферу оставшийся керосин-кислород, а уж потом спускается и падает. И, пока топливо выходит, ступень вращается. А на такой высоте вся эта круговерть подсвечивается Солнцем. Так что космонавтика всё больше дополняет великолепие звёздного неба. Правда, далеко не всегда это всех устраивает. К примеру, на «созвездия» спутников Starlink астрономы жалуются постоянно: наземные телескопы в последнее время только тем и заняты, что фиксируют их мельтешение, вместо того, чтобы замечать астроиды или какие-нибудь другие небесные тела. На видеоролике с «галактикой», кстати, очень хорошо видно, как спутники без конца снуют по небу.
« Олигарх Усманов продолжит зарабатывать в России...
Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Полвека назад в такое никто бы и не поверил ..! Чего ждать дальше ..?
0
Маск конечно радует землян. Помню пару лет назад одно только шоу со звездным поездом сколько вопросов вызывало.
+1
инопланетное сообщество обеспокоено военным противостоянием множества стран с Путиным…