«Уехал-жди конфискации»: в Госдуме прокомментировали возможность изъятия имущества у уехавших россиян

Замглавы Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Самокиш отметил, что в последнее время вопрос конфискации имущества тех, кто уехал, очень живо и публично обсуждается.




Депутат отметил, что эмоциональный характер этого обсуждения зачастую уводит дискуссию из правовой плоскости.
Попытаюсь об этом простым языком. Итак, конфискация- это принудительное изъятие имущества на основании приговора суда. В обвинительном приговоре суда фиксируется вина в совершении того или иного преступления. То есть конфискация- следствие признанной судом вины. Теперь вопрос: выезд из страны может быть сам по себе квалифицирован как преступление? Очень сомневаюсь. В чем конкретно вина того, кто уехал? В факте пересечения границы? В переезде в другую страну?
пояснил он в своем Телеграм-канале.
По его мнению, «формула «уехал-жди конфискации» вряд ли рабочая».
К тому же, с какого момента может действовать норма о конфискации? Уж точно- не задним числом с даты выезда за пределы страны- такой подход нарушит базовые принципы законодательства. Другой вопрос, если мы говорим о тех, кто выехал, имеет активы и доходы в России, но осуществляет враждебную стране деятельность- словом или делом. В таком случае нужно задействовать нормы, которые прописаны, например, в законе о фейках в отношении российской армии и применять те санкции, которые там зафиксированы,
добавил депутат.
Он напомнил, что конфискация — только через суд.
И наказание будет уже не за выезд из страны, а за конкретные враждебные действия по отношению к ней, заявил Владимир Самокиш.
Ранее Фонд защиты национального исторического наследия обратился к Председателю Госдумы Вячеславу Володину с инициативой о конфискации имущества и его обращении в доход государства у граждан, внесенных в реестр иностранных агентов.
Также Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковывать имущество в России у тех, кто уехал из страны и открыто поддерживает нацистов, а также оскорбляет свою родину и ее жителей.
« Почём нынче отражение атаки дронов?
В Госдуме допустили расширение границ спецоперации »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
а далее простым смертным за провинности выселка за 101й км и конфискация.
0
— «принудительное изъятие имущества на основании приговора суда». — этого никогда не будет, даже по решению суда…
+2
Понятно, что что-то примут, просто не в том виде, как нагнетают. Это как с пенсионной реформой, когда вкидывали народу максимальный пенсионный возраст, от которого страшно становилось, чтобы потом для восприятия людей мягко прошел тот возраст, который и задумывался изначально. После чего люди говорили: «Ну так ещё ладно, а то совсем обнаглели.».
0
Если гражданин бросил свою страну с имуществом (раньше такое было во время чумы) то судить надо доведших его чиновников. НО так как у нас не правовая страна об этом можно только мечтать.
0
Среди уехавших будет много предпринимателей
0
В Генпрокуратуре открыли горячую линию — пытаются спасти предпринимателей!
0
Пол года назад женщина бросала Брянск «потому что убитое здравоохранение и отношение ужасное». В миллионниках еще можно жить
+1
за уехавших и похороненных во Франции государство платит деньги французским властям, а у этих уехавших хотят изъять имущество, блин, как сложен этот мир…