Набиуллина призвала готовиться к ухудшению экономической ситуации в стране

Экономическая ситуация в стране может ухудшиться, но даже в таких условиях необходимо проводить структурную перестройку российской экономики. Об этом на выступлении в Госдуме заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.




«Нам действительно нужно очень трезво с открытыми глазами смотреть на ситуацию — это главное. И быть готовыми к любому развитию ситуации. Да, ситуация может ухудшиться, мы это понимаем. Но даже несмотря на ухудшение ситуации, мы должны, обязаны, как страна, осуществить структурную перестройку экономики», — сказала она (цитата по «Интерфаксу»).
Набиуллина отметила, что задачей финансового сектора и денежно-кредитной политики является как раз решение вопроса, каким образом финансировать структурную перестройку экономики.
В то же время, по ее словам, инфляция в России не сильно отличается от роста цен в сопоставимых экономиках, хотя страна испытала более мощные экономические шоки. Глава регулятора добавила, что банки России стабильны, растет кредитование как ответ на возросшие потребности экономики.
О необходимости «перестройки» в экономике России власти начали говорить весной этого года, после санкций, введенных странами Запада. В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что экономике понадобится по меньшей мере полгода на восстановление и перестройку после санкций. «Время нужно экономике, чтобы перестроиться. Это невозможно при таком ударе — не иметь хотя бы полгода, чтобы при таком ударе перестроиться», — сказал он.
Контуры структурной трансформации экономики аналитики Центробанка описали в апрельском выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды». По их мнению, перестройка будет сопровождаться технологическим регрессом в ряде отраслей; секторы, использующие наиболее современные иностранные технологии или достигшие высокого уровня цифровизации, рискуют пострадать сильнее других. Кроме того, полагают аналитики ЦБ, в России вновь вырастет роль «челночного малого бизнеса».
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее оценивал сроки первого этапа экономической «перестройки» в два года — это то время, которое потребуется на адаптацию к новым условиям и «первые шаги». Более глубокая перестройка экономики займет значительное время, считает глава Счетной палаты: инвестиционные циклы по некоторым продуктам составляют пять—десять лет. Он также считает, что глубина экономического спада в первые годы «перестройки» экономики будет зависеть от развития ситуации в глобальной экономике.
В середине августа Минэкономразвития разработало проект прогноза социально-экономического развития России на 2022–2025 годы. В министерстве ожидают, что в текущем и в следующем году экономика России будет сокращаться на 4,2 и 2,7% соответственно. Ведомство изменило свой прогноз от мая, тогда оно ожидало спада на 7,8 и 0,7% соответственно.
« Ученые обнаружили новый потенциально опасный...
Зеленский предложил России обмен пленными по... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
А кто допусти всё это?
Кто все свободные активы вкладывал в экономику США, ЕС, кторые они заморозили, а теперь пользуется этими капиталами как им вздумается. Что характерно, в свою экономикук они вкладывать деньги не желали, всё отправляли за бугор, а теперь выпучали свои бестыжие глаза и ищут виноватых, а за разбозаривание государственных средств им за это ничего не будет, ещё медальку повесят за преодадение экономических трудностей по выводу экономики страны, вкоторую они её и загнали савми децйствиями.
Какой нибуть житель нашей страны, украдёт булку хлеба и батон колбасы из магазина, потому что кушать хочет, его сразу же 5ть лет тюрьмы получит. А этим ничего не будет, ведь они подстраховались, и приняли закон, о комерческом риске за который они не нисут ответственности…
+2
А Сахипзадовна когда ответит за то, что ЦБ хранил активы страны на Западе и они теперь потеряны для России?
+1
А где эти деньги нужно было хранить? Вложить в наши производства, т.е. отдать олигархам, и сказать, что это на развитие страны деньги пошли? Для развития есть другие фонды. Эльвира экономист, а не политик, и вкладывает деньги туда, где надёжно. Ей никто не говорил, что мы «Русский мир» понесём в соседние страны, от того она и в отставку пыталась уйти.
0
Очень логично. Россия потеряла значительную часть казны, потому что ЦБ вложил её туда, где надежно. А еще более логично не вкладываться в развитие производств, вообще реального сектора экономики, чтобы не дай бог олигархи не разбогатели. Судя по происходящему, в правительстве и среди законодателей, рулят такие же альтернативно одаренные.
+1
Туда, куда вкладывала Набиуллина вкладывают все страны, с любым отношением к ЕС и США. Просто современная мировая экономика рассчитана на мир, а не на войну. Развитие производств развивают не с резервного фонда, т.к. резервный фонд, это кубышка страны, и Набиуллина просто хотела чтобы её не растащили на яхты и дворцы, прикрываясь идиотскими проектами. Никто её не предупреждал о надвигающемся конфликте, как и никто из начинающих его не знал, что так обернётся.
0
Ну, да. Овечка наивная. А то что Эльвиру Сахипзадовну Набиуллину натаскивали в 2007 году в Йельском университете по программе Yale World Fellows (программа финансируется Госдепом США) это, конечно, случайность:
news.yale.edu/2007/05/03/yale-university-president-levin-announces-selection-2007-yale-world-fellows
Как, видимо, случайностью является и то, что ЦБ полностью контролирует государственные активы, но при этом напрямую не подчиняется ни президенту, ни правительству, ни парламенту.
+1
Понятно. Значит наш специалист и руководитель должен заканчивать только российский ВУЗ? Для нынешней политики это действительно теперь важно, т.к. ни о каких отношениях с развитыми странами и речи быть не может. А что Вам Йельский университет плохого сделал? Даже китайцам там не в падлу учиться. Или плохо то, что там есть государственные программы для иностранцев? А ЦБ давайте в подчинение правительству отдадим, думе, совету федерации и т.д. Вы потом взвоете одним из первых, от тех чудо-проектов и вложений, на которые ушли деньги. Набиуллина не наивная, и прекрасно понимает, что резервные деньги нужно вкладывать во что-то стабильное и приносящее проценты, но на войну она не рассчитывала.
0
В Йельском университете по программе Yale World Fellows натаскивают с середины августа до середины декабря. Это не полноценное обучение в одном из лучших универов мира, а краткосрочные курсы мирового лидерства, на которых за счет американского бюджета готовят агентов влияния США под руководством американских спецслужб. Прежде чем бросаться в спор вы бы немного изучили суть вопроса что ли.
+1
5 месяцев, это один курс по конкретному предмету в вузе, с зачитыванием положенных лекций. А сколько нужно? Туда же не грузчиков берут, а людей имеющих определенную базу в голове. Многие страны предоставляют программы для иностранцев на основе своего бюджета. Не так давно и российские вузы еще студентами обменивались с США и ЕС. Это нормальная практика для адекватных стран. Ну а про спецслужбы готовящие там агентов США, я конечно с Вами, как с человеком имеющим информацию напрямую из ЦРУ, спорить не имею права.
+3
ШО, ОПЯТЬ?!!!
+1
А что значит: «не сильно отличается от роста цен в сопоставимых экономиках»? Нашу экономику она сопоставляет с западной, с экономикой ЕС? На каком месте наша экономика, и на каком западные? Почему не сопоставлять с теми, кто на пару пунктов в рейтинге выше нас, или на пару пунктов ниже? Там далеко не западные экономики. Ничего против Набиуллиной не имею, но ей нужно было уйти когда собиралась, т.к. это не потянет даже она, но «стрелочником» будет. Скоро сказки в наших СМИ о голоде и холоде в Европе и США не помогут.
-2
Всё для фронта, всё для победы. Паникёров и предателей расстреливать на месте.
+1
Оборотней и коррупционеров в 1 очередь
+2
А у нас экономическая ситуация когда ни будь была другой?
+1
Вертикаль власти надо перестраивать и оборотней убирать
+2
а может уже бездарную власть пора менять, а не вертикаль?
+1
Не страна, а один сплошной лохатрон. Круговая порука среди чиновников всех уровней