Си Цзиньпин призвал армию Китая готовиться к войне

Глава КНР Си Цзиньпин призвал китайских военных сосредоточить внимание на подготовке к военным действиям.




«Необходимо добросовестно обобщать и применять успешный опыт реформ, владеть новой ситуацией и [понимать] требования задач, сфокусироваться на подготовке к войнам, а также иметь мужество исследовать и вводить новшества», — цитирует китайского лидера агентство Синьхуа.
«Несмотря на то, что слова прозвучали достаточно громкие, произнесены они были на самом обычном военном совещании, а именно на конференции по национальной обороне и военной реформе в Пекине, — объясняет aif.ru Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН. — Скрытых смыслов в них искать не надо. Понятно, что вряд ли Си мог сказать, что военным можно расслабиться и готовиться ни к чему не надо. В данном случае Пекин просто демонстрирует, что внимание к подготовке армии будет увеличиваться, и на это будет направляться все больше ресурсов.
В целом в Китае есть понимание, что темные времена приближаются, и армия должна быть готова к военному конфликту. В качестве вероятного противника Китай рассматривает не только США и Тайвань, но и, к примеру, Японию. В целом сейчас Вашингтон пытается сформировать против Пекина военный альянс AUKUS, который направлен на противодействие китайскому влиянию в Южно-Китайском море. Пока туда входят только США, Великобритания и Австралия, но американцы не оставляют попыток привлечь туда Японию и Индию. Кстати, с последней у Китая своя история трений. Например, из-за ситуации с границей в Гималаях, где регулярно происходят кровавые столкновения.
Вместе с Индией, Японией и Австралией Вашингтон пытается сформировать ось противостояния Пекину — так называемый QUAD, или четырехсторонний «диалог по безопасности» в Индо-Тихоокеанском регионе. Не все идет у американцев гладко. Если в Токио тоже скорее рассматривают Китай, как противника, то Дели все же считает Пекин своим партнером, с которым можно и нужно вести дела. Однако опасность того, что Китай может быть вскоре окружен могущественными военными противниками с юга и востока, сохраняется, и китайское руководство это учитывает.
Поэтому развитию и подготовке армии китайцы сейчас придают большое значение, и в будущем внимание к уровню ее готовности будет только расти».
« Генерал США пригрозил России ударом по базам в...
В городах России прошли протестные акции против... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Первой оплеухой янки будет если будет захвачен Тайвань.Но решится ли на это Китай, большой вопрос.
+2
Когда-то надо и им
+3
Желаеш мира, готовься к войне…