Пелоси летит в Армению

Едва мир успел отойти от летнего полёта Нэнси Пелосина Тайвань, за которым следили буквально поминутно в ожидании реакции Китая на провокацию, как стало известно о новом полете высокопоставленной американки в «горячую точку». На сей раз — в Ереван.




В данном случае вряд ли получится такой вау-эффект на весь мир — напряглись лишь в паре столиц на Кавказе, пытаясь угадать цель комбинации. Кстати, официально Спикер Палаты представителей 82-летняя Нэнси Пелоси и её коллега-демократ из Калифорнии Джеки Шпейер (этнический армянин) летят поддержать премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Тем более, что большая и влиятельная армянская диаспора в США призвала Вашингтон поддержать Ереван, дескать, Киеву почему-то достается все внимание американской внешней политики, а армяне никакой поддержки не получают.

Американский десант

Напомним, что на этой неделе произошли новые пограничные столкновения между Азербайджаном и Арменией, в результате которых погибло более 170 человек.
Не секрет, что коллективный Запад (а особенно США) в последнее время пытается натянуть на себя костюм миротворца в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном. Эксперты поначалу полагали, что это вызовет резкое неприятие Москвы, но Россия принципиально не возражает против разных переговорных площадок для Еревана и Баку.
Правда, любые телодвижения американской дипломатии почему-то заканчиваются отнюдь не миром. По крайней мере, новое обострение в Карабахе началось аккурат после визита в Армению сопредседателя Минской группы от США Филиппа Рикера. Есть версия, что во время встречи с премьером Пашиняном американский дипломат передал ультиматум о педалировании мирных переговоров. Это не устроило Азербайджан, который не готов еще десятилетия ждать решения своих территориальных вопросов, и президент Алиев (вероятно, с согласия Турции) решил придать процессу «вооруженное ускорение».
Затем Филипп Рикер поехал уже в Баку. О чем у американца был разговор с азербайджанским лидером, неизвестно, но в Карабахе сразу тише не стало. Причем Баку совершенно не смущает то, что Армения член ОДКБ, и как минимум Россия точно не останется в стороне. Напротив, Азербайджан вполне устраивает такой сценарий, поскольку с Москвой у Алиева нормальные рабочие отношения. Тем более, там понимают, что Вашингтону нужно выдавить Россию из Закавказья и при этом не дать Турции и Азербайджану создать транспортную коммуникацию между собой.
Ещё один важный фактор этого конфликта — политическая ситуация в самой Армении. В Ереване несколько дней не утихают митинги за отставку Пашиняна, у которого не только в Карабахе случился геополитический провал, но и с Москвой отношения натянутые. Протестующие в Армении пытаются привлечь в свои ряды в качестве лидера бывшего президента, выходца из Карабаха, героя войны начала 90-х и друга России Роберта Кочаряна.

И тут Чубайс?

Иными словами, миротворческие попытки США на Кавказе пока оказались весьма неуклюжими, и именно в этой ситуации Нэнси Пелоси собирается провести уик-энд в Армении.
Похоже, одна из задач Пелоси — не дать заменить лояльного США Пашиняна на абсолютно пророссийского Кочеряна. Но если удастся протестные настроения в Ереване развернуть в другую сторону, сделав виноватой в карабахском обострении именно Москву, это будет за океаном считаться безоговорочной победой. Тем более, что опыт майданов и нужных манипуляций у Вашингтона богатый.
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев полагает, что реальная цель визита Пелоси может быть только одна: Россию сегодня пытаются поджечь со всех сторон: «В особенности это, конечно, касается Закавказья, поскольку это стратегический район». Эксперт уверен, что эту «горячую точку» надо рассматривать также в контексте обострения в Средней Азии на границе Таджикистана и Кыргызстана, и даже о почти свершившемся вступлении в НАТО Швеции и Финляндии забывать не стоит. «Для США очень важно создать зону нестабильности для того, чтобы отвлечь ресурсы Российской Федерации, в том числе военные, от других регионов, прежде всего Украины», — уверен Владимир Васильев. И в этот расклад прекрасно укладывается поездка Нэнси Пелоси.
Причем визит американской дамы — давно запланированный. Директор Армянского центра американских исследований, политолог Сурен Саркисян ещё в августе, когда никакого обострения на границе между Арменией и Азербайджаном не было, сообщил о том, что Пелоси прилетит.
Между тем, политолог Сергей Марков отметил ещё одну особенность предстоящего визита: «Визит Пелоси в Ереван организуют еще и на российские деньги. Это Рубен Варданян, мощнейший представитель армянской диаспоры в России. Он в России заработал много миллиардов. А после санкций против российских миллиардеров решил стать не российским миллардером. Решил выбросить российское гражданство и переехать в Армению. То есть решил, что пора спасать свои миллиарды и переходить в союзники США и ЕС. И вот организует визит Пелоси. Говорят, даже Чубайс в этом как-то участвует. Вся эта антироссийская деятельность делается на российские деньги. Это их идеал. Уничтожать Россию на российские деньги».
« Банки-партнеры платежной системы «Мир» пугают...
Заявление Путина и Си Цзиньпина стало тревожным... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот когда Пилоси, этого костлявого аиста с черепом в клюве, станут встречать везде, куда она бы ни направлялась. вместо «добро на посадку» хорошей пулемётной очередью по курсу самолёта, тогда это и будет «маленьким шагом человечества» к миру
0
Пока Китай с Турцией теперь делят Азию на саммите ШОС, которая перед ними пытается выглядеть презентабельно, то США в это время решили отхватить Армению, которая на ШОС вообще не приехала. Не так наверное многие представляли себе новую «полярность» мира.