Грядущая встреча Путина и Си Цзиньпина сулит переломные решения

15-16 сентября в Самарканде пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором встретятся лидеры стран Евроазиатского блока. Самые большие ожидания от переговоров президента России и лидера КНР.




Последний раз Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились в Пекине еще до начала специальной военной операции на Украине — 4 февраля. Поводом стало открытие Олимпийских игр в Пекине.
Провести переговоры в другом месте было невозможно — с начала пандемии глава КНР не покидал территорию своей страны. Саммит ШОС в Узбекистане станет его первым международным визитом за последние годы.

Почему Запад нервно реагирует на встречу Путина и Си

На встречу лидеров двух стран на Западе реагируют нервно. Немецкое издание Handelsblatt отмечает, что встреча Си с Путиным станет сигналом поддержки РФ и послужит началом формирования антизападной коалиции.
«Тот факт, что его первая поездка за границу нацелена на Путина, рассматривается как явная приверженность России», — анализирует издание.
Западные журналисты отмечают, что Пекин поддерживает позицию Москвы по большинству пунктов: отвергает расширение НАТО на восток, обвиняет США в разжигании напряженности, осуждает санкции. Handelsblatt также отмечает, что в начале сентября Россия провела стратегические военные учения «Восток-2022» при участии Народно-освободительной армии Китая.

О чем разговор

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь усилил интригу. По его словам, на саммите ожидается мероприятие «уникальное в своем роде».
По словам политолога, сотрудника Института Китая и современной Азии РАН Владимира Петровского, в рамках саммита действительно могут произойти переломные события. Однако вряд ли все время, отведенное на переговоры, Путин и Си потратят на Украину.
«Главной темой диалога между Путиным и Си Цзиньпином станут российско-китайские отношения по всему спектру. И вопросы безопасности, и экономическое сотрудничество в новую эпоху западных санкций. Россия уже находится под санкциями, Китаю тоже это угрожает — США ищет повод их объявить. Это сближает наши страны, — рассказал aif.ru Владимир Петровский. — Наверняка будут затронуты и такие болезненные вопросы, как украинский кризис. Ведь на него чем-то похожа ситуация вокруг Тайваня. В обоих случаях провокатором выступают Соединенные Штаты Америки. Россию они уже спровоцировали на принятие мер и подталкивают к этому Китай. Еще одна важная тема — расширение ШОС само по себе. К организации планируют присоединиться Иран и Белоруссия. Среди претендентов находятся Турция, Азербайджан, Армения и т. д. Целый ряд стран выстроился в очередь. Россия и Китай — ключевые страны ШОС, от их точки зрения многое зависит».

Главная тема саммита

Главной целью саммита ШОС станет вовсе не создание «антизападной коалиции», о котором сообщают немецкие СМИ, уверен эксперт.
«Речь пойдет, скорее, о новой модели сотрудничества, которая должна перерасти в новый экономический порядок. Часть этого процесса — противодействие санкционному давлению. Готовится специальное решение о переходе на расчет в национальных валютах. Эту тему обсуждали накануне саммита министры иностранных дел ШОС», — объясняет aif.ru Владимир Петровский.

Кто входит в ШОС?

На данный момент членами ШОС являются Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. На стадии вступления находятся Иран и Беларусь, которые сейчас имеют статус государств-наблюдателей. Им же обладают и Афганистан с Монголией.
На самом дальнем уровне партнерства — Азербайджан, Турция, Армения, Камбоджа, Непал и Шри-Ланка. Эти страны являются партнерами по диалогу ШОС. В случае заявки с их стороны статус этих государств может быть повышен.
Беспрецедентное расширение Шанхайской организации сотрудничества, которая существует с 2001 года, сулит ей как выгоды, так и издержки, считает руководитель Центра изучения культуры Китая ИКСА РАН Владимир Лукин.
«На примере ЕС видно, что там переборщили с расширением. После принятия такого большого количества стран там теперь трудно принимать решения, потому что для этого нужен консенсус. После принятия в ШОС Индии и Пакистана решения стало принимать труднее. Однако это придало организации больше влияния», — отмечает эксперт.
« Кадыров призвал ввести в России военное положение
В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
То ли мы ждём, чтобы китайцы дали американцам не сильно в зубы за Тайвань, то ли китайцы, чтобы мы так же сделали на Украине…
0
Если отбросить все обычные понты с обеспокоенностью Запада, то в итоге получится, что просто будем продавать ресурсы Китаю еще дешевле, т.к. Пекин нашел на них покупателей, чтобы перепродавать.
0
кто кому что сломает ???
0
Дорогу одолеет идущий!!!
0