Путин утвердил Морскую доктрину России

Президент России Владимир Путин подписал указы об утверждении Морской доктрины РФ и Корабельного устава ВМФ России. По данным пресс-служба Кремля, церемония их подписания состоялась в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.




Основные положения Морской доктрины, которая была опубликована в воскресенье:
Курс Вашингтона на доминирование в Мировом океане и глобальное влияние США на транспортные коммуникации являются угрозой для России.
К основным вызовам и угрозам отнесены также территориальные претензии к РФ ряда государств, касающиеся некоторых ее приморских и островных территорий; продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России, возрастание количества проводимых учений в акваториях морей, прилегающих к территории РФ.
Россия в Атлантике будет отстаивать свои национальные интересы и противостоять попыткам НАТО продвигать военную инфраструктуру к своим границам.
В Морской доктрине к важным зонам, влияющим на экономику России, национальную и стратегическую безопасность отнесены: акватории океанов и морей, прилегающие к побережью Российской Федерации, включая Азовское и Черное моря; восточная часть Средиземного моря; Черноморские, Балтийские и Курильские проливы; районы прохождения мировых морских транспортных коммуникаций, в том числе пролегающих вдоль азиатского и африканского побережья".
Кроме того, предусматривается «всестороннее укрепление геополитических позиций Российской Федерации» в Черном и Азовском морях.
Также отмечается, что РФ планирует активизировать морскую деятельность в Арктике, развернет контроль за военной активностью иностранных государств в акватории Северного морского пути.
Согласно документу, запланирована «диверсификация и активизация морской деятельности на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля».
В доктрине указано, что развитие производств для строительства авианосцев является одним из ключевых приоритетов российской судостроительной отрасли.
В Морской доктрине одним из основных рисков названо недостаточное количество пунктов базирования для российских кораблей за рубежом.Отмечается, что РФ планирует построить новые пункты для обслуживания ВМФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Средиземном море.
Россия при исчерпании возможностей политико-дипломатических и других несиловых инструментов в жизненно важных районах Мирового океанаможет применить военную силу сообразно обстановке, говорится в Морской доктрине.
В других же районах Мирового океана (не являющихся для России жизненно важными и важными — ИФ) Москва использует «прежде всего, политические и правовые инструменты, механизмы дипломатии и информационных действий, а также применяет другие ненасильственные методы».
« Чубайс попал в реанимацию
Чем грозит вспышка массового размножения... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А что там про концепцию «отрицательного всплытия», продемонстрированного «крэйсером масква»?
+1
Планы конечно грандиозные, но пока пришлось морской парад в Севастополе отменить.
+1
неужели ради этого хоккеем пожертвовал или написанием очередной статейки?