Экс-глава разведки Украины заявил, что Москва выдвинула ультиматум Киеву

Россия ожидает переговоров с Украиной на своих условиях, в противном случае боевые действия станут интенсивнее, заявил бывший глава украинской Службы внешней разведки (СВР), генерал армии Николай Маломуж в беседе с изданием «Обозреватель» (заблокировано на территории РФ).




По его мнению, Москва якобы выдвинула Киеву ультиматум, по которому требует признания Донецкой и Луганской народных республик и их перехода под контроль своей армии, а также демилитаризации и гарантий невступления Украины в НАТО.
Маломуж также утверждает о желании России добиться статуса-кво на освобожденных от украинских националистов территориях Харьковской, Херсонской и Запорожской областей.
При этом стоит отметить, что положения так называемого ультиматума были частью повестки переговоров между Москвой и Киевом, которые проходили 29 марта в Стамбуле.
Тогда глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что разговор позволил Москве получить подтверждение намерений Украины отказаться от курса на вступление в НАТО. Кроме того, Киев получил письменное предложение по провозглашению Украины постоянно нейтральным государством с безъядерным статусом.
17 мая замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил о фактическом выходе Украины из переговорного процесса. В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров указал на то, что переговоры Киева с Москвой контролируют США и Великобритания, которые хотят затянуть ситуацию на Украине.
2 июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что украинские власти «морозят» переговоры с Россией. По его мнению, Киев «под нажимом своих кураторов» предпочитает переговорному процессу другой вариант.
16 июня глава российской переговорной группы, помощник президента РФ Владимир Мединский назвал паузу в переговорах РФ с Украиной трагедией для украинского народа. Киев не ответил на предложения России по мирному урегулированию, отметил он.
17 июня глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что время дипломатии для разрешения ситуации на Украине и в Донбассе еще не пришло. Любой конфликт рано или поздно заканчивается дипломатией, подчеркнул он.
На Украине и в Донбассе продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — полном освобождении Донецкой и Луганской республик.
Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.
« Медведев пригрозил Украине «судным днем» в...
На Украине пригрозили атаковать Крымский мост... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ультиматум, кажется, «Москва выдвигала» ещё в начале года. И был он отправлен хозяевам. После чего произошли все известные нам всем события. Какой-же теперь ещё требуется ультиматум? Будем что ли теперь каждому холую Вашингтонскому «выдвигать» по отдельности? Слово «ультиматум» означает «окончательный».
Ну и какое, на фиг, это «окончание», если мы теперь каждого отморозка будем чествовать ультиматумами?
Это как кто-то из юмористов говорил про Горбачёва:
«обещает к 2000 году дать каждой советской семье по отдельному обещанию дать квартиру»
-1
я возможно ошибаюсь, но мне всегда казалось, что ультиматум может ставить сторона, которая имеет явное преимущество, сильное влияние и т.п. )))
а тут то с чего бы?))
-1
Это украинцы говорят про ультиматум, а по-моему это просто дружеское предложение.
0
Еще может ставить сторона, у которой много понтов.
0
и мало мозгов?)
0
А зачем им мозги если за них всё решают… Им плевать на наши народы, главное чтобы подачки шли, от которых можно и в свой карман отложить, война войной а тут ещё и урвать можно, они же сами не воюют, ищут поводы ещё ещё и ещё надеясь на какое-то чудо, но себя не забывая, забыв что гибнут люди, родственные души, в угоду странам которым глубоко плевать на Украину, их страх… сильная Россия!!!